Все новости
Культура
3 Июня 2013, 13:24

Башкирский театр оперы и балета подлежит капремонту

В ближайшее время планируется реконструкция Башкирского государственного театра оперы и балета. Подробностями делится первоисточник. 

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.

В ближайшее время планируется реконструкция Башкирского государственного театра оперы и балета. О том, как это будет происходить, мы решили узнать у администрации театра.

— Реконструкции, если говорить точнее — капитальному ремонту подлежит историческая часть здания, — объясняет художественный руководитель Башкирского государственного театра оперы и балета Рустэм Сабитов. — Также будет обновлен фасад здания, счищена старая краска, добавлен утеплитель. По предварительной оценке, на все эти цели будет затрачено 400 миллионов рублей.

— Ломать ничего не будем, — подчеркивает глава театра. — Ни одной колонны не будет снесено. Речь идет о том, чтобы украсить и декорировать здание театра, улучшить его интерьер.

— Итак, зрительный зал. Он будет оформлен «богаче», чем сейчас, — говорит заместитель художественного руководителя по техническим вопросам Владимир Макшеев.

— К примеру, обязательной замене подлежат кресла, ведь по современным нормам глубина кресел недостаточна, да и расстояние между рядами слишком мало. В результате немного поменяется расстановка кресел, а количество мест — снизится (в данный момент их 716).

Сейчас в зрительном зале имеются так называемые «мертвые зоны», где плохо видно сцену, к примеру, на галерке. Такие «мертвые зоны» нужно устранить.

Кстати, на сегодня в зрительном зале практически отсутствует вентиляция, очень душно.

Зимой, напротив, зрители и актеры жалуются на сквозняки и холод. Таким образом, нужна будет система кондиционирования, как и в любом театре европейского уровня.

Теперь о сцене. Возможно, это не так интересно зрителям, но очень важно с точки зрения сценографии и режиссуры. Сцена будет отремонтирована по современным стандартам и поделена на 20 подъемных площадок, в результате чего произойдет сокращение жестких декораций, — обещает Владимир Макшеев.  

— Произойдут изменения в механизации сцены. Так, занавес у нас до сих пор поднимается и опускается по старинке — нажатием кнопки. В то время как в современных театрах занавес давно уже подсоединен к компьютеру или планшету. Это очень удобно — программным способом можно задавать такие параметры, как скорость движения занавеса.

Есть планы оборудовать подъемную оркестровую яму (именно такие ямы сконструированы в других современных театрах), приобрести новые подъемные механизмы для сцены, исключающие противовесы.

И, конечно же, нужно задуматься об освещении сцены, замене устаревшего светового оборудования.

— Очень хочется, чтобы зрителю было комфортно в нашем театре, — подчеркивает Рустэм Сабитов. — Светло, тепло, уютно. С любого места зритель должен хорошо слышать и видеть происходящее на сцене. Чтобы учесть все современные нормативы, мы многое поменяем. Буквально недавно зрительный зал осматривал специалист по акустике.

Электропроводка, инженерные коммуникации… За 25 лет в театре многое устарело. Поэтому капитальный ремонт необходим. В том числе и с точки зрения безопасности. Например, в смету капремонта войдут новые, огнестойкие двери, соответствующие пожарным нормам.

Кстати, в вестибюле театра будет работать дизайнер. Со стопроцентной вероятностью в театре появятся новые полы. Поскольку старые выглядят не очень торжественно и не соответствуют понятию «театральные». Это обязательно нужно исправить. Новые полы будут более праздничными, выполненными из красивых камней.

Администрация театра обещает, что львиная доля театральных люстр будет отреставрирована.

— Сегодня мы уже осмотрели имеющиеся люстры. Заменять их не нужно, потребуется лишь реставрация. Частично люстры будут заменены на новые, — отмечает Рустэм Сабитов.

Учитывая, что театр находится на красной линии, это фактически, лицо нашего города. И поэтому планируемый ремонт включает обязательное восстановление ступенек, подходов к театру, козырьков (там, где их не хватает).

— Все эти работы нужно выполнить до наступления театрального сезона 2014-2015, к сентябрю 2014 года, – подводит итог глава театра. — Естественно, что ремонт в какой-то мере повлияет на работу труппы — часть постановок будет перенесена в малый зал. Но труппа из театра выезжать не будет. Малый зал, художественные мастерские, репетиционные залы, вокальные, балетные классы будут работать в прежнем режиме. Мы, безусловно, будем гастролировать по республике и России, то есть находиться в работе, а не в простое.

Историческая часть здания Башкирского государственного театра оперы и балета, включая большой зрительный зал, будет закрыта на ремонт 15 июля 2013 года. 

Автор:Святохина Дарья
Теги:театр
Читайте нас: