В уфимской галерее «Х-Мах» состоялась презентация книги уфимского писателя Игоря Савельева «Терешкова летит на Марс» и сборника стихов «Уходя, не шуми» поэтессы Марианны Плотниковой.
Примененный формат презентации под названием «Верхом на звезде» – японская «печа-куча», подсмотренная куратором галереи Кристиной Абрамичевой на фестивале «Белые ночи» в Перми была блестяще воплощена на уфимской земле. Участники презентации рассказали о себе и своей жизни, иллюстрируя сообщение личными фотографиями и коллажами из них.
Писатель Игорь Савельев, например, в форме увлекательного юмористического монолога поведал о буднях молодых писателей, о том, как приходится прорываться на творческую арену, преодолевая сопротивление «зубров» литературного процесса. Отметил и то, что в Башкирии «молодыми» считают писателей, которым за сорок, напомнив, что многие из классиков отечественной литературы, еще не достигнув зрелости, стали известными.
Также в формате «Печа-куча» Савельев зачитал отрывки из самых злобных рецензий в ответ на вышедший роман. Как выяснилось, критики обвиняют писателя в отсутствии смысла в произведении и общей идеи, а также в пропаганде подросткового сленга и нагромождении в предложениях вспомогательных и уточняющих слов. Однако, несмотря на значительную дозу «яда» в критических инъекциях, по словам Савельева, подобные «уколы» служат профилактикой звездной болезни.
Смелая Марианна Плотникова показала, благодаря чему рождаются ее стихи, кто и как вдохновляет ее на творчество. Поэтесса работает дизайнером, что позволяет ей большую часть времени находиться дома и творить. Кроме того, Плотникова ведет блог, но не «дневниковый», в привычном понимании, а профессионально-поэтический. Там часто публикуются новые стихи Марианны, оттуда же поклонники поэтессы узнают о событиях с ее участием.
- Марианна представляет интересное для поэтического мира Уфы явление, - считает преподаватель кафедры журналистики, руководитель поэтического кружка «Тропинка» Любовь Каракуц-Бородина. – Она блестяще соединяет слово с перфомансом, и вся ее жизнь, манера нести свое творчество людям свидетельствует об этом.
- Формат видеопрезентации позволил уместить огромный объем информации, - отметила куратор галереи «Х-Мах» Кристина Абрамичева. – Зрители не утомились, внимание не рассеивалось. Планируем расширить применение этого формата для представления и других литературных проектов.
Кроме презентации книг, в галерее «Х-Мах» состоялось представление новых номеров журналов «Гипертекст» и «Персонаж».
- Темой 19-го «Гипертекста» стали стимулы и мотивация, - пояснила Кристина Абрамичева. - В гуманитарной сфере распространен энтузиазм, мы задались вопросом, чем он «питается», что стимулирует людей. Также в журнале опубликованы статьи, так или иначе затрагивающие специфические занятия: издание бумажных книг, ведение блогов и прокладывание туристических маршрутов. С осени 2011 года по инициативе молодых критиков у журнала появилось литературно-критическое приложение «Персонаж: тексты о текстах». В нынешнем декабре вышел третий номер - на его страницах художественные тексты соседствуют с разнообразными критическими откликами - сама структура «текстов о текстах», таким образом, изначально полемична. Стоит отметить, что круг авторов не ограничивается одним регионом – в него входят молодые литераторы Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других городов России, активно занимающиеся культуртрегерской деятельностью.