«Отпуская в полет лебедей…» - так назвала свою новую книгу известный писатель и журналист Алла Докучаева. Книга посвящена Башкирскому хореографическому колледжу имени Рудольфа Нуреева. Это прославленное учебное заведение не так давно отметило юбилейную дату, и хотя издание вышло из печати в конце 2012 года, презентацию решено было приурочить к 75-летию Рудольфа Нуреева.
Находится колледж на улице Свердлова, неподалеку от Телецентра, в старинном здании из красного кирпича, где раньше располагалось медресе, а потом размещалась общеобразовательная школа, которую в свое время опекали известные в республике деятели науки и культуры. Символично, что прежде чем поступить в Ленинградское хореографическое училище, эту школу окончил Рудольф Нуреев.
В 1986 году после коренной реконструкции этот памятник архитектуры открыл двери для 210 учащихся, отобранных строгой комиссией для занятий хореографией. К старинному корпусу был сделан пристрой - небольшой школьный театр и переход в новое пятиэтажное здание, где сейчас находятся интернат, столовая и балетные классы. Еще одна просторная сцена оборудована в старом здании.
В декабре 1997 года постановлением Кабинета министров Башкортостана хореографическому училищу было присвоено имя выдающегося танцовщика Рудольфа Нуреева. Основателем и первым директором стал выпускник Ленинградского хореографического училища, солист, позднее директор Башкирского государственного театра оперы и балета Али Салихович Бикчурин. Первые педагоги училища - Леонора Куватова и Венера Галимова тоже были представителями ленинградской школы. Мужской класс вел Шамиль Терегулов, выпускник Пермского хореографического училища. В учебном заведении существуют два отделения – классическое и народное.
В 1990 году состоялся первый выпуск народного отделения, который подготовил педагог Марат Каримов, а в 1993 году - первый выпуск классического отделения. Сейчас директором колледжа является Олия Вильданова – в прошлом артистка балета, замечательный педагог, заслуженный артист России.
Будущие артисты балета разучивают партии из многих произведений: «Шопениана» на музыку Фредерика Шопена, «Волшебная флейта» Рикардо Дриго, «Белоснежка и семь гномов» Карэна Хачатуряна, «Журавлиная песнь» Льва Степанова, «Испанские миниатюры», «Баядерка» и классический дивертисмент из балета «Пахита» на музыку Людвига Минкуса, «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» Петра Чайковского. «Народников» готовят для исполнения народных танцев, в том числе башкирских. Украшением любых концертов становится «Башкирская сюита», где представлен целый каскад национальных танцев – массовых и сольных.
Выпуск книги был задуман к 25-летию колледжа. Написать ее предложили Алле Докучаевой – лучшей кандидатуры, пожалуй, не найти. Она серьезный театральный критик, знаток балета, автор многих художественных и документальных книг, в том числе об ансамбле имени Файзи Гаскарова. Как рассказала Алла Анатольевна, когда, наконец, решился вопрос о подготовке издания, до юбилея колледжа оставалось всего несколько месяцев. Работу пришлось вести в сжатом режиме, на ходу. А ведь предстояло встретиться с десятками людей, найти материал о тех, кого уже нет рядом с нами. Кроме того, подобрать фотоиллюстрации. Между тем, кто хоть немного знаком с полиграфией, знает, что на предпечатную подготовку и выпуск тиража нужен не один месяц. Поэтому сроки сдвинули, и у автора появилась возможность доработать, дополнить отдельные главы. Получилась увлекательная история в лицах.
В книге «Отпуская в полет лебедей…» 36 очерков, написанных живо, со знанием специфики балетного искусства. С большой любовью и теплотой автор пишет о первом директоре Алике Бикчурине (по паспорту он Али), блестящих педагогах и исполнителях Венере Галимовой, Шамиле Терегулове, Леоноре Куватовой, Людмиле и Владимире Шапкиных, Юлае Ушанове, Фирдаус Нафиковой, Майе Тагировой, Эмме Тимиргазиной и многих других легендах башкирского балета. Открывается книга очерком «Наследники Рудольфа Нуреева», где кратко и емко рассказано о всемирно известном артисте, ушедшем от нас 6 января 1993 года (кстати, 20 лет назад), и продолжателях его дела.
В очерке «Как зажечь огонь», рассказывающем о творчестве Леоноры Куватовой, Алла Докучаева словами своей героини разъясняет основной принцип, которым руководствуются в колледже, - «учить ребят по методике, разработанной Агриппиной Яковлевной Вагановой, учить профессионально, а значит с доброжелательной требовательностью, не пропуская никаких помарок». В результате из выпускников вырастают танцовщики с крепкой школой, «а дальше уже от них зависит, останутся ли они надежным костяком в кордебалете или вырастут в солистов, совершенствующих свое мастерство».
Хочу поделиться своим общим впечатлением об училище, где мне довелось побывать впервые. Безусловно, это настоящий храм искусства. Здесь учатся необыкновенные дети с одухотворенными лицами, такие непохожие на те, что мы встречаем в общеобразовательных школах. Все ученики стройные, изящные, аккуратные, а самые маленькие – трогательно хрупкие, как будто невесомые. И работают тут тоже необычные люди. Прежде всего, это педагоги по спецдисциплинам – артисты балета в прошлом или настоящем. Разумеется, каждый из них для детей является образцом для подражания. Но что удивительно, внешней привлекательностью, доброжелательностью и внутренней озаренностью отличаются и обыкновенные учителя-предметники, и весь остальной персонал колледжа.
Взять хотя бы филологов Людмилу Колесникову и Оксану Валиуллину, которым было поручено вести презентацию. Сестры-близнецы, выпускницы Башкирского государственного университета, после окончания учебы разъехались: Людмила в родной Хайбуллинский район, Оксана в город Октябрьский. В училище их пригласили в 2001 году по предложению профессора Лены Галиевны Саяховой, и теперь сестры не мыслят для себя другой работы. Родители учеников приходят к ним со словами благодарности. Оба педагога, единственные среди преподавателей ссузов, были удостоены гранта от Правительства Башкортостана как лучшие учителя русского языка. Всех своих выпускников они не просто помнят, но встречаются с ними, перезваниваются, приходят на их спектакли. В книге «Отпуская в полет лебедей…» сестрам отведено немало места, впрочем, как и другим сотрудникам колледжа, включая костюмеров, без которых не обходится ни один спектакль.
Много ли осталось на свете училищ, где с таким трепетом и мастерством преподают классический танец? Сейчас в балете тоже наступила пора экспериментов, не всегда удачных и принимаемых искушенной публикой. Не потому ли выпускники Башкирского хореографического колледжа востребованы везде: и в ведущих театральных коллективах нашей страны, и за рубежом? Училище отпускает в полет лебедей, и, становясь на крыло, они сами выбирают свой путь.
К счастью, у нас традиции классического балета сохранились в первозданном виде, и Уфа остается одной из признанных балетных столиц, местом проведения международных фестивалей, носящих имя великого Рудольфа Нуреева.