Все новости
Культура
28 Ноября 2012, 12:40

Боярская рассказала уфимцам об изнанке своей профессии

Актриса Елизавета Боярская, приехав в Уфу с визитом, дала мастер-класс начинающим актерам, воспитанникам студии творческого развития. 

Фото Андрея Старостина.
Елизавета Боярская, театральная актриса, ставшая «мегазвездой» после фильма «Адмиралъ», дала мастер-класс начинающим актерам, воспитанникам уфимской студии творческого развития. Студия эта, организованная на базе школы N49 осенью 2011 года, была открыта на средства Благотворительного фонда Константина Хабенского. Занятия по актерскому мастерству, сценической речи и движениям ведут здесь педагоги Уфимской государственной академии искусств и актеры Уфимского государственного татарского театра «Нур».

В столицу Башкирии актриса приехала с Сергеем Безруковым – они представили на уфимской сцене спектакль «Сирано де Бержерак». В мастер-классе планировал принять участие и Безруков, однако из-за задержки самолета приехать в школу он не успел. «Огонь» вопросов юных актеров пришлось принять на себя Елизавете Боярской.


- Пожалуйста, не называйте меня Елизаветой Михайловной, обращайтесь ко мне просто Лиза, - попросила актриса ребят, на что они легко согласились. Вопросы больше напоминали пункты детской анкеты – «Кто был вашим кумиром?», «Кем вы хотели стать в детстве?» и т.д. Несмотря на простоту и кажущуюся банальность, на все вопросы Боярская отвечала обстоятельно и подробно, часто рассказывала целую историю.


- Желание стать актрисой появилось у меня лет в 13, - сказала Елизавета Боярская. – При этом я была очень стеснительным ребенком, выступить на публике для меня было подвигом. Родители отдали меня в модельную школу, но не для «подиумного» будущего, а для общего развития. Там изучали,  помимо макияжа и профессиональной походки, еще и сценическое мастерство, хореографию. «Багаж» знаний и умений пригодился мне в школе. Помню, мы праздновали день рождения Шекспира, я впервые на сцене читала сонеты из «Ромео и Джульетты». И тогда поняла, что мне нравится. Решила попробовать. Однако родители не были в восторге от моих планов. Помогать при поступлении решительно отказались – а помощь мне была необходима – до девятого класса я училась плохо, точные предметы мне не давались. Если откровенно, мне было стыдно. Я переживала: «Ну почему Бог не дал мне мозгов?!». Родители сжалились: наняли репетиторов почти по всем предметам, которые занимались со мной круглые сутки - и тогда я, наконец, впервые в жизни почувствовала вкус к учебе. В итоге окончила среднюю школу без троек и легко поступила в академию. Ну а уж там мне репетиторы стали не нужны – все предметы были мне интересны.


У актерской профессии – неприятная изнанка, - поспешила предупредить ребят Боярская. – С одной стороны – всенародная слава и известность, если удалось состояться в профессии, с другой – полное забвение, если ролей нет. Кроме того, здесь, кроме трудолюбия и старания, нужны талант, дар. Если нет их – работать невыносимо трудно. И когда человек, выбравший актерскую профессию, это понимает, – как правило, уже в середине жизни и что-либо менять уже поздно – это становится личной трагедией и катастрофой. Все актеры без исключения амбициозные и завистливые люди. Ты постоянно думаешь: почему у твоей подруги главная роль, а у тебя нет… Почему никто не замечает, как ты вкладываешься в роль второго плана… Сложно, очень сложно все. Более того, это всегда работа души, на «механике» не проехать. Бывает, партнер по съемочной площадке убегает на спектакль, а ты остаешься доигрывать. И тогда приходится включать воображение: смотришь в уголок камеры, представляешь лицо своего партнера и играешь с бездушной пластмассой в любовь, нежность или ненависть.

Боярскую спросили и о «самой главной роли на сегодняшний день». Актриса, не задумываясь, ответила:

- Лучше «Адмирала» в моей жизни пока ничего не было. Когда я читала сценарий фильма, я плакала. Тогда поняла, что фильм полностью изменит меня. Так и случилось. Но надо отметить и то, что сейчас, в своем нынешнем положении, к своей героине Анне Тимеревой, я отношусь не так однозначно.


Не понимаю, что должно произойти с женщиной, чтобы она смогла бросить своего ребенка ради любимого мужчины. Теперь, когда я держу на руках своего сына, мне сложно представить это состояние. Но тогда, когда я была молодой и у меня не было бесценного опыта материнства, других вариантов не существовало – только любовь.

Автор:Валеева Розалия