Граффити ассоциируется у многих исключительно с неприличными надписями на заборах. Воображение рисует такую картину: ночь, молодежь с баллончиками краски в руках убегает от полицейских. Так ли это на самом деле, нужны ли Уфе настенные рисунки, и где в Уфе посмотреть на произведения уличного искусства.
Трудно ответить на вопрос - много ли в нашем городе граффити. Трудно, потому что большинство из нас просто не обращает на это внимания. Честно сказать, даже когда специально начинаешь искать взглядом граффити на улицах Уфы, редко их встретишь. Большинство надписей вы найдете во дворах, на заборах нескончаемых строек или на заброшенных зданиях. И чаще всего это невыразительные низкопробные надписи, оставленные горе-райтерами (граффити-художники). Но не только такими «произведениями искусства» может похвастать наш город. Есть и то, на чем взгляд хочется остановить.
Все должно быть гармонично. Например, в Уфе, около гимназии №39 есть небезызвестная стена, полностью украшенная граффити. Выглядит это свежо, ярко и очень по-молодежному, что естественно смотрится на школьном дворе. Недалеко оттуда, на стене дома № 85 по улице Цюрупы, если смотреть с улицы Достоевского, увидите интересную картину. Там изображены парень с девушкой. Приятно посмотреть не на скучную серую стену, а на необычную композицию.
Многие жители Уфы положительно относятся к хорошему, качественному граффити. Но, как говорится, энергию молодых райтеров надо уметь направить в мирное русло. Для этого в городе проходят такого рода мероприятия: в августе, например, ребята раскрасили забор вокруг спорткомплекса «Биатлон». И глаз теперь радует, и призы они за это получили, и все счастливы.
Побольше бы массовых мероприятий для граффити-художников. Для них это повод прихвастнуть талантом, да еще и «плюшки» за это какие-нибудь получить. Ну а для города – бесплатный декор, а если еще и к какому-нибудь масштабному празднеству приурочить – вообще красота.
Мы задали несколько вопросов человеку, который рисует граффити уже пять лет:
- Максим, для чего ты этим занимаешься?
- Вообще я с детства рисую, мне это нравится. Получаешь кайф от самого процесса, общаешься с людьми.
- Где ты в основном рисуешь?
- Есть легальные стены, на которых можно рисовать. Около 39-ой, например. Есть стены, на которых рисовать нельзя, но возможно выпросить разрешение. Так было со стеной на «ж/д больнице». Сам я этим не занимался, знакомые ребята это делали, но вообще это возможно.
- Думаешь ли ты, когда рисуешь, о том, впишется это в окружающую обстановку или, наоборот, испортит вид города?
- Я редко рисую там, где нельзя. Мне нравится спокойно рисовать, даже часа три стоять, думать. Да, есть ребята, которые любят рисовать ночью, на оживленных улицах, где нельзя - это экстрим. Вообще, граффити или «легал», как мы это называем, это своя культура. Но мы рисуем больше для себя. У нас в Уфе мало художников, которые рисуют именно какие-то смысловые вещи, политические или что-то подобное. В основном, это свой ник.
Вот что говорит по поводу искусства граффити в Уфе искусствовед Кристина Абрамичева:
- На граффити обращаю внимание больше в других городах. Достойные примеры у нас – только около Центрального рынка и галереи ART (репродукция картины Нестерова М.В. «Юность преподобного Сергия Радонежского»). Я тоже рассматриваю граффити как искусство, но это не значит, что любое граффити можно им назвать. Теги и прочие вещи скорее загрязняют наш город, чем вносят новое. Буду рада, если у нас в городе появится больше интересных работ.
Запретный плод сладок. Хочется рисовать там, где нельзя. Значит, надо создать больше мест, где можно выплеснуть свои муки творчества. Хочешь создать интересную картину на стене дома, украсить свой город – такая инициатива должна обязательно поддерживаться. В нашем городе есть дома или даже целые районы, которым просто необходимо оживление в виде красочных граффити. Если вам надоел ваш унылый двор, позовите ребят, которые украсят его просто так, от души, потому что им это просто нравится.