Когда я вижу людей, играющих в переходах или парках на гитарах, мне кажется, что делают они это исключительно для своего удовольствия. Да, перед ними лежит чехол или шапка, в которую добрые люди могут подкинуть денежку, но выглядит это как-то несерьезно. Если честно, сама я никогда никого таким образом не поощряла, даже если музыка мне нравилась. Трудно объяснить почему, но такого желания никогда не возникало. И вот интересно: есть ли люди, которые все-таки поддерживают уличных музыкантов денежкой, много ли их, и реально ли заработать таким образом?
Большинство людей делают это иногда, под настроение. Может быть, погода сегодня хорошая, или сердце переполняет любовь ко всему миру: вот, дескать, положу этому музыканту денежку, пусть тоже порадуется. Ну, или музыка, песня или голос действительно понравились. Многие не поощряют вовсе. Это же добровольный, так сказать, вклад. А добровольное у нас в России не всегда проходит, вот добровольно-принудительное – это да, это про нас. Конечно, есть и те, кто регулярно это делает, но таких мало. Вот как один из них это комментирует:
- Часто выступают действительно талантливые ребята, а талант должен быть оплачен.
Тут не поспоришь: «Таланты надо развивать, бездарности пробьются сами!».
Мы решили побеседовать с ребятами, которые играют на улице (в частности, мы заметили их на Телецентре, на площади перед памятником Салавату Юлаеву). Саша и Артур, студенты, собрали cover-band. Вдвоем они исполняют всеми любимые бессмертные хиты зарубежных и отечественных поп и рок исполнителей. У Саши неоконченное музыкальное образование, а Артур окончил музыкальную школу и играет в разных коллективах:
- Играли мы один сезон. Изначально собирали коллектив именно для того, чтобы зарабатывать: играть по ресторанам, на корпоративах. На улице играть решили случайно: было свободное время, решили собраться, попеть, заодно и погулять, и порепетировать, и денег заработать. Цель заработать была в любом случае, в перспективе хотя бы. Вообще, за два часа игры мы собирали где-то 1000-1500 рублей. Однажды собрали свой максимум: 3000 рублей. Деньги мы как бы не делили, обычно в тот же день и прокатывали. В основном деньги клали солидные, обеспеченные мужчины, те, кто наш репертуар оценил. Но мы, собственно, на него ставку и делали: не дворовые песни пели, а какую-то англоязычную классику в основном. Были и те, кто постоянно нас послушать приходил, но это от силы человек 5-10 и то, я думаю, они просто в это время там всегда гуляли.
- Возникали ли у вас проблемы с полицией?
- Вообще, петь вот так можно, это разрешено. Когда мы играли на остановке «Телецентр», проблем никогда не возникало. Полицейские проходили мимо, даже останавливались нас послушать. Потом мы играли в парке Якутова, к нам подошел полицейский, попросил убрать деньги и вообще уйти оттуда. Мы, естественно, стали спрашивать, в чем дело, что мы нарушаем, что не так. Он попросил нас пройти в «стаканчик». Там ничего путного по поводу обвинений он нам так и не сказал, проверил, не ворованные ли у нас телефоны. Сказал, что если мы хотим узнать, что мы нарушаем, езжайте сами в отделение, там и спрашивайте. Конечно, мы никуда не поехали, пошли дальше петь, просто убрали деньги из чехла.
В общем, заработать таким образом очень даже реально. Немного есть мест, где студент за два часа работы (или отдыха, точнее сказать), может стабильно заработать от 500 до 800 рублей (если посчитать на одного). Конечно, это не значит, что если вы умеете бренчать еле-еле на гитаре «В траве сидел кузнечик», вы тоже будете столько зарабатывать. Тут и репертуар надо выбрать, подумать, кто вас будет слушать, да еще и вознаграждать за это. В принципе, как показывает практика, даже ваше образование тут роли не играет. Есть талант – вооружайтесь гитарой и выходите на улицы Уфы радовать нас своими (или чужими) композициями. Может быть, и мы решимся все-таки вас вознаградить.