Все новости
Культура
6 Ноября 2012, 15:53

Защитим великий и могучий от языковой агрессии?

Почему происходит напрасное замещение общеупотребительных русских слов заемными? Возможно ли защитить великий и могучий от языковой агрессии?  

Фото с сайта www.news.mail.ru.
Фото с сайта www.news.mail.ru.

Нет секрета в том, что нынешнее состояние русского языка весьма плачевное. Что бы там ни говорили с ученым видом академики-словознатцы – мол, язык все переварит и все расставит по своим местам. Увы, не переварит и не расставит, ибо богатство языка и сила его не только в том, насколько обширен он и многообразен, но и насколько носитель его (читай, современное российское общество) впитал в себя это самое богатство. И как с этим богатством управляется. А управляется он крайне плохо. Качество публичной речи упало настолько, что заметно невооруженным глазом (я уже не говорю об улично-домашней разговорной речи).

Всякий раз, когда я слушаю теле- и радиопередачи, меня охватывает умиление, граничащее с испугом. Оказывается, пожары не тушат, а ликвидируют, преступников не выдворяют, а экстрадируют, и нет у нас автостоянок, а только паркинги, и вратарь в футболе (извините, соккере) не спасает свои ворота, а делает сэйв. Да, и поединков-то у нас нет, и встреч, а одни только дерби! Вот еще замечательное словечко! Замусоренность языка превзошла все мыслимые и немыслимые пределы. Нет, я понимаю, что без иностранных слов русскому языку не обойтись и издревле русичи перенимали тюркские слова, ровно, как и тюрки – русские слова, и это было вполне объяснимо, ибо язык рос, требовал расширения. И во все времена простой люд с недоверием относился к непонятным заимствованиям, переделывая их под себя (вспомним «Левшу», бессмертное произведение Лескова и его нововведения – Аболон Полведерский, укушетка, непромокабль, тугамент, клеветон).

Сейчас же происходит простое замещение общеупотребительных русских слов заемными безо всякого на то объяснения. Впрочем, объяснение есть и имя ему – языковая агрессия. Если обернуться и бросить взгляд назад, то вся история человечества, по сути, - это война цивилизаций, которая ведется отнюдь не только огнем и мечом, а и словом. Вспомним Антонио Поссевино, легата папы римского, приехавшего в Московию к Иоанну IV Грозному с предложением учинять на земле московской латинские церкви. Получив отпор, сей изворотливый отрок, однакоже, не смирился, а приехавши домой, задумал очернить и царя, а заодно и все царство московское. Именно с подачи Поссевино зародилась легенда об убиении Иваном Грозным сына своего, чего на самом деле никогда не было (и страшно ошибся Илья Репин, написавший одноименную картину!). То же происходит и теперь, но в иных плоскостях. Язык, по сути, - одно из первых и сильнейших объединяющих начал народа, не станет языка, не станет и народа. В языке собрана вся сила народа, его душевная основа, отношение к миру, природе, Богу. Даже в совершенстве овладев, скажем, немецким или английским языками, все равно не станешь ни немцем, ни англичанином, для этого надо родиться тем или другим. Потому язык наш - это наш дом, убежище и защита, но сегодня эта защита, к сожалению, сама нуждается в защите.

Будь моя воля, я бы издал закон о чистоте русского языка, защите его от иностранных вмешательств и посягательств, которые, как это ни странно, осуществляются порой самими носителями этого языка, то есть русскими, российскими людьми. Нет большей радости для недообразованного человека (образованца, по меткому замечанию Солженицына), чем блеснуть в кругу друзей вертким иностранным словечком и сразить всех наповал. Отчего и появляются несочетаемые сочетания, вроде свободная вакансия, народный фольклор. И совершенно не надо все и вся стремительно сокращать, как делают это Северо-Американские Штаты, неправильно сейчас называемые Соединенными Штатами Америки. Говорить коротко - вовсе не значит говорить ясно и красиво. Русский язык – язык эмоционально чрезвычайно богатый и позволяет передать оттенки чувств самых разнообразных, чем навряд ли может похвастаться какой-либо европейский язык при всем к нему уважении.

Так давайте научимся уважать собственный язык, собственную культуру, только тогда мы сможем заработать уважение к себе со стороны остальных европейских народов. И не повторять, как попугаи, заемные пустышные слова, а употреблять собственные, ясные и понятные. И не надо бояться расширять смысл слов уже известных, ведь появились же когда-то  слова со вторым смыслом – спутник (летательный внеземной аппарат), молния (быстрая застежка на одежде). Только так защитим русский язык, только так он устоит в неравной схватке цивилизаций, а дикторов, публично употребляющих заемные слова не к месту, я бы взял на крючок. Чтобы другим неповадно было. Так, кстати, поступают и в Европах, к примеру, во Франции, где также немало озабочены чистотой родного им французского языка.

Читайте нас в