Все новости
Культура
14 Июня 2012, 16:31

Михаил Быков: «Я не стесняюсь быть искренним!»

Зачем люди ходят в театр? За обманом? Или за правдой? На этот вопрос газете отвечает ведущий актер кемеровского театра Михаил Быков.

Фото предоставлено кемеровским театром.
Фото предоставлено кемеровским театром.

Зачем люди ходят в театр? Может быть, за обманом? За красивым, радующим душу обманом - находясь в театральном зале, проникаешься энергетикой артистов, энергетикой спектакля и веришь, что есть на свете честность и благородство, искренность и великодушие, вера и любовь.

Или, все-таки, за правдой? И высокая миссия артистов - напоминать зрителям, что честность и благородство, искренность и великодушие, вера и любовь действительно есть в нашей жизни?

Кто скажет? Кто знает?

В Уфе в рамках проекта «Театральный перевал» завершились гастроли Кемеровского областного театра драмы им. А.В.Луначарского. На сцене русского драматического театра кемеровчане представили пять взрослых спектаклей – «Боинг-Боинг», «Поминальная молитва», «Целлофан», «Три сестры», «Шут Балакирев» и один детский – «Чудо-папа». Автору этих строк представилась счастливая возможность побывать на всех постановках.

Если сравнивать кемеровский театр с его предшественником по «Театральному перевалу» - Томским драматическим театром, то кемеровчане явно выигрывают.

Спектакли, привезенные ими, не развлекательного плана. Непростые. Длинные. Своеобразные. Но они выполняют свое предназначение – заставляют душу ворочаться в груди, или где она у нас находится? Заставляют чувствовать, сопереживать, сострадать – делать то, чего нам так часто не хватает в повседневности.

Кемеровские артисты умеют «держать зал». В составе труппы есть народные и заслуженные артисты России, а те, кто не имеет пока званий, талантливы и перспективны.

Одним словом, от спектаклей кемеровского театра получаешь удовольствие.

После спектакля «Шут Балакирев», который, кстати, посетил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, «Общественная электронная газета» взяла эксклюзивное интервью у исполнителя заглавной роли, ведущего артиста кемеровского театра, любимца сибирской публики Михаила Быкова. Он занят в четырех гастрольных спектаклях, в двух исполняет главные роли, в двух не главные, но очень заметные, характерные.

- Михаил, как вас встретила Уфа? Удалось ли в свободное время посмотреть город?

- Хорошо встретила. В гостинице, где мы живем, достаточно комфортно. Есть Wi-Fi, горячая вода, холодная вода, телевизор. Что еще надо человеку?

Уфу посмотрели. Правда, первые дни, выходя из гостиницы, гулял только туда-сюда по проспекту Октября. Там мало что можно посмотреть. А потом нам организовали экскурсию. Показали церкви, памятник Салавату Юлаеву. Много рассказали. Так что теперь я могу сказать, что видел Уфу. Город красивый, интересный.

- Тяжело ли даются длительные гастроли в бытовом плане? Все-таки три города подряд…

- Начну с того, что дома, в Кемерово, жена должна вот-вот родить второго ребенка. Поэтому я, конечно, переживаю, что в этот момент нахожусь далеко от нее. Тяжеловаты переезды. Из Тюмени в Уфу мы ехали 16 часов на автобусе. Из Уфы в Челябинск будем ехать уже меньше - восемь часов. И на автобусе уфимского театра – он комфортабельный – там есть туалет, можно приготовить в дороге чай, кофе. Будет проще.

- Ну, а теперь о спектаклях. Как вы оцениваете репертуар, который кемеровский театр представляет на «Театральном перевале»?

- Все спектакли, привезенные в Уфу, проверены зрителем, они очень мощные, простроенные, интересные. С ними мы ездили на многие фестивали, забирали награды. В спектаклях играют мэтры - народные и заслуженные артисты России.

- Все ваши роли в спектаклях, которые шли на уфимской сцене эти пять дней, получились очень искренними. Как вы этого добиваетесь?

- Я не стесняюсь искренности. Стараюсь жить в этих ролях. Конечно, есть техника, не всегда же артист в хорошем настроении. И иногда небольшая подмена может быть, но, как правило, этого не бывает. Особенно на гастролях – мы выступили в одном городе, в другом, сейчас впереди третий. И везде нужно достойно сыграть. Я не гениальный артист. К сожалению. Но стараюсь - как могу, так делаю. Когда я буду старенький, буду применять технику, а сейчас стараюсь играть искренне.

- Зритель для вас много значит?

- Да, зритель значит много. Мы, артисты, может быть, не настолько играем, насколько вы, зрители, воспринимаете. В Тюмени во время гастролей ко мне в социальной сети добавилось много друзей - незнакомых людей, которые просто писали: «Спасибо огромное за спектакли, Михаил!» Я рад, что и в Уфе наши выступления понравились.

- У вас такая ярко выраженная мужская энергетика, как говорится, вам бы «шашку да коня, да на линию огня». Почему вы выбрали актерскую стезю?

- Мне это просто нравится. К тому же, может быть, это не я выбрал актерскую стезю, а она меня. Судя по тому, как складывалась жизнь, это именно так. Если Господь дает талант, то можно либо совершить преступление и зарыть его в землю, либо пытаться карабкаться и работать. Я могу позволить себе работать в театре, потому что я очень много работаю в других местах и у меня все в порядке с деньгами. Оклад у артиста - пять тысяч рублей. Плюс доплаты: за выход на сцену и некоторые другие – они копеечные – около 400 рублей. Поэтому, чтобы работать в театре и содержать семью, приходится работать еще в нескольких местах. Семья меня не видит. Если бы я ушел из театра, то жил бы гораздо богаче. Потому что меня зовут в ночные клубы, на разные мероприятия, где я работаю ведущим (я считаю себя приличным ведущим), но у меня спектакли, и я вынужден отказываться. Я не бросаю театр, потому что это единственная отдушина, которая помогает мне жить. Хочется иметь деньги, может быть, ресторанчик небольшой, но это все быт, а забывать про душу и про талант, данный Богом, нельзя.

- Какова миссия театрального актера?

- Мне часто задают этот вопрос. А я не знаю. Кто-то говорит – театр ничего не несет, кто-то говорит – несет очень многое. Я играю на сцене, потому что мне это нравится. А если это нравится еще кому-то, то это просто здорово. Я люблю работать в комедийных спектаклях, которые многие ругают. А мне нравится в них играть. Там отдыхаешь душой. Ведь артисты не просто работают на сцене, есть спектакли, которые для души. Если моя работа в театре не станет никому нужна – то разойдемся, будем бизнесом заниматься, деньги зарабатывать. А пока она кого-то радует, будем играть.

Арт-директор кемеровского театра Давид Бурман, присутствовавший на интервью, сказал, что ведущий актер кемеровского областного театра драмы Михаил Быков выдвинут на звание «Заслуженный артист России». Также он добавил несколько слов об экономической составляющей театральной жизни, об уфимском театре и его художественном руководителе.

- К сожалению, государство не считает, что театр – это культурное богатство, и финансирует его по остаточному принципу. И нужно очень постараться, чтобы театр в городе жил, а не просто существовал. Художественный руководитель уфимского театра Михаил Рабинович «держит» театр, он создал своего зрителя, который четко ощущает атмосферу спектакля. Он гениальный человек, таких по пальцам перечесть. Его называют в театральном мире «провинциальный Марк Захаров». Мы тоже стараемся «держать» театр. У нас нет превалирования одного жанра над другим. Очень легко раскрутить любой театр, любой проект, нужно только пойти на поводу у зрителя. Но как человек, который реально понимает развитие театрального искусства, могу сказать, что достаточно начать ставить только комедии, и через год в театр перестанут ходить совсем.

Что ж, можно порадоваться за уфимский и кемеровский театры, которые, несмотря на далеко не благополучное материальное положение, продолжают нести людям разумное, доброе, вечное. «Театральный перевал» продолжается – уфимская труппа уехала из Кемерово и с сегодняшнего дня выступает в Новокузнецке, кемеровчане в Челябинске, а в Уфе спектаклем «Дон Жуан» Жана Батиста Мольера открывает гастроли Новокузнецкий драматический театр.

К слову, гастроли уфимцев очень понравились кемеровчанам.

- Мы просто влюбились и в спектакли, и в труппу, - говорит заведующая литературно-драматургической частью Кемеровского областного театра драмы Наталья Рей. – Ваших артистов приглашали для интервью на радио и в газеты. Заслуженная артистка Республики Башкортостан Айгуль Шакирова и актер театра Григорий Николаев дали большое интервью на радио «Кузбасс FM». Заместитель художественного руководителя театра по творческой работе Елена Кондояниди дала интервью НИА «Кузбасс». А о детском спектакле «Детектив на перекрестке» вышла передача на «Радио России».

Автор:Сюткина Евгения Константиновна
Читайте нас: