Культурно-историческая среда Уфы. Какое впечатление и настроение она создает? Полуразрушенные «зашторенные» здания в центре города, словно декорации театра абсурда. Дореволюционные губернских времен особняки, некогда принадлежащие знатным фамилиям, а ныне «коммуналки-клоповники», расселять жильцов которых не возьмется ни один здравомыслящий застройщик.
И в каждом кирпичике скрыта история. В каждом разрушенном фрагменте безвозвратно стираются следы былых времен. Трудно представить, что все это утраченное великолепие является архитектурными памятниками культуры и истории. Удручающее состояние зданий ставит даже под сомнение их настоящую для современного города ценность.
Необходимость привести исторический центр города в порядок, конечно, неоспорима. И не беда, что уфимцы по-разному видят картину должного обустройства. Одни без сожаления готовы отказаться от старых нефункциональных зданий в пользу новых, отвечающим современным запросам, построек. Другие всеми фибрами своего существа цепляются за уходящую натуру, отрицая всякую возможность изменений и готовы «костьми лечь» на пути неизбежного развития. Непростая задача стоит сегодня перед городскими властями – поиск золотой середины. При этом не может не радовать понимание проблемы, которое озвучивает местная администрация. «Уфа откажется от точечной застройки, - во всеуслышание заявлял новый градоначальник Ирек Ялалов , только-только примеряя на себя ответственность высокого поста. А в том случае если, все-таки, придется что-нибудь возводить на тесных центральных улицах, то исключительно «в соответствии с архитектурными особенностями центральной части Уфы, эргономично вписывая в существующий архитектурный концепт».
Естественно без новоделов в городе, ведущем активную, интенсивную во всех планах жизнь, не обойтись. Интересно, например, какую лепту окажут на столичный облик предстоящие международные саммиты. Ведь заявлено десять проектов строительства в Уфе. В том числе в историческом центре на территории Гостиного двора появится гостиница международного класса.
По мнению краеведа Владимира Буравцова, такие широкомасштабные мероприятия, проводимые в городе, могут стать хорошим стимулом для его преобразования. Есть надежда, что приведут в порядок интереснейшие архитектурные памятники, полуразрушенные здания, буквально взывающие к помощи.
Доходный дом Видинеева, который стоит закрытый материей уже почти десять лет. В 2004 году распоряжением правительства этот памятник архитектуры был снят с охраны, застройщику предписывалось выполнить его реконструкцию с приспособлением под новое функциональное использование при условии обязательного сохранения и реставрации главных фасадов. Однако до реальных дел заботливые руки так и не доходят. Дом активно разрушается. Скорее всего, ему уготована судьба уфимского доходного дома Меклера (К. Маркса, 22), также простоявшего без крыши и, в конце концов, разрушенного до основания. Сейчас на его месте расположен новодел - «Александровский пассаж». Здание лишь стилизованно под эпоху губернской Уфы, но передает ли оно ее дух?
Сегодня много говорят о развитии въездного туризма, о необходимости создания имиджа столицы республики. Так чем, спрашивается, будем привлекать взыскательных на впечатления путешественников - ультрасовременными стеклянно-пластиковыми шедеврами?
Ни для кого не секрет, что Уфа постепенно утрачивает свое архитектурное наследие, очарование губернского города. А сохраненные самобытные уникальные исторические здания теряются в соседстве с новыми многоэтажными офисными комплексами.
Пестрость строений, отмечает краевед, не лучшим образом характеризует в целом облик столичного города. Владимир Буравцов обращает внимание на одно из последних решений уфимского градостроения – возведение на улице Цюрупы офисов известной нефтяной компании и очередного коммерческого банка. С одной стороны новый строительный комплекс будет выходить окнами на улицу напротив корпуса Академии искусств, а с другой - практически спускаться в парк Аксакова. Торцевой частью новодел соприкоснется со зданием завода «Уфимкабель», а со стороны улицы Пушкина – Чувашской воскресной школой. Офисным комплексом предусмотрена парковка для более 100 машин. Въезд на автопаркинг обустроят со стороны парка.
Проект был представлен в рамках выставки «Архитектура и строительство – 2012» и получил одобрение городских властей. В свою очередь краеведа тревожит вопрос: как сложится соседство нового здания с историческими особняками и любимым горожанами парком.
В качестве исторической справки. Ныне чувашская воскресная школа занимает здание Уездного училища постройки 30-х годов XIX века. Двухэтажный особняк, принадлежащий заводу «Уфимкабель», до революции занимала Уфимская губернская земская управа.
Судьба сада культуры и отдыха имени Аксакова известна большинству уфимцев. В XIX веке в популярном у публики парке были аттракционы, ресторан и танцплощадка, играл оркестр. Купец Видинеев построил здесь знаменитый Летний театр, просуществовавший почти столетие. В 1991 году без видимых причин театр был снесен, спилили огромные тополя, возможно, посаженные самими Аксаковыми.
В настоящее время парк, кажется, переживает пору ренессанса. Облагородили озеро, которое украшают лебеди и утки. Дорожки выложили плиткой. Открылось кафе, установлена памятная композиция «Аленький цветочек»… или вновь здесь наступает смена эпох?