Все новости
Культура
10 Февраля 2013, 16:45

Алмас Амиров: «У каждого в голове свой спектакль»

Актер Башкирского государственного академического театра драмы Алмас Амиров сыграл главную роль в моноспектакле «Цыпленок из букваря».

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.
Актер Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури Алмас Амиров сыграл главную роль в моноспектакле «Цыпленок из букваря». Премьера драмы эстонского писателя и драматурга Андруса Кивиряхка состоялась 9 февраля.
«Ощущение – будто мир изменился. Смех сквозь слезы» - говорили зрители после выхода из зала. – Алмас Амиров по-прежнему остается «гарантом качества» любого спектакля, ему одному удалось заполнить весь зал энергией».
- «Цыпленок из букваря» - спектакль о маленьком человеке, который сидит в каждом из нас, - рассказывает режиссер постановки Линас Зайкаускас. - Пьеса о том, как манипулируют человеком. Это всегда было, есть и будет. Нами манипулирует государство, нами манипулируют другие люди, и мы манипулируем… Родители манипулируют детьми, часто преследуя благие цели - чтобы вырос воспитанным и образованным. Спектакль о каждом из нас.
… Маулит - хороший человек, почти необразованный: только восемь лет в первом классе. Но и мы не далеко от него ушли – не у всех есть блестящее образование. Однако основные человеческие качества в нем привиты надежно: его воспитывала бабушка и внушила – нельзя лгать, воровать, обижать других людей. Бабушка умерла. Окружающее Маулита общество не принимает его жизненных устоев. Его отчислили из школы, несмотря на его горячее желание учиться, он остался без работы и денег…
- Всем знакомо понятия «общественный прессинг» и «общественное мнение», - говорит исполнитель главной роли Алмас Амиров. – К сожалению, во все времена трудно оставаться самим собой, всегда кто-то невидимый, но сильный и «авторитетный» манипулирует твоими мыслями, действиями. В моем герое много личного, также много собирательного. Уверен, что каждый зритель узнает в Маулите себя.
«Цыпленок из букваря» - дебют Алмаса Амирова в жанре моноспектакля. Первоначально роль Маулита была предложена художественному руководителю Башкирского драматического театра Олегу Ханову. Однако, как худрук театра, Олег Закирович поступил мудро – зная о таланте и способностях Амирова, передал работу над пьесой ему.
- Странность и необычность этого вида постановки – физически на сцене ты один, но второй партнер всегда присутствует, - рассказывает Алмас Амиров. - Это зритель. Мой монолог построен таким образом, что я всегда должен спрашивать у зрителей, прав я или нет, я постоянно ищу ответы в их глазах на свои вопросы.
Действительно, рядом с Алмасом на сцене ощущается присутствие толпы людей, а сквозь воображаемые окна виден воображаемый же двор, жители его дома. «Будят» воображение и необычные декорации. На этот раз художественным оформлением занималась сценограф Маргарита Мисюкова.
- Важно было показать замкнутое пространство, в котором находится главный герой, - пояснила она. – Школьные доски играют роль этих ограничителей. Они же – воображаемые стены дома.
- «Цыпленок из букваря» - мой пятый моноспектакль в Уфе, - говорит Линас Зайкаускас. – Всего я поставил около 70 спектаклей. С Алмасом работалось очень легко – не было никаких недоразумений или непонимания. Иногда при работе над пьесой возникает ощущение, будто трудишься на рудниках, но на этот раз было легко.
- Как правило, работа над ролью не прекращается ни на минуту, - считает Алмас Амиров. – Едешь ли за рулем, гуляешь ли с дочкой – вспоминаешь текст, продумываешь эпизоды. За два дня, за сутки начинается «перезагрузка» - вхождение в образ. Иногда и за пять минут перед спектаклем – бах! – голова и мысли работают в нужном направлении.
- Постоянно быть в рабочем «онлайне» наверняка тяжело?
- Работа нетрудная, потому что интересная. Бывает разное – прочитаешь материал, понимаешь одно, но на второй-третьей репетиции режиссер полностью переворачивает твое понимание образа героя, видишь его с другой стороны – тогда задача усложняется. Вообще – работа в театре – моя мечта детства. С ранних лет я любил внимание, вокруг меня собирались люди. В школе пионерские слеты, а в музыкальном училище капустники всегда проходили с моим участием. Близкие поддержали мое решение поступить на актерский факультет Уфимской академии искусств. Наш курс специально готовили для академического театра, и после окончания я начал работу в Башкирском театре драмы, и с 1991 года я работаю здесь.
Автор:Валеева Розалия
Читайте нас: