Все новости
Культура
25 Июля 2012, 15:46

Соблюдают ли уфимцы культуру в одежде?

О культуре в одежде рассуждает автор. В театр неприлично ходить в рваных джинсах, а в вечернем платье, подходящем для театра, нельзя ходить в университет. Но не все это понимают.

Фото с сайта www.foto.delfi.ua.
Немного о культуре соблюдения дресс-кода в нашей столице, об уместности нарядов и об обязательной форме.
Впервые всерьез я обратила внимание на то, в чем ходят уфимцы, на театральной премьере. Уже само название мероприятия «театральная премьера», казалось бы, обязывает к определенному наряду. Воображение сразу рисует мужчин во фраках, дам в бриллиантах и платьях в пол. Сегодня, конечно, такие наряды – пережиток прошлого, однако костюмов для мужчин и платья или вечернего брючного или юбочного комплекта для женщин никто не отменял.
Лет 7-10 назад о каком-то предполагаемом дресс-коде в театре вообще никто не подозревал. Нормой были и джинсы, и откровенные дискотечные наряды, и даже спортивные костюмы. Пугало то, что в таких нарядах могла прийти не только молодежь, но и люди солидного возраста. Сразу складывалось определенное впечатление: значит, молодежи дома не объясняли, в каких случаях так уместно одеваться, что ставит под сомнение общий уровень культуры в семье. А про взрослых людей и говорить не стоит, потому что если человек, достигнув определенного возраста и статуса, до сих пор не знает, в чем уместно ходить в театр, это, можно сказать, диагноз.
Сегодня ситуация заметно исправилась. Может быть, тогда всему виной были еще недавние «лихие» 90-е с малиновыми пиджаками и трофейными джинсами, может быть, и что-то другое, но сегодня большая часть публики, которая посещает театр, выдерживает негласный дресс-код. Дамы даже берут сменную обувь на каблуке! Это радует, и есть надежда, что эти люди объяснят своим деткам, как нужно и не нужно одеваться в театр.
Второй раз я столкнулась с неуместностью нарядов в университете. Университет – храм науки, сюда люди идут в первую очередь получать знания, о чем студенты, судя по их нарядам, не догадываются. Конечно, в большей мере это касается прекрасной половины человечества. Желание оголить себя (мини-юбки, глубокие вырезы и т.д.) в будние дни в девять утра вызывает, мягко сказать, удивление. Странно и то, что девушкам не лень вставать в шесть утра, чтобы сделать вечернюю прическу, нанести «боевой раскрас», надеть коктейльное платье, каблуки и во всей этой экипировке бежать на остановку, чтобы ехать на занятия! Разумеется, мы ходим в университет не только учиться, но еще общаться и знакомиться. Однако все это предполагается делать в рамках учебного процесса, о чем не нужно забывать. Такие наряды отвлекают одногруппников, смущают преподавателей, а часто и просто вызывают недоумение.
Большинство наших привычек, понятий о том, что хорошо и что плохо, мы выносим из нашего детства, из семьи. И если мои родители всегда знали, в чем нужно ходить на работу, в чем театр, а в чем в ресторан, я никогда не пойду на работу в блестящем платье. Я видела это и брала с них пример. Сегодня многие высказываются за отмену школьной формы. Это в корне неправильно! Это наш первый в жизни дресс-код, который дисциплинирует, приучает к мысли, что там, где ты учишься и работаешь, нет места фривольным нарядам. Да, форма надоедает и напрягает, но мысль о деловом дресс-коде прочно останется уже в подсознании, что помешает допустить ошибку в будущем.
Автор:Щетинина Людмила