Все новости
Культура
3 Июня 2013, 18:34

Уфимцы могут побывать в раю

Все желающие окунуться в бело-лилово-сиреневое благоухающее великолепие могут посетить сирингарий Ботанического сада-института. 

Сорт сирени "Мадам Казимир Перье".
Сорт сирени "Мадам Казимир Перье".

В уфимском Ботаническом саду – «Сиреневый рай». Сотрудники сада уже давно задумали проводить подобную акцию в период массового цветения сирени, но полноценно и масштабно получилось в этом году первый раз. Все желающие окунуться в бело-лилово-сиреневое благоухающее великолепие могут посетить сирингарий Ботанического сада-института УНЦ РАН. В этом году сирень цветет необычайно пышно и обильно. Пожалуй, это единственное место в Уфе, где можно увидеть такое изобилие разнообразной цветущей сирени. В коллекции сирингария около 150 сортов.

Сирень начинает цвести обычно в середине мая. Сейчас цветут практически все сорта сирени обыкновенной. Поздние дальневосточные виды – амурская и японская – только набирают бутоны. Они цветут в конце июня – начале июля. Судя по количеству бутонов, в этом году цветение тоже будет пышным.

Основателем сирингария в уфимском Ботаническом саду-институте стала Александра Сергеевна Сахарова. Она работала здесь с конца 30-х годов прошлого века, в 1941 году привезла из Киева первые семь французских сортов. В 50-60-х годах она очень серьезно занималась селекцией, и в 1961 году был заложен сирингарий. В результате ее исследовательской работы были выведены восемь башкирских сортов — «Айгуль», «Агидель», «Салават Юлаев», «Алеша», «Шаура», «Нафиса», «Гульназира», «Красавица Башкирии». Они были утверждены в 1973 году.

— Территорию сирингария планируется расширить, потому что количество сортов значительно увеличилось. — Экскурсию для «Электрогазеты» проводит куратор коллекции сирени, кандидат биологических наук Наталья Полякова. — Сейчас площадь старого сирингария, заложенного при Александре Сахаровой, составляет около половины гектара. Еще сирень посажена возле административного здания, на входе в Ботанический сад, на аллее Сахаровой. Добавлено будет еще примерно полгектара.

Сейчас с сиренью в Ботаническом саду работает только Наталья Полякова.

— У нас с рабочими руками тяжело, сотрудников мало, — говорит она. — На лето, когда объем работ увеличивается, принимаются временные рабочие. Приходят на практику студенты.

Работы с сиренью много.

— Основной уход заключается в поливе и подкормке растений. Весной, после схода снега, необходимо внести азотные удобрения. После цветения нужно подкормить фосфорными удобрениями. А ближе к осени, в августе-сентябре, вносим калийные удобрения, чтобы растения окрепли и не вымерзли за зиму. Кроме того, если видовая сирень может расти и на достаточно бедных почвах, то для сортовой необходимы плодородные земли, поэтому вносим в почву перегной.

Кроме чисто физической работы, разумеется, ведутся интенсивные научные исследования. Их цель – вывести как можно больше устойчивых декоративных сортов для городских ландшафтов. В 2010 году Наталья Полякова защитила диссертацию по теме: «Биологические особенности сирени в башкирском Предуралье». Ее задачей было выработать рекомендации для более широкого использования сирени и ее сортов для озеленения населенных пунктов Башкирии. И это успешно удается сделать.

С нынешнего года «Сиреневый рай» планируется проводить ежегодно. Посетить Ботанический сад-институт можно ежедневно с 10 до 17 часов без перерывов и выходных. Стоимость посещения с экскурсией: 100 рублей - взрослый, 50 рублей – ребенок, без экскурсии: 70 рублей - взрослый, 40 рублей - ребенок. Адрес: Уфа, ул. Менделеева, 195.

Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: