Все новости
Культура
15 Августа 2012, 12:01

Виктор Цой: «Смерть стоит того, чтобы жить»

Сегодня, в день памяти Виктора Цоя «ОЭГ» публикует материал, посвященный легендарному рок-музыканту.

Фото с сайта www.kp.ru.
Фото с сайта www.kp.ru.

Кем был  Виктор Цой для миллионной армии его поклонников?  Почему именно его творчество превратилось в культ, в выражение мыслей и чувств целого поколения выживших романтиков?

Он был поэтом. Поэты – предвестники революций. Вспомните предреволюционные стихи Блока, Есенина: это гнетущее состояние, невыразимые мрачные чувства; в них также много мистики, необъяснимых символов. Таким же поэтом на сломе двух эпох стал для многих Виктор Цой. Он как никто точно выразил настроения общества и предчувствие перемен, о которых так любят писать современные критики. Но перемены Виктора Цоя – это не просто смена политического строя, приход гласности и демократии. Это жажда перемен в самом человеке, это извечное стремление к совершенствованию духа и вере в светлое будущее человечества.

Он был кумиром поколения, выросшего в советских школах. В детстве им читали сказки Пушкина, по воскресеньям они смотрели «Этот фантастический мир» по новеллам Брэдбери. А всего через несколько лет, с приходом рыночной экономики, их заставили отказаться от своих идеалов и поклоняться «золотому тельцу». Это поколение, которому суждено было пройти афганскую и чеченскую войны, а также криминальные войны 90-х годов; поколение, которому в начале 21 века объявили о том, что над Россией нависла угроза страшного демографического кризиса – вырождения российского народа. Это поколение, которое прошло через все ужасы слома политического и социального строя, но сохранило в душе веру в жизнь, любовь и человеческие идеалы. 

В сети связок, в горле комом теснится крик.

Но настала пора: и тут уж кричи – не кричи!

Лишь потом кто-то долго не сможет забыть,

Как, шатаясь, бойцы о траву вытирали мечи…   

И как хлопала крыльями черная стая ворон,

Как смеялось небо, но потом прикусило язык…                           

Откуда у мальчика с корейскими корнями, выросшего в интеллигентной питерской семье, такое предчувствие беды, войны, смуты?

Поэтам свойственно пребывать в состоянии постоянного контакта с  изменяющимся информационным  полем  и передавать эти вибрации в своих стихах, которые мучают их ночами, не дают спать. Поэты всегда первыми чувствуют приближающуюся бурю.

Невозможно отделить эти стихи от музыки. От удивительной харизмы и личного обаяния Виктора Цоя. Чувствуешь священный трепет, когда изучаешь эти строчки в надежде разгадать вечную тайну его творчества.

А жизнь – только слово, есть лишь любовь, и есть смерть…

Эй! А кто будет петь, если все будут спать?

Смерть стоит того, чтобы жить,

А любовь стоит того, чтобы ждать.

Спасибо, Виктор! Мы по-прежнему живы и по-прежнему с тобой! 

Автор:Гареева Галина
Читайте нас: