Все новости
Культура
25 Февраля 2013, 15:47

Владимир Шахрин заставил петь уфимок

Уфимские девушки по просьбе Владимира Шахрина исполнили партию вокализа на песню «У зимнего моря».

Фото c сайта www.fangid.com.

Уфимские девушки по просьбе Владимира Шахрина исполнили партию вокализа на песню «У зимнего моря». Концерт знаменитых уральских рокеров состоялся в башкирской столице в воскресенье, 24 февраля.

Концерт, начавшийся с традиционного шахринского «Здравствуйте, родные!», длился около трех часов. За это время музыканты не сделали ни одного перерыва (кроме пяти минут перед выходом на «бис») – хиты следовали один за другим. Владимир Шахрин сразу «настроил» общение с залом, рассказывал об альбоме «Дети гор», презентовал две песни из нового альбома «Вино, кино и домино» (он поступит в продажу в апреле нынешнего года). Каждую композицию предваряло краткое вступление.

- «Дети гор» - первый наш альбом, записанный в Москве, - рассказал Шахрин. – Было оплачено десять смен для работы на студии, денег было в обрез, жили в общежитии. Даже на сведение средств не осталось. Все инструменты записали, и очень хотелось послушать, как звучит альбом. Нам вручили «болванку» - обычную кассету. Всем понравилось. Завершали работу над альбомом столичные продюсеры.

После выхода альбома в продажу музыканты поняли, что звучание не то, но со временем с этим смирились. Однако та, первая кассета – сохранилась. Недавно было выпущено переиздание альбома с оригинальным звучанием.

Интересна судьба знаменитой «Не спеши»: она попала в альбом случайно – песня была написана уже после подготовки альбома к выпуску. Шахрин сомневался: стоит ли включать ее – настолько она отличается от общего настроения альбома. Владимир Бегунов настоял, и композиция «Не спеши» звучит уже больше 20 лет.

На концерте Бегунов, как всегда, сыпал шутками, правда, не всегда понятных для оглушенных рок-н-роллом поклонников. Но уфимцы на всякий случай отзывались радостным гулом и аплодисментами – «потом разберемся».

Вообще, «Чайфы» отличаются от других групп «альбомной плодовитостью»: дисковая летопись начинается с 1985 года – с тех пор было выпущено более 30 пластинок. И пусть среди них много переизданий, понятно одно - каждая песня – отражение того времени, в которое она (песня) создавалась. И в этом, наверное, секрет невероятной популярности и крепкой, постоянной любви поклонников к своей «оранжевой» группе. «Псы с городских окраин», «С войны», «Оранжевое настроение», «Аргентина-Ямайка» - все это саундтреки к разным периодам жизни человека – от беззаботного и безденежного  студенчества («..бутылка кефира, полбатона») до спокойной, обеспеченной зрелости («…сегодня вашей маме снова 17, вы просто поверьте, а поймете потом»). Сам Шахрин говорит, что аудитория его группы – студенты: будущие, нынешние, бывшие и не состоявшиеся.

Отрадно, что уфимцы получили от концерта все, что от него ждали. «Чайфы» не жалели себя – смотря на бодрых «старичков» Шахрина и Бегунова, не верилось, что первая пластинка никому еще неизвестной группы вышла за год до рождения большинства пришедших на концерт. Завершился концерт привычным для фанатов группы флешмобом – на припеве «Оранжевого настроения» состоялся сеанс объединения всех поклонников – и прежних, и вновь прибывших.

Автор:Валеева Розалия