Все новости
Культура
2 Июля 2012, 13:54

Почему нас не радует российское кино?

Автор рассуждает - почему, отправляясь в кинотеатр, мы, скорее всего, пойдем на американский блокбастер, а не на российскую ленту?

Фото с сайта www.kino-teatr.ru.
Не нужно быть экспертом в области кино, чтобы увидеть: произведения отечественного кинематографа совсем нечасто встречаются в расписаниях наших кинотеатров. А, выбирая, что посмотреть вечерком, мы скорее всего пойдем на американский блокбастер. Почему так происходит?
В прошлом, 2011 году, в российский кинопрокат вышло 369 картин, из которых всего 77 были произведены в нашей стране. Подавляющая часть лент – родом из Америки. Да, типичные американские фильмы нам тоже порядком надоели, но мы все равно на них пойдем. Трудно упрекнуть в чем-то американцев: мы идем в кино, чтобы расслабиться, посмеяться, отвлечься, и почти все их картины для этого и предназначены. В конце нас обязательно ждет happy end, мораль и море позитивных эмоций. Конечно, не все фильмы такие, однако все же их подавляющее большинство.
К российскому же кинематографу сегодня отношение неоднозначное. Типичной стала такая ситуация в кинотеатрах: компания молодых людей выбирает фильм, читает название, собирается покупать билеты, но вот узнает, что фильм российский. Тут же решение меняется на противоположное, они согласны идти уже на любой другой фильм, но только не на российский. Обидно за наш кинематограф! Хотя, с другой стороны, и зрителей трудно в чем-то упрекнуть. Большая часть наших фильмов грустно-депрессивны и, как правило, кончаются чьей-нибудь смертью.
Вообще, у нас в России есть качественное и интересное кино, и эти ленты признаны даже мировым сообществом: это и участники кинофестивалей, и призеры кинонаград. Но то кино – авторское, оно не для всех. Вряд ли мы захотим его посмотреть в субботний вечер в уютной компании с попкорном. Нам, обывателям, хочется чего-то попроще. Нужно заметить, что в последние годы и у нас делаются попытки снимать фильмы по западным образцам: например, Тимур Бекмамбетов радует нас добрыми комедиями. Многие упрекают его фильмы за обилие продакт плейсмента (скрытой рекламы), но где же еще брать деньги на то, чтобы снять фильм «по-американски», так, чтобы мы на него пошли?! Вот и получается, что все равно наших зрителей что-нибудь да не устраивает.
Кто-то связывает эту ситуацию с нашей эпохой в целом: «О времена, о нравы!». Ведь снимали же в советское время прекрасное кино, которое мы смотрим с удовольствием и по сей день. А ведь раньше и цензура была, и законодательство не такое лояльное. Сегодня же, казалось бы, полный простор для творчества, а получается не то, а если получается то, то очень редко.
Чаще хотелось бы видеть в расписаниях кинотеатров наши ленты. Сегодня в кино все по большей части иностранное, в числе самых ожидаемых – тоже картины в основном заграничного производства. Ведь есть у нас и талантливые актеры, и юмор наш отечественный ближе, и родные просторы на экране радовали бы глаз.
Автор:Щетинина Людмила
Теги:кино