Все новости
Культура
11 Июля 2012, 13:21

Земфира прилетела на «Нашествие» на вертолете

Выступлениями уфимцев завершились два дня крупнейшего рок-фестиваля «Нашествие - 2012». C места событий - наш автор.

Фото Гульнур Ахметзяновой.

72 часа почти непрерывного рок-н-ролла, 150 тысяч зрителей, более двух тысяч сотрудников ОМОНа, сто рублей - цена одного стакана самой обычной питьевой воды… Все это - рок-фестиваль «Нашествие - 2012», который прошел в городе Большое Завидово Тверской области.

«На двоих один свитер - для холодных ночей, пара банок консервов, полкило сухарей» - строчками из песни группы «Чиж и Cо» можно описать наш багаж, когда мы отправлялись на свой первый рок-фестиваль. Три дня предстояло жить в условиях, максимально приближенных к диким – в радиусе нескольких километров – ни одного магазина, территория фестиваля огорожена забором – вся вода, питание и развлечения – только внутри.

…Уже на входе – строгий досмотр: отобрали пилки и лак для ногтей, проверили наличие алкоголя, запрещенных продуктов и наркотиков. Попытались отобрать фарфоровые кружки - разрешена только пластмассовая посуда. Все подозрительные предметы изымались. Я спокойно к процедуре досмотра относилась: отберут у меня - отберут и у других, а значит, травмы друг другу опасными предметами никто не нанесет. Однако за три дня люди умудрились попадать и поломать конечности: в полевой госпиталь обратились 1197 человек, 12 из которых не смогли присутствовать на фестивале, их увезли в город. Отравления среди них тоже были, правда, только от чрезмерного употребления алкоголя.

В этом году на фестивале работали три сцены: «Формат», «Неформат» и «ЧеСтарс» - гости фестиваля могли выбрать, что слушать. Предпочесть кого-либо было сложно: лично я разрывалась, бегала от площадки к площадке по часам. На сцене «Формат» выступали артисты, без участия которых сложно представить эфир «Нашего радио»: «Алиса», «Аквариум», «Сурганова и Оркестр», «Пилот», «Король и Шут», Кипелов, «Парк Горького», «Чиж и Co», «Сплин», Земфира, «Чайф» и многие другие. У сцены «Неформат» часто наблюдалась толпа примерно в пять тысяч человек – здесь были «звезды», хоть и чуждые формату «Нашествия», но не менее знаменитые: «Торба на круче», Alai Oli, Jane Air, уфимская Via Chappa, «Каста» и многие другие. С группой «Иван Купала» гости фестиваля отметили одноименный праздник, а группа «Виктор» исполнила хиты группы «Кино», что стало лучшим подарком любителей русского рока в год 50-летия Виктора Цоя. Более того, в свой трек-лист артисты площадки «Формат» включили по несколько песен легендарного рокера. Юрий Шевчук, например, спел «Кукушку».

Наши земляки были представлены и на сцене «ЧеСтарс», молодая уфимская группа Arctic riddim победила во всероссийском конкурсе и получила возможность выступить на «Нашествии».

Знакомые интересовались: много ли люди пьют, и если да, то безопасно ли было находиться на фестивале. Пьют, некоторые – очень много, несмотря на высокую цену – 200 рублей за пол-литра разливного. Безопасность обеспечивали сотрудники ОМОНа – в случае чего можно было обратиться за помощью к ним. Другое дело, что на «Нашествии» строго поделены «зоны обитания». Те, кто купил билет за 1400 рублей – не подойдет к сцене ближе, чем на 300 метров. Видеть артиста «вживую», а не изображение на экране, могли лишь те, кто купил билет стоимостью от четырех до восьми тысяч рублей – возлежащие на траве фан-зоны и восседающие на VIP-трибунах. Вообще, к непомерно завышенным ценам привыкаешь быстро. Лапша быстрого приготовления – 100 рублей, небольшая порция плова – 250, стакан кипятка – 40 рублей. Организаторы говорят, что только так и можно окупить все расходы, которые влечет за собой организация фестиваля, прокладка всех необходимых коммуникаций, возведение сцены и помещений в чистом поле. Говорят, что уже через день там, где звучал рок, пасутся коровы, а крестьяне еще долгое время собирают потерянные гостями фестиваля золотые украшения.

Теряют посетители не только золото, но и детей. Несмотря на предупреждения организаторов о сложностях пребывания юных рокеров на фестивале, ежедневно двое-трое детей пропадали в толпе, и «эфир» «Нашествия» заполняли тревожные объявления о пропаже или пятилетней девочки, или 11-летнего мальчика. Сотрудники службы безопасности разыскивали заблудившихся в людском «море», а вертолеты просматривали территорию с высоты.

Первый день фестиваля открывала группа Brainstorm. После выступления солист Ренарс Кауперс признался журналистам, что не ожидал такой огромной толпы на своем концерте.

- В Латвии на фестивалях люди медленно подтягиваются к середине мероприятия, - говорит артист. – На «Нашествии» слушатели устроили горячий прием с самого начала.

Фееричное завершение второго дня фестиваля обеспечила группа ДДТ и Юрий Шевчук, которые впервые показывали шоу с полноценным видеорядом на открытом воздухе.

Как сообщили организаторы фестиваля, презентация программы «Иначе» было одним из условий участия на «Нашествии» со стороны Юрия Юлиановича. Пришлось решить невероятно сложные технические задачи, чтобы шоу все же состоялось.

Второй день фестиваля прошел под знаком Земфиры: я, проснувшись в семь утра под «Сигареты», умывшись под «Скандал» побежала к сцене, где наша знаменитая землячка репетировала. Говорят, саунд-чек она устраивала еще в середине недели и повторила его в день выступления. Фанаты знают, насколько серьезно относится певица к своим концертам, и все они проходят безукоризненно.

Позавтракав «французским» хот-догом (за МКАДом – обычная сосиска в тесте), я вернулась к главной сцене, где восхитительную Светлану Сурганову сменил неутомимый Кипелов. Поклонники певицы устроили для кумира невероятный по красоте флешмоб: в пресс-зону передали охапки красно-желтых роз, которые потом были розданы стоящим у изгороди слушателям. В условленный момент песни огромная толпа стала синхронно размахивать цветами в такт песне, а в конце все они полетели к ногам певицы…

Отработал на все сто свою программу отделившийся от группы «Король и Шут» КняZZ, зажгли толпу татарские девчонки из «Мураками», «Чиж и Со» сыграл все свои хиты, а огромная толпа подпевала. Впрочем, это происходило с каждым выступающим, ведь на фестиваль попали самые лучшие и самые любимые артисты.

Апофеозом второго дня фестиваля стало явление Земфиры – она прилетела на площадку на вертолете. Спела все самые лучшие песни из вышедших альбомов, а также композиции «Без шансов» и «Деньги». После часового выступления певица ушла за кулисы, но обезумевшие от увиденного и услышанного зрители не хотели отпускать кумира. Земфира вышла. На последних аккордах песни «Ариведерчи» начался салют.

На этом трехдневный фестиваль для меня закончился: накопилось утомление от жары днем, сырости ночью, невкусной еды, постоянных басов, одновременно доносившихся со всех трех площадок. Видела людей, на футболках которых была надпись – «Я пережил «Нашествие - 2008, 2010, 2011» - и поражалась их выносливости. Все-таки «Нашествие» - это испытание, пусть и хорошей, любимой музыкой. Однажды съездить и посмотреть, что такое настоящий рок-фестиваль стоит каждому. Но для себя я уяснила: слушать музыку нужно там, где ее слышно.