Все новости
Культура
6 Декабря 2012, 15:31

Хабенский соберет в Уфе всех своих учеников

Следующим летом в Уфе пройдет фестиваль «Оперение», где соберутся воспитанники студий творческого развития Константина Хабенского со всей России.

Фото Мирона Доровских.

В июне следующего года в Уфе пройдет фестиваль «Оперение - 2013», где соберутся воспитанники студий творческого развития Константина Хабенского – всего около 500 детей из 13 студий, открытых по всей России.

Константин Хабенский прибыл в Уфу для решения организационных вопросов предстоящего фестиваля. Первый прошел минувшим летом в Екатеринбурге, тогда с ребятами занимались Чулпан Хаматова и Гоша Куценко. По словам Хабенского, результат фестиваля превзошел все ожидания: ребята не только познакомились, но и начали смело импровизировать. Программа уфимского фестиваля также будет обширной – пройдут мастер-классы знаменитых актеров – друзей Константина Хабенского, а также местных представителей киноиндустрии.

Идея организовать Студии творческого развития появилась не сразу: сначала задумали организовать Благотворительный фонд для оказания финансовой помощи актерам преклонного возраста и коллегам, не востребованным в профессии. Уже после решено было не только помогать финансово, но и помочь реализовать себя – пусть не в кино, хотя бы в обучении молодого поколения. Константин Хабенский подчеркивает: в студиях не готовят будущих актеров. Главное – помочь развить таланты, отвлечь от компьютеров, разбудить воображение. В некоторых случаях обучение в студиях превращается в терапию.

- В одной из наших студий занимался мальчик, долгое время страдающий от заикания,- сказал Константин Хабенский. - После двух лет обучения он не только стал увереннее в себе, но и перестал заикаться.

Как отметил актер, во времена его детства не было никаких творческих студий.

- В профессию я пришел, много лет проработав рабочим сцены, - пояснил Константин Хабенский. – Поправлял декорации, выставлял свет. И только спустя много лет детская мечта начала осуществляться. Работа с творческими студиями вдохновляет меня – в каждой из 13 бурлит своя жизнь – после общения с детьми возникает много мыслей и идей. Наблюдая за студийцами, замечаю прогресс в знаниях – все это благодаря упорному труду педагогов на местах.

В Уфе Студия творческого развития работает на базе школы N49 с осени 2011 года. Тогда на открытие приехал близкий друг Константина Хабенского актер Леонид Ярмольник. Кастинга для поступления в студию нет, занятия для всех бесплатны. Развивают сценическую речь, учат хореографии и пластике актеры Уфимского государственного татарского театра «Нур», регулярно приезжают «звездные» преподаватели. К примеру, неделю назад мастер-класс для уфимских студийцев провела Елизавета Боярская.