Этой метафорой часто обозначают прерванную активную творческую жизнь писателей-фронтовиков. Применима она и к судьбе славного уроженца Чишминского района, поэта-героя Рахима Саттара, - утверждает кандидат филологических наук, доцент БГУ, солист Башкирского государственного театра оперы и балета, приглашенный солист Татарского государственного театра оперы и балета имени М. Джалиля, народный артист РТ, заслуженный артист РБ Марат Шарипов.
- Марат Сабитович, в этом году Вы участвовали в премьере оперы «Джалиль» Н. Жиганова на сцене Татарского государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля, посвященной героической борьбе Мусы Джалиля и его соратников, исполнили партию Журавлева, командира Мусы. У Вас в репертуаре есть цикл романсов «В моабитской тюрьме», написанных композитором Р.Яхиным на слова М. Джалиля. Но мы знаем, что Вы и как ученый-просветитель интересовались судьбой джалилевцев, в том числе и Рахима Саттара, поэта, члена подпольной антифашистской организации военнопленных, которой руководил Муса Джалиль.
- Когда я учился на первом курсе, на филфаке БГУ состоялась встреча с гостем из Казани - исследователем жизни и творчества Мусы Джалиля, известным писателем-литературоведом Рафаэлем Мустафиным. Рассказывая о своей работе над книгой «По следам оборванной песни», он упомянул соратника М.Джалиля, уроженца Чишминского района нашей республики поэта Рахима Саттара. Я задал вопрос: «Что известно о деятельности Р. Саттара в подполье?» Р. Мустафин подчеркнул, что все оставшиеся в живых узники фашистского концлагеря очень высоко отзываются о Р.Саттаре, но, с сожалением отметил он, имеются лишь скудные данные о его жизни в период пленения. Эта встреча вызвала у меня желание больше узнать о моем славном земляке. В студенческие годы мне было суждено в составе студенческого интеротряда работать во время каникул в ГДР. Помимо работы, для нас часто организовывали различные культурные мероприятия. Так, однажды нас повели в музей под открытым небом - концлагерь «Заксенхаузен». Мы вышли оттуда потрясенными. Я представил, что татарские писатели, в том числе и мой земляк Р. Саттар, находились в неволе в таких же нечеловеческих условиях, но, несмотря ни на что, сохранили верность Родине, вели антифашистскую борьбу, писали стихи в подполье. Личность Р. Саттара все сильнее притягивала к себе. Я искал ответы на многие волнующие меня вопросы.
- И как же складывалась дальнейшая Ваша исследовательская работа в этом направлении?
- Вскоре мне довелось участвовать в праздновании юбилея М. Джалиля в Казани. Я знал, что на этот праздник съезжаются оставшиеся в живых джалилевцы. И вот они передо мной - бесстрашные воины-рыцари, которые прошли муки ада, общались с М. Джалилем, Р. Саттаром. Из их рассказов постепенно нарисовался образ Рахима Саттара - талантливого, бесстрашного, но в то же время человека с очень тонкой душой, передо мной возникли живые картины героического участия группы татарских патриотов в движении Сопротивления.
Мне захотелось рассказать об услышанном моим землякам. Я написал о Р. Саттаре статью в районной газете, материалы были опубликованы также в республиканских изданиях. Уже будучи преподавателем БГУ, организовал в Доме актера вечер памяти, посвященный 80-летию со дня рождения Р. Саттара. Это было первое мероприятие, посвященное памяти поэта-героя. Совместно с администрацией Чишминского района устроили встречу с жителями села Нижнее Хазятово, в котором приняли участие родные сестры Р. Саттара, его сын - ученый из Казани Иль Саттар. Я обратился к руководителю района с просьбой увековечить имя героя-земляка в Чишминском районе. Скоро имя Р. Саттара было присвоено новой улице в райцентре. Кстати, имя Рахима Сулеймановича носит и одна из улиц Казани.
- Напомните, пожалуйста, основные вехи жизни и творчества Р. Саттара.
- В начале XX века родители будущего поэта переехали из села Абдулла в село Нижнее Хазятово нынешнего Чишминского района Башкортостана. Отец - Сулейман Габдулсаттаров - был приглашен для исполнения обязанностей деревенского муллы. Здесь и родился в 1912 году Р. Саттаров. Будущий поэт вначале обучался в деревенском мэктебе, затем продолжил учебу в уфимской школе N2, до войны жил в Уфе, работал ответственным работником в Наркомпросе БАССР. Начал писать стихи еще в школьные годы. Стал известен как поэт и журналист, уже будучи в Казани. С первых дней войны Рахим Саттар добровольцем ушел на фронт. Он добился назначения в десантные войска, участвовал в ответственных операциях, выполнял особые задания командования. 27 мая 1942 года при неудачной высадке десанта Р. Саттар попал в плен. Встретившись в концлагере с поэтами М. Джалилем и А. Алишем, он активно включился в деятельность сформированной Джалилем подпольной группы сопротивления в татарском легионе. Р. Саттар вел антифашистскую агитацию среди военнопленных, распространял листовки и, несмотря на тяготы лагерной жизни, писал стихи, проникнутые любовью к Родине и ненавистью к захватчикам.
