Все новости
Культура
18 Февраля 2013, 15:33

Рим Шарафутдинов: кинематограф Башкирии держится на энтузиазме

Для производства одного мультфильма нужны большие деньги. Но у нас выделяется на это в десятки раз меньше средств, чем в Москве.

Фото с сайта www.bashfilm.com.
В прошлую пятницу в Уфе прошла презентация анимационного фильма режиссера Рима Шарафутдинова «Алдар и серый волк» и показ документально-игровой картины режиссера Айнура Аскарова «Горький мед». О башкирском кинематографе с «ОЭГ» побеседовал Рим Шарафутдинов.
- Рим, вы создаете замечательные мультфильмы, например, «Шейдулла-лентяй». Таких фильмов должны быть больше, но всегда ли это возможно? Как обстоит ситуация с финансированием проектов?
- Поскольку я работаю на киностудии 20 лет, я знаю наше положение. Мы стараемся, имея, в общем-то, небольшие деньги, что-то делать. И главное, делать такое, чтобы это было, скажем, интересно не только нам, не только Башкирии, но как можно большему количеству людей. Конечно, это держится на энтузиазме нашей группы, по большей части. Очень большие финансы нужны для производства такого 13-минутного фильма. Я даже не буду называть суммы, которые в Москве выделяются на это. У нас в десятки раз меньше. Поэтому, кроме как энтузиазма, больше ничего нет.
- Кинематографисты Башкирии обратились к Президенту нашей республики с открытым письмом. Вы поддерживаете инициативу?
- Я все-таки рискну сказать, что я больше творческий человек, не очень общественный. Да, это нужно, но мне кажется, пусть этим занимаются не те, кто более заинтересован, а те, кто может этим заниматься. Мне и так тяжело, потому что загружен постоянно, это очень трудоемкая, кропотливая работа – заниматься мультипликацией. Тем более мы поставили себе целью - делать по мультфильму в год, это очень тяжело.
Я поддерживаю авторов письма, конечно. Надо что-то делать, но, к сожалению, мы еще мало что можем показать. У нас постоянно что-то производится, но больших удач, которые бы окупили фильмы, пока нет. Мы пока занимаемся тем, что делаем фильмы о республике. Что касается мультипликации, мы используем фольклор, сказки, легенды. Документалисты тоже свою работу делают: это очень сложно, они не ограничиваются одним рабочим столом. Для того, чтобы снять более-менее достойный фильм, нужны действительно большие финансы, нужны актеры с именами и прочее.
-То есть, вы стараетесь популяризировать республику?
- Конечно. Естественно, когда мы начинаем делать фильм, в какой бы манере он ни был сделан, какая бы история там ни была, подключаем местный колорит, музыку, потому что мы здесь живем, и было бы странно делать фильмы по русским сказкам или по украинским. Тем более у нас существует очень большой пласт народного творчества. А сейчас время такое: никто не читает, все смотрят, поэтому да, конечно, республику надо популяризировать.
- Что делается на киностудии для продвижения уже готовой продукции, фильмов и мультфильмов?
- Я могу сказать, что у нас есть люди, которые занимаются пиаром. Мы стараемся, чтобы фильм попал на как можно большее количество фестивалей, потому что после участия в фестивале или получения какой-нибудь награды, фильм начинают узнавать, интересоваться: что за республика, что за киностудия. И естественно, делая фильм, мы думаем о зрителе. Чтобы большому количеству зрителей было интересно, канал чтобы какой-нибудь посмотрел и заинтересовался. А сейчас, я уже неоднократно говорил, за прошлый год в России сделано 100 мультфильмов. Но как их популяризировать, если, например, мы с вами их не увидим? Я не знаю. А это деньги, те самые большие деньги, где каждая минута стоит по 15 тысяч долларов. Все уходит в интернет, они продают диски, стремятся на каналы, но каналы большие не покупают, покупают только местные.
- Кинематографисты жалуются на нехватку эфирного времени, на то, что местные каналы должны выделять его, но не выделяют. Что вы думаете по этому поводу?
- Я не знаю, что они должны. Мне кажется, если действительно интересный будет материал, они возьмут. Это же в их интересах: не переводить американские мультфильмы, а брать наши.
- Вы думаете, что все-таки не на должном уровне сегодня находится наш кинематограф?
- Давайте посмотрим фильмы и скажем: на должном или нет.
Может быть, я выражу и не совсем объективное мнение, но точно мнение всех людей, находившихся в том зале кинотеатра: кинематограф у нас на должном уровне. Это и мультфильмы, которые хочется показать детям вместо зарубежных глупых «колотушек», и фильмы, которые заставляют задуматься. После просмотра уже довольно известного «Енмеш» Айнура Аскарова, ждешь чего-то не менее замечательного, и режиссер планку держит. Такие фильмы пробуждают патриотизм, любовь к своей малой родине: к ее уникальной природе, местному фольклору, к душевности и гостеприимству людей.
Думается, что увидеть эти фильмы было бы действительно интересно не только жителям Башкирии, но увидят ли они их когда-нибудь – другой вопрос.
Автор:Щетинина Людмила