Мы живем в век технологий. Они стали частью нашей жизни: мы общаемся с любимыми по мобильному телефону, ищем друзей с помощью интернета, современные гаджеты заменили нам записные книжки, а книги мы теперь читаем электронные. В связи с последним фактом возникает вопрос о будущем библиотек, и есть ли оно вообще. Выяснить этот вопрос нам помогла заведующая уфимской библиотекой №46, заслуженный работник культуры РБ Татьяна Перышкина.
- В последнее время люди все реже ходят в библиотеку. С чем это связано?
- Многие связывают это с тем, что нынешнее поколение мало читает, но ведь это очень спорный вопрос. И раньше было так, что кто-то «проглатывал» одну книжку за другой, а кто-то не читал вовсе, поэтому нельзя сказать, что в библиотеки не ходят только поэтому.
Нам говорят: «В читальных залах не видно людей». Да, наше представление о библиотеке таково, что в читальном зале должны быть заняты все столы, а на абонементе - столпиться очередь. Но сегодня технологии дошли и до библиотеки. Теперь не обязательно брать книжку в читальном зале и сидеть писать конспект, можно просто отксерокопировать нужную информацию, что, конечно, намного быстрее. Вот и не видно в наших залах читателей.
К сожалению, у общества неоднозначное отношение к библиотекам. Сложился ряд стереотипов, которые мешают людям приходить к нам. Кажется, что в библиотеках работают только необразованные старушки, что все библиотекари – скучные «синие чулки». Однако это совсем не так. Библиотекарь – целое искусство. Нужно уметь и книжку верную посоветовать, и порекомендовать что-то, и быть немного психологом, ведь в библиотеки приходят не только за книжкой, но еще и за общением. Нужно быть и человеком творческим, так как библиотеки постоянно проводят различные культурные мероприятия.
- Как еще сегодня
- Технологии теперь мирно сосуществуют с книжками. Читатели могут воспользоваться библиотечными компьютерами, на которых установлены специальные программы для поиска нужной литературы. Функционирует электронный каталог, что сегодня значительно улучшает условия труда библиотекаря.
- На какие средства существуют библиотеки, как происходит финансирование?
- К сожалению, библиотеки сегодня финансируют по остаточному принципу. Культура у нас всегда страдает. Скорее отправят средства на облагораживание «красной линии», чем на ремонт тридцатого филиала библиотеки. Нас стараются приучить к мысли о переходе на самоокупаемость, но разве можно об этом говорить в библиотеках! Единственные наши платные услуги – это ксерокопия, сканирование документа, выход в интернет, что, конечно, не может окупить всех необходимых затрат. Может быть, люди бы и охотнее ходили в библиотеки, если бы здания и интерьер отвечали современным стандартам, а не разваливались от старости. У нас нет даже на всю систему библиотек, я уже не говорю о каждой в отдельности, ставки слесаря или электрика, чтобы поддерживать имеющиеся здания в должном состоянии.
- Нужны ли нам сегодня библиотеки?
- Конечно, нужны! И нужны они в первую очередь нашим читателям. Директор центральной системы массовых библиотек Уфы Ольга Евдокимова так говорит об этом: «Показатель успешности работы библиотек – это не заслуги и награды. Главный показатель – это то, что вы нужны вашим читателям. Если читатели встали на защиту интересов библиотеки – значит, мы не зря работаем». Был случай, что нашу библиотеку хотели закрыть, положение было критическое. И вот тогда наши читатели, в основном молодежь, собрали более тысячи подписей в поддержку нашего филиала, отправили письмо в администрацию города и защитили нашу библиотеку!
- Каково, на ваш взгляд, будущее библиотек?
- Конечно, библиотеки не исчезнут. Они, безусловно, изменятся под давлением и напором современных технологий, но они устоят. Часто бывает так, что вроде бы явление уже потихоньку умирает, но вдруг опять случается всплеск. И люди всегда будут читать, книга будет всегда – неважно, на каком носителе: электронном или бумажном, но книга будет существовать всегда. А будет книга – будут и библиотеки. Мы боимся сокращения библиотек. Как сказал Лихачев: «Там, где закрываются библиотеки, открываются тюрьмы». Надеюсь, что мы никогда к такому не придем. У нас есть желание развиваться: хочется создать свой сайт, проводить тематические мероприятия, но нет достаточных возможностей. Сегодня будущее за молодежью. И если нам удастся привлечь молодых, организовать, то, возможно, читатели снова потянутся в библиотеки.
Я склонна думать, что библиотеки действительно выстоят перед лицом опасности со стороны новых технологий, особенно у нас в России. Не все смогут позволить себе безлимитный интернет и электронную книгу, а вот сходить в библиотеку и взять любую книгу, даже самую последнюю, сможет каждый.