По заданию М. Джалиля Р. Саттар был переброшен в Польшу для связи с партизанами. Его побег был организован с помощью польского лесника, который был вскоре арестован немцами и казнен. Дальнейшая судьба Р. Саттара, к сожалению, неизвестна до сих пор.
Одна из записных книжек Р. Саттара со стихами, переданная им Алишу, через многие руки была доставлена в Союз писателей Татарии бывшей военнопленной Равилей Агеевой. На ее обложке написано следующее: «Рахим Саттаров, стихи, написанные в заточении. Смоленск - Борисово - Вустрау - Радом - Берлин. 1942-1943». Всего в записной книжке 24 стихотворения.
Однако эти скудные биографические данные полностью не отражают его человеческие качества. Его сестры, например, рассказывали мне, как он, будучи юношей, однажды на электричке приехал из Уфы в деревню без пиджака. На вопрос домочадцев, куда дел пиджак, он ответил: «В электричке увидел голодного, худого старика, он был без одежды, ему отдал». А ведь тогда, в 30-е годы, время было нелегкое: не хватало еды, одежды. Одним словом, с детства он был добрым, отзывчивым человеком.
- Что, по Вашему мнению, до конца не известно в биографии Р. Саттара?
Несмотря на многочисленные исследования подвига джалилевцев, до сегодняшнего дня в них есть белые пятна. Так, в ходе исследования деятельности группы М. Джалиля до сих пор четко не выявлена роль Р. Саттара. Его сын, Иль Саттаров, утверждал, что, скорее всего, его отец был направлен в тыл врага со специальным заданием попасть в плен, организовать в концлагере подполье, группы сопротивления среди военнопленных, в том числе и в татарском легионе. По скудным рассказам очевидцев, он действительно принимал непосредственное участие в деятельности подпольной организации.
- В этом году в августе исполнилось 100 лет со дня рождения Р. Саттара. Из республиканской прессы мы узнали о Вашем проекте по увековечению памяти Р.Саттара в республике. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих мероприятиях.
- По случаю 100-летия Рахима Саттара Тюркское национально-просветительское общество «Рамазан» РБ в сентябре-октябре 2012 года организует грандиозный проект - Республиканский фестиваль татарской культуры «Прерванная песня продолжается».
В рамках этого фестиваля запланирован целый ряд мероприятий. Месячник открылся 11 сентября в БашГУ Республиканским конкурсом чтецов стихов Р.Саттара, республиканской научно-практической конференцией, посвященной 100-летию со дня рождения Р. Саттара. Далее, 12 и 13 сентября, эстафету фестиваля продолжили речные круизы «Путешествие по Агидели» на теплоходе «Чайка», посвященные памяти Р. Саттара. В культурной программе приняли участие известные артисты Татарстана и Башкортостана, а также родственники поэта. В течение месячника запланированы также организация выставок, военно-патриотических встреч, проведение праздника татарской культуры «Туган тел» в уфимской художественной галерее, лекции-экскурсии на тему «Традиции Дэрдменда в творчестве Р.Саттара и его соратников-джалиловцев» в Национальном музее РБ, поездка на автобусе в Казань, посещение музея М.Джалиля, посещение родины поэта - Чишминского района, открытие мемориальной доски в поселке Чишмы. Завершается цикл мероприятий 16 октября 2012 года большим литературно-музыкальным вечером во Дворце «Нефтяник» в Уфе с участием Фана Валиахметова, Фаудата Гиляжева, Насимы и Азамата Тимеровых, Артура Туктагулова, Минзифы Искужиной, Азата Аиткулова, Венеры и Марата Шариповых, Альфии Юлчуриной, Фанира Галимова, Назиры Яппаровой, поэта Рифа Тойгунова, ансамбля песни и танца «Мирас».
Вечер будут вести Сара Буранбаева и Марат Шарипов на татарском и башкирском языках.
Праздник украсят гости из Казани: народный поэт Татарстана Радиф Гаташ, лауреат премии им. М. Джалиля Газинур Морат, ведущие солисты Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая: Георгий Ибушев, Резеда Галимова, Виль Усманов, Регина Валиева, Айрат Имашев.
Мы уверены, что финал фестиваля - вечер памяти Р.Саттара станет одним из ярких культурных событий осени этого года.
Мероприятие носит просветительский характер, оно является данью уважения башкортостанцев к памяти своего известного земляка, поэта-героя Р.Саттара. По инициативе ТНПЦ «Рамазан» одна из улиц в Чишмах названа именем Р. Саттара.
Проведение вечера памяти Р.Саттара в преддверии Дней Татарстана в Башкортостане придает мероприятию общественно-политическую и культурологическую значимость. Проект организуется в рамках «Договора о дружбе, сотрудничестве и культурных связях между РБ и РТ».
- А какие мероприятия ожидаются на родине Р. Саттара - в Чишминском районе?
- Совместно с администрацией Чишминского района запланированы встречи с гостями из Уфы и Казани, родственниками Р. Саттара в п. Чишмы, в селе Нижнее Хазятово, открытие мемориальной доски в п. Чишмы на улице, носящей имя Р. Саттара. Одним словом, все эти мероприятия направлены на то, чтобы мы помнили своих славных земляков, в числе которых - поэт-герой Рахим Саттар, проявивший незаурядную стойкость и мужество в борьбе с фашизмом.