Все новости
Культура
19 Февраля 2013, 19:31

Башкирское телевидение готовит большой чемодан

БСТ готовит новый трансмедийный проект, опередивший 80 проектов-конкурентов со всей России, присланных в адрес Академии российского телевидения.

Фото с сайта www.fotokanal.com.
Немало говорилось в последнее время на страницах «Электрогазеты» о проблемах башкирского кинематографа и его потенциале. Однако не только башкирские фильмы получают награды на многих фестивалях и конкурсах, но и наши телевизионные проекты. Что же мы будем смотреть этой весной?
Новый трансмедийный проект Башкирского спутникового телевидения носит интересное название: «Большой чемодан. Акустическое путешествие с ТРУБАдуром». Как сообщает пресс-служба канала, в ноябре прошлого года этот проект был признан лучшим на конкурсе «Питчинг идей», который проводился в рамках Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» в Казани. Идея «Большой чемодан» опередила 80 проектов со всей России, присланных в адрес Академии российского телевидения. Жюри, состоящее только из продюсеров федеральных каналов, отметило свежесть идеи.
Сама идея чем-то похожа на многочисленные программы о путешествиях, однако есть и существенное различие, которое выделяет проект среди прочих. Главный «трубадур» проекта, ведущий Руслан Фаршатов, будет изучать особенности музыкальной культуры страны. Во время съемок ему придется за 24 часа находить самое шумное и самое тихое место города, искать уникальный звук, который бы ассоциировался именно с этим туристическим направлением, а также исполнять местную песню, в роли настоящего уличного музыканта, с гитарой и шляпой для монет, таким образом зарабатывая на ужин себе и съемочной группе. Не выучит песню – будет голодным, хотя, я думаю, найдется много желающих угостить такого очаровательного музыканта.
Кроме того, в съемках проекта примут участие и наши соотечественники, живущие ныне в городах, которые будет посещать съемочная группа «Большого чемодана». Но можно поучаствовать, даже сидя на своем рабочем месте. Так как проект будет трансмедийным, вещание будет осуществляться, в том числе, и по радио: можно будет дозвониться в студию и помочь ведущему найти правильный маршрут. Или написать подсказку в официальной группе проекта в социальной сети. Подсказать вы сможете, если когда-нибудь тоже были в этом городе и помните, что в каком-то из парков действительно очень тихо: так вы поможете ведущему выполнить задание.
Уже на этой неделе в прямом радиоэфире можно услышать звуки Богемского карнавала и знаменитых Пражских курантов, а в марте все это можно будет увидеть в эфире телеканала БСТ.
Проект обещает быть интересным: разные ремесла ведущие уже осваивали, уже миллион блюд приготовили и продегустировали, просто попутешествовали, музеи нам показали, но вот песен еще не пели. К сожалению, не у всех нас есть возможность много путешествовать и неспешно изучать культуры других народов: это стоит немалых денег, да и отпуск в году всего один. А вот посмотреть вечерком телевизор и послушать звуки Англии возможность найти можно.
Как сообщила «Общественной электронной газете» пресс-секретарь ГУП ТРК «Башкортостан» Альбина Гатауллина, проект может быть интересен широкому кругу людей - тем, кто интересуется странами и путешествиями, кому, может быть, близка музыка по роду деятельности.
Ну что ж, посмотрим, чем удивит Башкирию «Большой чемодан».
Автор:Щетинина Людмила