Все новости
Культура
14 Мая 2013, 18:08

Уфимцы ходят в театр не только из-за булочек

Театр - это праздник. А уфимцы, оказывается, заядлые театралы. Любите театр, и он обязательно отблагодарит вас приятными впечатлениями.

Фото автора.
Фото автора.
Почему-то, отправляясь в майские выходные в Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан, я чувствовала приятное нетерпение. Надо сказать, что ранее я баловала своим вниманием только Башкирский государственный театр оперы и балета (да и в нем, стыдно признаться, была года три назад). И поэтому на этот раз решила подготовиться к театральному вечеру, как полагается. Принарядилась, захватила маленькую сумочку – будто бы иду на какой-то важный прием. И театр, надо отдать ему должное, не разочаровал.
Захожу в стены русского драма и сразу удивляюсь – как здесь светло и просторно. Розово-кремовые стены, множество светильников и люстр, милые резные скамеечки, величественные лестницы… Улыбка и доброе приветствие гардеробщицы (театр начинается с вешалки – как это верно!) только прибавляет хорошего настроения. Я слегка смущаюсь из-за своего пафосного, парадного вида, но тут же понимаю – остальные посетители выглядят точно так же. Льющаяся откуда-то сверху музыка сразу же настраивает на торжественный лад. Из-за нее мне хочется переменить суетливый шаг на медленный и принять томный, вальяжный вид. Что я и делаю. Только веера не хватает! В таком вот неторопливом темпе поднимаюсь по лестнице – казалось бы, что особенного в том, чтобы одолеть десяток-другой ступенек? Но нет – в театре даже по лестнице поднимаешься торжественно!
Лично мне кажется, что атмосферу театра создает не только красивая обстановка, но и сами зрители. Задумаемся, в чем люди идут в театр? Дамы – в платьях, вечерних нарядах, дополненных темными пиджачками, джентльмены – в костюмах. Неплохо. Правда, до сих пор в любом театре можно увидеть и повседневную одежду - клетчатые рубашки, джинсы, спортивные куртки и т.п. А ведь по сути - где еще, кроме обители театрального искусства, будет уместно шелковое платье вкупе с безупречным макияжем и маникюром, а быть может, даже блестки и стразы; а для представителей сильной половины человечества - сияющие серебром запонки и белоснежный отглаженный воротничок?
Удивительно, но я почти забыла это прекрасное ощущение – открыв дверь, украшенную золотой смеющейся маской, заходишь в партер, вдыхаешь аромат пыльных занавесей и духа времени (к гордости русского драма, первое в партере почти не чувствуется), а затем, опустившись на алое велюровое сиденье, раскрываешь программку и знакомишься с именами актеров, при этом украдкой рассматривая соседей. Кто-то вздыхает, почесывая переносицу, кто-то роется в сумочке, кто-то радостно хохочет, рассказывая друзьям нечто увлекательное, кто-то заботливо смахивает соринку с плеча супруга… Словно мини-сценки, предназначенные для «разогрева» перед основным представлением, разворачиваются в зрительном зале.
К моему удивлению, зал полон – оказывается, уфимцы заядлые театралы. И это вселяет определенную гордость за жителей столицы.
Но вот – гаснет свет и действо начинается.
Скажу сразу: спектакль - комедия под названием «Все кувырком» (режиссер-постановщик – заслуженный деятель искусств РФ и РБ Михаил Рабинович) - неслучайно отнесен к юмористическому жанру. Мы, зрители, смеялись по меньшей мере раз 20 – актеры выкладывались на сто процентов. Жизнерадостная служанка Пура (Анастасия Сидоренко), характерный хозяин дома Хорхе (Григорий Николаев) и другие герои заслужили долгие и искренние аплодисменты зала. Во время спектакля я ни разу не отвлеклась – моим вниманием полностью завладела сцена. Казалось бы, что особенного? Пара декораций, состоящих, по большей части из четырех дверей, одного столика и пары кресел, простое музыкальное сопровождение, типичный для комедии сюжет… Но тем не менее впечатления от пьесы остались самые положительные. Скорее всего, именно хорошая актерская игра заставила меня на два часа забыть обо всем и смеяться над хитросплетениями сюжета испанского драматурга Альваро Портеса.
Впрочем, не обошлось и без традиционных казусов, характерных для времен техпрогресса. В самый кульминационный момент пьесы у кого-то из зрителей первых рядов громко зазвонил телефон. Несмотря на то, что вначале всех ненавязчиво попросили отключить звук своих мобильных устройств. Казалось бы, посторонний звук может сбить актеров – но не тут-то было! Герои не оплошали, и преспокойно продолжили свой диалог, не обращая на навязчивое пиликанье никакого внимания. Молодцы, что тут скажешь - видимо, привычны к таким явлениям.
Показательно, что во время своего театрального культпохода я полностью проигнорировала буфет, подумав, что выпить чашечку чая можно и в другом месте – в кафетерии или дома. Да и окружающие, похоже, не особенно жаждали заполнять желудок пирожными – бродили по лестницам, рассматривали мини-выставки декораций и театральных костюмов, с видимым удовольствием слушали музыканта, играющего на скрипке, фотографировались рядом с роялем... Последнее смешно, конечно. Но все же лучше, чем жадно впиваться в слойки и булочки, а затем, смахивая крошки с бархатного платья или костюма, как ни в чем не бывало спешить в партер!
Вернувшись со спектакля, я взяла планшет и открыла одну из поисковых систем. Почему-то захотелось узнать, что думают великие люди об этом заведении, название которого имеет греческие корни (от греческого «theatron» - «место для зрелищ»). Вот, например, гоголевское: «Театр ничуть не безделица и вовсе не пустая вещь». Или же герценовское: «Театр - высшая инстанция для решения жизненных вопросов». А вот и юмористическое – «Театр все равно, что музей: мы туда не ходим, но приятно, что он есть». Все эти высказывания отлично отображают разные грани этого удивительного и разнопланового явления. В этот раз я будто бы заново открыла для себя театр. Мне подумалось – если мы будем относиться к нему так, как полагается (заботливо отключать телефон перед спектаклем, уделять внимание своему наряду, быть вежливыми и внимательными друг к другу), то он обязательно отблагодарит нас приятными впечатлениями и опытом прикосновения к чему-то прекрасному.
Очень хотелось бы, чтобы театр в любом городе (и не только столичном) выглядел так, как описал его Пушкин в Евгении Онегине:
Театр уж полон. Ложи блещут.
Партер и кресла, все кипит.
В райке нетерпеливо плещут,
И, взвившись, занавес шумит.
Автор:Святохина Дарья
Читайте нас: