В эти выходные в Уфе прошел II Открытый фестиваль народного кино «Кинозрение». Башкирская столица превратилась во французские Канны: ковровая дорожка, важные гости и приглашенные звезды. В составе жюри в этом году были актер, сценарист и режиссер Олег Фомин, актеры театра и кино Аристарх Венес и Александр Песков, кинорежиссер Булат Юсупов.
Организаторы мероприятия поставили перед собой более масштабные цели, чем просто привезти звезд и устроить зрелищное шоу. Этот фестиваль – соревнование режиссеров-непрофессионалов, которым небезразличны актуальные проблемы и которые готовы стать «гласом народа», взяв в руки камеру. По мнению профессионалов, кино способно изменять мир к лучшему, в чем мы и убедились, посмотрев четыре фильма уфимских кинорежиссеров, каждый из которых призывает нас обратиться к той или иной актуальной проблеме современности.
Фильм режиссера Лианы Ишбульдиной «Уфа – вираж добра» повествует о проблеме, связанной с равнодушием людей. Сюжет незамысловат. Нам рассказывают об одном дне нашего города и показывают людей, совершенно незнакомых друг с другом. Однако всех их объединяет неравнодушие к проблемам и бедам других. Так, мотоциклист помогает маленькой девочке наладить велосипед, а школьник делится с плачущей из-за несчастной любви девушкой своей шоколадкой. Да, все это не ново и мы знаем, что равнодушным быть нельзя, надо помогать, как учили в детстве. К сожалению, в суете дней мы об этом забываем. Этот фильм, который длится всего пять-семь минут, призван напомнить нам об этом. Его бы крутить в общественном транспорте и на региональных каналах вместо рекламной заставки. Вот тогда, действительно, мы бы чаще вспоминали о ближних и о том, что «зло, излученное тобой, к тебе вернется непременно...», равно как и добро.
Следующий фестивальный фильм - работа режиссера Диляры Загртдиновой «Лови момент». Кажется, эта кинокартина не оставила равнодушным никого в зале. Герой фильма - молодой парень, который работает в банке, подрабатывает таксистом, а свободное время посвящает хобби – плаванию. Ничего интересного, казалось бы, таких парней миллионы. Но потом камера показывает нам, что у молодого человека нет обеих ног, и мы понимаем, что он продолжает жить и получать от жизни удовольствие, несмотря на инвалидность. В общем, нужно ловить момент и продолжать жить, невзирая ни на что, особенно на мелкие неурядицы, которые порой кажутся нам такими глобальными, - таков основной смысл фильма. Человек, даже потеряв обе ноги, не отчаялся. А мы иногда ноем и гневим судьбу зря.
Фильм «Дед» Рины Гринберг поднимает не менее актуальную проблему. Как отмечает сама режиссер, «люди утратили культуру чтения книг, а ведь это практически единственный способ комплексного развития мозга». Главный герой говорит о том, что книги содержат в себе мудрость и опыт поколений, которые помогают ему в жизни. В книгах – вечные ценности, которые мы сегодня подменяем чем-то менее важным, несущественным.
Последний фестивальный фильм, который мы увидели, фильм Инны Хамидуллиной «Вишневый день». Он утверждает идею о том, что каждый горожанин может оживить свой район и даже просто двор, нужно только начать. В фильме показывают один из районов нашего города – Черниковку, у которого несправедливо существует репутация неприглядного и мрачного района. Молодая пара посадила во дворе, где они первый раз встретились, вишневое дерево. Их инициативу поддержали и другие молодые люди. Фильм солнечный, позитивный и вдохновляет на добрые дела.
После просмотра четырех коротких фильмов я поняла, что кино действительно меняет людей. Меняет, потому что берет за душу. Ты ставишь себя на место героев, сочувствуешь им, переживаешь. И это здорово, что у нас в Уфе есть люди, которые снимают такое хорошее кино.