В Уфе в очередной раз состоялась широкомасштабная акция «Ночь музеев – 2013». Ночь музеев – это мероприятие для тех, кто до сих пор считает поход в музей скучным занятием. Основная цель - показать людям ресурсы современных городских музеев, их возможности и потенциал. Побывав на этом мероприятии, автор «Электрогазеты» решил поделиться своими впечатлениями.
В качестве объектов для посещения я выбрала Республиканский музей Боевой Славы и Национальный музей Республики Башкортостан. Решив не тянуть до позднего вечера, я прибыла в Парк Победы ровно в 18 часов. Уже на подходе к парку была слышна музыка, виднелись воздушные шарики и чувствовался аромат шашлыка.
В самом начале вечера в парке состоялись показательные выступления 29 отряда спецназа внутренних войск МВД РФ.
Экспозиция самого музея впечатляет. Хотя поначалу кажется, что смотреть здесь особенно не на что. Для того чтобы ощутить должный интерес и удовольствие от знакомства с боевой славой Башкирии, нужно отбросить спешку и внимательно рассмотреть все стенды. За эти усилия вы будете вознаграждены ощущением гордости за свою республику и неожиданно вспыхнувшим патриотическим чувством.
Как сообщает стенд в центре зала, в 1941-1945 годах из Башкортостана было призвано в армию и на флот 575 019 человек. Для работы на предприятиях оборонной промышленности мобилизовано более 140 000 человек. На войне погибло 322 577 наших земляков.
Вот, к примеру, вещи, которые выпускал во времена войны Белорецкий металлургический комбинат – саперные лопаты, ведра, «буржуйки» и даже авиационные бомбы. А вот стенд моторостроительного завода. Рядом с ним посетители могут увидеть авиационный мотор, обнаруженный поисковым отрядом из Башкортостана. Это двигатель M-105П, некогда установленный на советском самолете. Двигатель был произведен в годы войны тружениками уфимского тыла.
Конечно же, стоит задержаться около стенда военных книг и документов, мини-выставок медалей и знаков отличия, почитать биографию и ознакомиться с подвигами наших земляков-героев войны. Все это очень захватывает.
Нельзя обойти своим вниманием стрелковое оружие. Пулемет «Максим», маузер, «беретта», настоящий миномет и мины к нему, автомат Калашникова, пистолет-пулемет Томпсона, самозарядная винтовка Токарева… Для особо интересующихся в музее присутствует стенд и с современными винтовками.
Для большей наглядности здесь можно увидеть диорамы, посвященные военной тематике. Таковых в музее много. Самая впечатляющая – «Стена Рейхстага», изображающая советского воина, расписывающегося на здании германского парламента после взятия Берлина.
На первом этаже есть небольшой уголок, посвященный афганской войне. В частности, здесь можно узнать, какую амуницию использовали наши солдаты в Афганистане.
Лично у меня создалось ощущение, что можно сутками бродить по этому музею, погружаясь в атмосферу военных лет, читая письма с фронта на оборванных листках, приглядываться к плакатам и фотографиям, рассматривать оружие и прочую военную атрибутику - фляжки, бинокли, средства связи, миноискатели. И это занятие вряд ли надоест.
Некоторые листовки и названия книжных пособий тех лет сейчас звучат довольно-таки нетривиально, хотя раньше они служили вполне серьезным целям. К примеру, на полках я заметила документ с названием «Памятка воину по действиям в засаде». Или листовка со следующим содержанием: «Бойцы Красной Армии! Не разглашайте военных секретов! Болтун – находка для шпиона. Строго храните военную тайну».
Кстати, в этот раз посетители музея боевой славы могли запросто сфотографироваться с «нашими» и «немцами» в полном обмундировании. Многие уфимцы пользовались этой замечательной возможностью.
Довольно много народу собралось около военного автомобиля, выпущенного заводом «Молотов». К сожалению, посидеть в самом автомобиле нельзя, но можно сфотографироваться рядом. Автомобиль этот выглядит весьма внушительно, правда, не имеет дверей - единственное спасение от холода и пуль – откидной брезентовый верх.
Выходя через два часа (!) из Музея боевой славы, я долго не могла протиснуться сквозь огромную толпу – так много людей пришло вспомнить военное прошлое Башкортостана. А подъехав к Национальному музею около девяти часов вечера, увидела, что и здесь мероприятие в самом разгаре. Река посетителей прибывала и прибывала – оставалось только удивляться, как много уфимцев интересуется историей родного края!
Что же интересного ожидает визитеров Национального музея (кстати, одного из старейших в России)? Так сразу и не расскажешь. Во-первых, в эту ночь на заднем дворе здания можно было сфотографироваться в национальных костюмах на фоне юрт. Кроме того, жителей столицы ожидали основные залы музея - более трех десятков комнат самой различной тематики. Вводный зал рассказывал о рельефе Башкортостана, его природных особенностях. Залы, посвященные природе и животному миру нашего региона, поражали разнообразием чучел животных и птиц.
В основном же экспозиции разделены согласно историческим периодам и содержат массу удивительных артефактов. Черепа древних животных, старинные орудия труда, камни, предметы быта, найденные во время археологических раскопок…
Надо сказать, что в этот субботний вечер все залы музея были заполнены до предела. Молодые и пожилые, дети и взрослые – уфимцы знакомились с особенностями родного края целыми семьями!
Полагаю, подробно рассказывать о том, что представлено в Национальном музее Башкортостана, не нужно. Читатель может лично заглянуть в музей и все увидеть. Скажу лишь, что особенно мне приглянулись залы, посвященные национальной культуре. Обязательно стоит посмотреть зал, посвященный бортевому пчеловодству. Именно здесь я узнала новое для себя (а быть может, хорошо забытое) понятие «тамга» - знак родовой принадлежности тюркских народов (тавро в форме геометрического знака, которым помечали скот и бортевые деревья).
Кстати, интересный факт - в зале, посвященном восстанию башкир, посетители могут полюбоваться на седло легендарного героя Салавата Юлаева и его саблю (по крайней мере, по преданию, это именно они).
Долго ли, коротко ли, но в Национальном музее я провела еще два часа. Можно было бы и больше, но на дворе уже стояла глубокая ночь. К слову, для удобства жителей с 18.00 18 мая до 02.00 19 мая был организован автобусный маршрут с остановками на Советской площади, углу улиц Пушкина и Гоголя, Центральном рынке и Парке Победы.
В этом году в акции участвовали: Национальный музей РБ, Музей боевой славы, Музей современного искусства РБ им. Н.Латфуллина, арт-галерея «Мирас», выставочный зал «Ижад» и другие музеи. Они порадовали посетителей скидками на билеты, а где-то вход и вовсе был бесплатным.
Как мне кажется, ночь музеев в Уфе удалась. Люди получили столь ценные в наше время культурные впечатления, а музеи – небывалый всплеск посетителей. Хорошо бы, ночь музеев проходила не раз в год, а чаще!