Все новости
Культура
22 Мая 2013, 17:10

Уфимские граффити-артисты развивают правильное граффити

Ребята из уфимского объединения «Уфа-Арт» готовы помочь башкирской столице стать центром российского граффити-движения.

Фото автора.
Фото автора.

Ребята из уфимского объединения «Уфа-Арт» готовы помочь башкирской столице стать центром российского граффити-движения.

- У нас есть художники, их знают далеко за пределами Башкирии, - говорит один из лидеров движения Идель Габдулхаков. – Но, к сожалению, у них нет возможности реализовать свои таланты в масштабах города. Мы хотим доказать, что граффити способно изменить лицо города в лучшую сторону.

Граффити-артисты из «Уфа-Арта» – не те, кто наспех рисует простые сюжеты на вагонах или в подворотнях. Они привыкли работать качественно, и их работы запоминаются. У многих десятилетний опыт «общения» с валиком и баллончиком.

Кроме традиционных граффити-рисунков, осваивают они и фотореализм. В мастерской художника Андрея Панова на проспекте Октября, 84/4 ребята открыли выставку «ART-FORMAT». Первое, что поражает воображение – фотография девушки на одной из стен. Только подойдя поближе и рассмотрев детали, понимаешь, что это – дело рук граффитчика, все светотени, штрихи и плавные переходы цвета сделаны обычным баллончиком с краской.

- На эту девушку у меня ушло семь часов работы и больше десяти баллончиков разных оттенков, - говорит уфимский граффити-артист, автор работы Павел Дорофеев. 

Он отвечает на мои вопросы, не отвлекаясь от картины – в этот момент он работает над созданием необычного объемного шрифта на соседней стене. 

– Обработанное изображение я нашел в интернете. Работа над созданием картины на стене стандартна: сначала разрабатывается эскиз, стена покрывается однотонной краской, эскиз переносится на поверхность и начинается творчество.

- Мы занимаемся легальным граффити для того, чтобы показать технику и достойный результат, - говорит Идель Абдулхаков. – Я хочу, чтобы наш город был на одном уровне с европейскими городами, где проходят фестивали с участием мировых звезд граффити. Им под силу разрисовать огромные площади и промышленные здания. В России уличное искусство развито в Москве, Питере, Екатеринбурге и Казани.

Попытки раскрасить Уфу красками ребята уже предпринимают – несколько лет назад запустили интерактивный проект «Уфа-Арки». По задумке, каждая арка (а их в Уфе около 200) будет нести на своих стенах определенный сюжет, а все они будут объединены «культурной» картой, по которой любой житель Уфы или гость сможет пройти, побывать в каждой из них и осмотреть попутно достопримечательности. Пока в проекте только три арки, но в ближайшие месяцы граффити-артисты продолжат работу – лето для уличных художников долгожданнее, чем для всех остальных людей. Разумеется, работа стоит денег – нужны средства на покупку расходных материалов и работу художников.

- Мы хотим показать уфимским властям – у нас есть руки и талант, и мы можем сделать наш город красивее, - говорит Идель. – Разумеется, пойдем не с пустыми руками, разрабатываем концепцию. Многое из того, что сейчас есть на стенах и домах в Уфе – реклама, вывески, – сделано, откровенно говоря, не качественно с точки зрения дизайна, портит внешний облик столицы. Граффити при правильном подходе и исполнении заиграет по-иному, стены станут «визитной карточкой» местности, наряду с достопримечательностями, куда будут приезжать туристы, фотографироваться. Разумеется, все сюжеты и изображения будут согласовываться.

По словам художников, в граффити есть момент «интерактива»: к примеру, обычную картину можно повесить дома, и ее увидят только твои друзья, а граффити-работу оценит гораздо большее количество человек.

Давно замечено – там, где уже есть качественный рисунок, созданный «легальными» граффити-артистами (а значит, их творения согласованы с хозяевами), не появляются следы нелегалов.

Кодекс чести, что называется, в действии. Но там, где могут рисовать все, бывает, что и хороший рисунок закрашивается. На этот счет у моих собеседников философское мнение: граффити нужно для того, чтобы рисовать, а не смотреть на него всю жизнь. Создал картину, сфотографировал и забыл.

Сейчас граффити-артисты готовятся к ежегодному фестивалю, который организует уфимская галерея «Урал». В прошлом году художники работали на стенах домов заброшенного поселка Новоалександровка, в июне этого года творчество граффитчиков смогут увидеть все жители Уфы – стены у дома-«книжки» в Черниковке в их полном распоряжении.

Автор:Валеева Розалия
Читайте нас в