Уфимскую группу «Арктик Риддим» знают не только в Уфе, но и далеко за ее пределами. В 2008 году на всероссийском фестивале инди-музыки «Индюшата» они вошли в тройку лучших, в этом году музыканты принимали участие в фестивалях «Максидром» и «Нашествие». У группы уже два альбома, релиз «Драконов» состоялся в начале лета. В настоящее время ребята готовятся к фестивалю «ZeRutzFest», который пройдет в Уфе завтра, 30 сентября, и в котором примут участие лучшие музыканты, творящие в стилях фанк, диско, соул, регги и хип-хоп.
Об истории создания группы, о везении и «дозированных» концертах, о взыскательной уфимской публике и неожиданной славе в поселке Приютово мы разговариваем с бас-гитаристом, автором песен и лидером группы «Арктик Риддим» Рустэмом Басмановым и гитаристом Алексеем «Лехкая жизнь» (это сценические псевдонимы ребят), который является автором большой части репертуара.
- Если говорить откровенно, то музыка регги, которую мы играем, не пользуется бешеной популярностью в России. А в мире ее слушают все – от мала до велика. Регги считается одним из самых распространенных музыкальных жанров. В России живет расхожий стереотип, мол, регги играют дредастые чуваки, которые поклоняются Джа, курят травку и т.д. Мы не такие! Процент музыкантов, которые исповедуют такой стиль жизни, очень мал. Мы же придерживаемся традиций европейского направления регги.
- К счастью, в Уфе к этому стилю относятся нормально. Возможно, не крутят постоянно в плеерах, но слушают, не переключая. Люди хотят расслабиться, получить положительные эмоции – а наши песни светлые, радостные. Они не «грузят». Более того, регги легко подпевать и танцевать. Мы являемся резидентами уфимского джаз-клуба, концерты там проходят очень хорошо. Послушать музыку приходят самые разные люди. За соседними столиками могут оказаться бедный студент и нефтяной магнат, но удовольствие от музыки они могут получить одинаковое.
«Бас-гитарист желает познакомиться…»
- Идея создать регги-группу родилась у меня в 2006 году. Меня заклинило на этом стиле. Мы играли вдвоем с гитаристом группы «Ухо радуется» Владимиром Аношкиным что-то невероятно сложное, замороченное. Потом захотелось играть простое и красивое, и чтобы было светлое и доброе. Регги под эти определения подошло лучше всего. Я долго искал музыкантов: через интернет, давал объявления на музыкальных форумах. Алексей откликнулся первым, и мы начали репетировать. Сочиняли песни, играли и пели их сами. Потом в группу пришла вокалистка Юля Долгих. Теперь у нас есть гитарист и аранжировщик Сергей Шалаев (Енот), клавишник Ринат Ганеев и барабанщик Марк Кутеев. По сути, полноценные выступления начались только тогда, когда у нас появилась вокалистка.
Серьезно повлиял на группу наш первый барабанщик Максим Рыжов. Он авторитетный в России теоретик регги, хорошо разбирается в этом стиле. Максим ушел из группы год назад, решил, что музыкой он заниматься больше не будет. Однако окончательно музыка редко кого отпускает – сейчас он пишет музыку для рекламы.
- В группе мы делаем все вместе, автор песни создает канву, прокладывает генеральную линию. Приходит на репетицию, и каждый музыкант начинает искать, как сыграть на своем инструменте. Радует, что застоя в творчестве нет. На репетициях всегда есть, что сказать-сыграть.
- Песни о том, что мы видим и чувствуем. Если состояние «поймалось», внутри оно перерождается в песню.
- Иногда приходится себя ограничивать. Стараюсь не допускать в музыку негативные события – происшествия в стране, политику… Я себя останавливаю: не хочу эту грязь выливать на творчество. Злу и несправедливости нельзя давать продолжения в своих песнях.
- Творчество вашей группы развивалось в Уфе. По вашему опыту, как в нашем городе относятся к начинающим музыкантам? Есть поддержка?
- Поддержки нет. Все через сопротивление. На моей первой работе зачастую взять пару отгулов для поездки на гастроли было сложно. Борьба происходит постоянно.
- В плане публики мы - «везунчики». Нас как-то сразу хорошо восприняли. Многим группам очень тяжело пробиться: уфимская публика избирательна. А молодым музыкантам нужна поддержка. В основной массе они ее не получают. Люди что-то начинают, не находят поддержки и опускают руки. Мы помогаем себе сами, у нас нет продюсера. Наши помощники - это поклонники, которые у нас есть, люди, которые нас любят.
- В 2008 году неожиданно для себя искупались в овациях слушателей нашей музыки в поселке Приютово. Был очень веселый концерт, мы выступали на ступенях местного ДК. Видимо, к ним редко приезжают группы: мы ощущали себя «битлами»: приютовцы активно поддерживали во время выступления, а после концерта нас окружила толпа! Впервые и единственный раз в жизни нам пришлось убегать от поклонников.
Фестиваль «Максидром»: показали американцам русскую щедрость
- Расскажите о самых запоминающихся концертах.
- На «Максидроме» мы спели всего три песни. И все из-за доброты душевной! Американские музыканты группы «She Wants Revenge» в аэропорту потеряли свой багаж с инструментами. Организаторы фестиваля срочно искали подходящие. Гитара была обнаружена у меня. Ну и я отдал, нужно ж выручать людей. Мы выходили на сцену сразу после них. К сожалению, половину выступления своей группы я провел в поисках инструмента: свою программу пришлось урезать – на фестивале жесткие временные рамки.
- А на нашем первом концерте, который прошел в УГАТУ, мы «лажали» сильно. Одна из гитар была настроена в темноте по басовому тюнеру (это такой приборчик для настройки инструмента) и звучала очень «по-джазовому». К счастью, слушатели думали, что все так и задумано. Людям понравилось, а я чуть не умер со стыда.
- После крупных фестивалей меняется самоощущение у музыкантов группы?
- Спокойно все происходит. Мы радуемся, конечно. Но мыслей вроде: «О, мы круты» – нет. Эйфория есть. Для нас, по существу, важен только вопрос места: хорошо отыгрывать концерты мы стараемся везде.
- Выступаем мы не часто. Нас регулярно приглашают, но мы отказываемся: не хочется играть каждую неделю и надоедать зрителю. По Башкирии сейчас мы не ездим. У нас стратегия эффективности: мы принимаем участие только в тех концертах, которые считаем эффективными, где можем «захватить» больше людей. Для музыканта важно не приедаться слушателю. Если выступаешь, люди должны хотеть тебя слышать. Если нам есть что показать нового – мы играем. Если нечего – мы лучше поработаем и поразбираем новые песни.
- Традиционный вопрос о творческих планах…
- Надо сделать концерт-презентацию вышедшего альбома, устроить своеобразный праздник для наших поклонников.
- Хотим записать еще один альбом, чтобы он был лучше, чем предыдущий. Снять много клипов и стать знаменитыми.)