Все новости
Культура
9 Октября 2012, 12:22

Добрая лира уфимского писателя Камиля Зиганшина

Уфимский писатель Камиль Зиганшин удостоен Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева в области литературы.

Фото Олега Яровикова.
Фото Олега Яровикова.

Об уфимском писателе Камиле Зиганшине «ОЭГ» рассказывала уже не раз, но преимущественно как о путешественнике, покорителе горных вершин. Его захватывающие экспедиции будоражат воображение, заставляют мечтать о приключениях и странствиях по свету. Но вот пришел черед подробнее узнать читателю о творчестве нашего героя, тем более что повод для этого самый достойный: на днях Камилю Зиганшину присуждена Государственная премия Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева в области литературы.

Этой высокой награды писатель удостоен за роман о скитниках-староверах «Золото Алдана». Вместе с ним звание лауреата получил башкирский поэт Рашит Шакур за книгу «Соколы летают высоко». Уникальный случай: Госпремия присуждена сразу двум писателям.

- Для меня это самая значимая награда, - признался Камиль Зиганшин. - Большая честь оказаться в одном ряду с Мустаем Каримом, Зайнаб Биишевой, Газимом Шафиковым, Равилем Бикбаевым и другими корифеями литературы. Но это звание ко многому обязывает и, прежде всего, - не останавливаться на достигнутом.

Надо сказать, что почетными званиями Камиль Зиганшин не обделен. Он лауреат российской литературой премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина (2004 год), международного конкурса детской и юношеской художественной литературы имени Алексея Толстого (2005), премии  «Добрая Лира» (2010), всероссийских премий имени Вячеслава Шишкова (2011), Юрия Рытхэу (2012), Николая Лескова (2012), а также республиканской –  имени Степана Злобина (2001 год). Награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан (2000). Ему вручены орден «За вклад в просвещение» (2010) и памятная золотая медаль имени Антона Чехова (2010). Этих наград он удостоен за следование классическим традициям русской литературы, за духовность и гуманистическое содержание  художественных произведений. Кроме того, в 2004 году за заслуги в области культуры ему присвоено  звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан», а в 2011 году – «Заслуженный работник культуры России».

От обилия этих званий и наград у иного деятеля искусств вполне может закружиться голова, но только не у Зиганшина. Он по-прежнему остается человеком скромным и деликатным, неутомимым тружеником и подвижником. Его биографию можно сравнить с увлекательным романом. И что особенно интересно: в литературу он пришел не после окончания филфака или журфака, как многие коллеги, а имея за плечами технический вуз (по специальности он радиоинженер, связист) и солидный жизненный опыт. В 1988 году в журнале «Уральский следопыт» вышла его  первая  повесть - «Щедрый Буге». Автору исполнилось тогда 38 лет, и был он отцом большого семейства.

Камиль Зиганшин до сих пор признателен своим старшим собратьям по перу, которые подвергали его первые произведения доброжелательной критике, делились опытом, давали ценные советы. Особую благодарность он  испытывает к Александру Филиппову, Юрию Андрианову, Леониду Лушникову, Риму Ахмедову, Роберту Палю. В русской секции Союза писателей Башкирии, куда впоследствии вступил, он находил понимание и поддержку.

На вопрос, кого вы считаете своим учителем, Камиль Зиганшин ответил:

- Есть такой писатель – Григорий Федосеев, геолог, топограф по профессии. Руководил экспедициями на Дальнем Востоке, кочевал примерно по тем же местам, что и я, когда работал охотником в тайге, промышляя  вместе  с удэгейцами соболя и добывая мясо диких животных. Григорий Федосеев написал несколько книг: «Злой дух Ямбуя», «Последний костер», «Смерть меня подождет» и другие, которые мне очень близки. Этот мастер так описывает природу, что читатель испытывает эффект присутствия, становится как бы соучастником событий.

Этот дар – зримо и образно показывать мир природы и всех ее обитателей – присущ и Камилю Зиганшину. Свое творчество он начинал как писатель-натуралист. Вслед за повестью «Щедрый Буге» появились другие произведения о диких животных:  «Боцман, или История жизни рыси», «Маха, или История жизни куницы». Толчком к написанию дилогии «Золото Алдана» послужило знакомство с удивительно сильными духом людьми – староверами. Не допуская в свой мир никого из чужаков, они отлично умеют ладить с представителями других народов, которые не хотят причинить им зла. Даже готовы с ними породниться, что и отразил на страницах романа Камиль Зиганшин.

- В молодости у меня был случай, когда скитники спасли нас с другом от голодной смерти, помогли нам выбраться к людям, - вспоминает писатель. – Тема раскола церкви, судьба староверов так меня увлекли, что я стал собирать материалы, изучать ту эпоху.

Отмечу, что наряду с вымышленными героями в романе действуют и реальные персонажи. Например, генерал Пепеляев,  предпринявший ледовый Якутский поход и мечтавший построить в Сибири народную республику. Во второй части романа остатки белогвардейской колонии соединились с выходцами из Ветлужских лесов, которые обосновались восточнее Якутии, в глуши Алданского нагорья, где хоронятся, как утверждает автор, до сих пор, сохраняя обычаи и веру предков.

Эту верность стародавним обычаям наш земляк смог понаблюдать в 2011 году на Аляске, встретившись с семьями староверов во время кругосветной экспедиции «Огненный пояс Земли», о которой «ОЭГ» подробно рассказала.

Писателю из Башкирии было приятно узнать, что о его романе уже наслышаны наши бывшие соотечественники за рубежом. Такая же встреча произошла и в Панаме, где Камиль Зиганшин познакомился с православным священником – отцом Александром.

- Вам не кажется, что по роману «Золото Алдана» можно снять замечательный художественный фильм, а может быть, даже телесериал? – задаю я вопрос своему собеседнику. – К тому же кино сейчас более популярно, чем книги.

- Я был бы рад, если бы это произошло. Возможно, среди москвичей найдется режиссер, которого заинтересует эта тема. А региональные кинокомпании такой материал вряд ли осилят, - высказал свое мнение лауреат.

Кстати, книга «Золото Алдана», впервые вышедшая в конце 2010 года в башкирском издательстве «Китап», переиздавалась уже четырежды. Недавно ее напечатали в московском издательстве, и весь тираж разошелся на «ура». Издатели заказали дополнительные три тысячи экземпляров – тираж по нынешним временам немалый.

Напоследок скажу, что премия имени Салавата Юлаева не только престижна, но и достаточно весома: 500 тысяч рублей. Значительную часть этой суммы Камиль Зиганшин собирается потратить на благотворительность, в частности, на пополнение фондов сельских библиотек. Какая-то сумма пойдет на подарок любимой жене – Татьяне Зиновьевне, с которой он вместе уже 40 лет. Именно она первая поверила в его талант и вдохновила на создание книг. Именно она, подарив ему пятерых детей, терпеливо ждала своего неугомонного мужа из бесконечных экспедиций и скитаний по ближним и дальним странам. И это ожидание продолжается, так как впереди у Камиля новые замыслы и планы.

И еще один штрих к портрету нашего героя. Первую часть дилогии – роман «Скитники» - он посвятил супруге. Надпись гласит: «Моей ТАНЮШЕ, бесценному, прелестному дару судьбы, посвящаю. Твоя ВЕРА в меня и твоя ЛЮБОВЬ дали мне силы одолеть немало вершин».

Есть у них еще одно совместное детище – предприятие связи, которое позволяет твердо стоять на ногах. Но это уже совсем другая история.


Автор:Колоколова Любовь
Читайте нас: