Все новости
Культура
25 Июня 2012, 13:00

«Алюминиевые огурцы» для товарища Огурцова

Автор сего аналитического материала предлагает свой взгляд на творчество В. Цоя в ответ на статью С. Круля, поставившего под сомнение гений известного рок-музыканта.

Фото с сайта www.trud.ru.
Фото с сайта www.trud.ru.

«Мы стояли на плоскости с переменным углом отражения, наблюдая закон, приводящий пейзаж в движение. Повторяя слова, лишенные всякого смысла, но без напряжения, без напряжения» (Борис Гребенщиков)

Когда изучаешь журналистские материалы иных современных критиков, посвященные посмертному юбилею Виктора Цоя, как-то сами собой напрашиваются параллели с печально известной газетной статьей советских времен – «О чем поет Высоцкий?»

Автор того сочинения взял на себя смелость практически полностью отказать в праве на творческое существование человеку, песни которого к концу 1960 годов прошлого века уже знало наизусть все население СССР. И вот - те же грабли, вид сбоку: «Цой- идеал обновленной России?» Опять обвинения в отсутствии темы красоты, Родины, любви. Опять укоризны относительно качества музыки, текстов и исполнения. Помните персонажа из комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» - товарища Огурцова, который критикует за безыдейность джазовые импровизации оркестра?

«Эта ваша музыка. Дает она что-то? Нет, не дает. А надо, чтобы давала. Нужно, чтоб музыка тебя брала, нужно, чтобы она тебя вела, но в то же время и не уводила».

На самом деле все эти претензии и требования, относительно «профессионализма» музыки, патриотического содержания текстов, качества вокальных партий и проч. - очень напоминают советские худсоветы и прочую, явную и скрытую цензуру. 

Вновь рассуждения о в некоторой степени «сомнительных» популярных артистах, «властителях дум», которых для себя выбрала общественность в первые годы «перестройки». Советский Союз, как известно, с тех пор улучшился настолько, что перестал существовать. Но некоторые представители творческой интеллигенции до сих пор сохранили какое-то непонятное и невнятное, еле скрываемое раздражение по отношению к  постперестроечным «звездам»: «Ласковый май», Гребенщиков, Высоцкий, Цой. Симптоматичный ряд получился, вне всякого сомнения. Особенно впечатляет присутствие здесь такой торговой марки музыкального бизнеса, как «Ласковый май». Все же, как показывают некоторые музыковедческие изыскания, «Ласковый май» демонстрировал публике несколько иной песенный стиль и жанр, чем прочие перечисленные артисты.

Я еще добавлю несколько имен, с позволения почтеннейшей публики: Андрей Макаревич, Михаил «Майк» Науменко, Александр Башлачев, Янка Дягилева. Да, после того, как эти авторы и исполнители вышли из андерграунда, были и миллионные тиражи пластинок, и настоящие концерты.

Ни у кого из этих людей не было того высокомерного состояния и мировосприятия, когда артист начинает «служить народным кумиром».

Но у них было и есть абсолютно заслуженное признание публики. Не толпы, а публики – сообщества вполне себе интеллигентных, культурных людей.

Гонорары за концерты, говорите? «Борьба за денежки»? Читайте Пушкина, там все написано. «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать».

Был такой бельгийский художник-сюрреалист, Рене Магритт. Отменно талантливый и оригинальный человек, запечатлевший в своих полотнах множество призрачно-прекрасных образов и философских размышлений. Однажды он нарисовал огромную курительную трубку - во всех подробностях. Обычный вроде бы предмет, знакомый каждому. Внизу подпись – «Это не трубка». Трудно сказать, куда зовут и чему учат такие художественные эксперименты.

Может быть, упомянутая картина Магритта - идеологически невыдержанное или даже, страшно подумать, политически вредное произведение. Вероятно, такого рода безыдейный формализм нужно запрещать. В Советском Союзе, помнится, это всегда и делалось. Но ведь и ежу ясно, что без таких художников, без их юмора и философии мир был бы гораздо скучнее и беднее интеллектуально.

Виктор Цой имел художественное образование, хорошо известны его графические работы. И в песенном жанре он - вне сомнений, художник.

Художник слова, музыки, авторской интонации. Его песенные полотна - это не истории, это ассоциативные, философски-импрессионистические или порой авангардистские, абсурдистские зарисовки (вроде «Я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле»), наблюдения из жизни, времени, нерва и ткани бытия. Он никогда и ни в чем не изменял себе, оставаясь честным со своими слушателями. «Все говорят, что надо кем-то мне становиться, а я хотел бы остаться собой» - не худшее, на мой непросвещенный взгляд, что может сказать аудитории автор посредством своей песни. 

Творчество Виктора Цоя никто никому и никогда не навязывал. Запрещали - это было. В те легендарные времена, о которых в песне Александра Башлачева сказано исчерпывающе: «В «Труде» - сенсационная заметка - о том, что до сих пор шумит тайга». Вот советскую официозную эстраду потребителю действительно навязывали. «Все - на дому, самый полный обзор. Отдых в Крыму, ураган и Кобзон». Те, кто застал времена расцвета СССР, не могут не помнить всего этого. Современная Россия по сравнению с Советским Союзом - абсолютно свободная страна. Например, в плане выбора - кому чего слушать и смотреть, доступа к информации. Когда после 1985-го изменилась система, Виктора Цоя, как и других больших русских рок-поэтов и классиков авторской песни, выбрало время. Особенно ярко это показано в фильме Сергея Соловьева «АССА».

Вслушайтесь, дорогие читатели, в эти строчки. «Вместо тепла - зелень стекла. Вместо огня - дым. Из сетки календаря выхвачен день. Красное солнце сгорает дотла, день догорает с ним. На пылающий город падает тень».  «И в груди - искры электричества. Шапки в снег - и рваните звонче. Рок-н-ролл - славное язычество. Я люблю время колокольчиков». «В синем небе, колокольнями проколотом, медный колокол, медный колокол, то ль возрадовался, то ли осерчал. Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал...».

Любопытно, что некоторые деятели культуры по каким-то глубоко мистическим причинам считают интерес к творчеству Виктора Цоя, Андрея Макаревича, Бориса Гребенщикова, Александра Башлачева или американского певца, музыканта и поэта Джима Моррисона каким-то даже моветоном, чем-то недостойным современного интеллектуального, профессионального сочинителя с дипломом какого-нибудь провинциального филологического факультета или, к примеру, московского Литературного института имени Горького. Упомянутых авторов иные «мастера культуры» и «инженеры человеческих душ» полагают пригодными для одних только неудачников и графоманов. Но уж никак не для тех, кто желает быть литературным «профессионалом». Осмелюсь обратить ваше внимание, уважаемые коллеги, на одно немаловажное обстоятельство - на самом деле все сделанное этими авторами достойно уважения не в меньшей степени, чем все ваши песенные, прозаические и стихотворные экзерсисы. Это такая же часть российской и мировой культуры. Понимаю, к этой мысли достаточно трудно привыкнуть и смириться с ней, но, на мой взгляд, это оптимальный выход. И можно бесконечно сравнивать тексты песен Виктора Цоя с произведениями более «привычных», традиционных и «правильных» поэтов. Например, Николая Рубцова или Арсения Тарковского. В любом случае, попытки таких сравнений, как правило, некорректны. Ибо это слишком разные стили творчества и мировосприятия. Поэзия Виктора Цоя неотделима от авторской интонации и мелодии. У каждого автора своя судьба. Неимоверное количество «профессиональных» поэтических сборников было издано и благополучно оказалось в макулатуре. И никто сейчас не вспомнит этих сочинителей. Неимоверное количество «профессионально» сочиненных и исполненных песен так и осталось не замеченным никем. Была в 1980-е годы в Ленинградском рок-клубе одна группа, которая исполняла песни как раз на стихи Тарковского. Поэзия замечательная, все участники группы с высшим музыкальным образованием, но кто теперь вспомнит этот музыкальный коллектив? Здесь все очень просто - все эти сочинения ничего не говорили уму и сердцу читателя и слушателя. Тот, кто выходит к публике со своими сочинениями, должен иметь что-то действительно интересное и оригинальное, о чем он может поведать миру. В настоящем произведении искусства всегда наблюдается присутствие мысли и настоящих чувств его создателя.

Если же после небольшого лирического отступления возвратиться к основной теме нашей сегодняшней беседы, позволю себе еще раз обратить внимание критиков на то, что в песнях, сочиненных и записанных Виктором Цоем, всегда есть то, чему нельзя научиться ни в каком специализированном творческом вузе: правда жизни, размышлений, интонаций и душевное тепло. Около них хочется греться, как у костра. Вспоминая их автора, однажды исчезнувшего в лучах звезды по имени Солнце.

За окнами солнце, за окнами свет - это день.

Ну, а я всегда любил ночь.

И это мое дело - любить ночь,

И это мое право - уйти в тень.

Я люблю ночь за то, что в ней меньше машин,

Я люблю дым и пепел своих папирос,

Я люблю кухни за то, что они хранят тайны,

Я люблю свой дом, но вряд ли это всерьез.

И эта ночь и ее электрический свет

Бьет мне в глаза,

И эта ночь и ее электрический дождь

Бьет мне в окно,

И эта ночь и ее электрический голос

Манит меня к себе,

И я не знаю, как мне прожить

Следующий день.

Я один, но это не значит, что я одинок,

Мой магнитофон хрипит о радостях дня,

Я помню, что завтра меня ждет несколько встреч,

И кофе в известном кафе согреет меня.

И эта ночь и ее электрический свет

Бьет мне в глаза,

И эта ночь и ее электрический дождь

Бьет мне в окно,

И эта ночь и ее электрический голос

Манит меня к себе,

И я не знаю, как мне прожить

Следующий день.

Читайте нас: