Все новости
Культура
28 Мая 2012, 12:17

Слушай музыку и молчи…

Автор вспоминает яркие детские впечатлениями от общения с музыкой и напоминает читателям, что музыка делает жизнь насыщеннее и приятнее. 

Фото с сайта www.lidiya5.beon.ru.
Музыка сопровождает нас всю жизнь, от рождения и до последнего вздоха. Принято говорить, что вначале было слово, хотя на самом деле вначале, конечно же, был звук. Последовательность звуков рождает мелодию. Взгляд материнских глаз, интонация голоса, первая песня, в которой совсем не важны слова, рождают в распускающейся душе определенное настроение, отношение к миру, в который волею судеб попадает маленький человек. И от того, какое это настроение, какая музыка - ласковая и печальная или агрессивная и настойчивая - очень многое зависит. Я, например, всем своим детям с раннего возраста, с месяца, ставил пластинки – симфонии Калинникова, музыкальные зарисовки Лядова, «Времена года» Чайковского. Как, впрочем, и напевал свои песни, те, что попроще. Ибо чем детскую душу наполнишь, какой музыкой, интонацией, настроением, с тем человек и пойдет по жизни. Очень многое зависит от нас, родителей.
Отчетливо помню музыку своего детства. В большой комнате на стеллаже, среди полок с книгами, стоял репродуктор, из которого доносились звуки, загадочные, волнующие душу. Помню, как-то заснул днем и проснулся от поразившей меня мелодии – «Под снегом-то, братцы, лежала она! Закрылися карие очи...». Проснулся и с трепетом дослушал песню до конца. Так песни и мелодии детства формируют нас, накладывая неизгладимый свой отпечаток.
Будучи сыном художника, я поневоле слушал ту музыку, которую мой отец, Леонид Круль, слушал, когда писал свои картины. Сидел рядом, стараясь не мешать, и слушал, слушал, слушал. Сен-Санс, Рахманинов, Чайковский, Мусоргский, Вагнер. Первое время мы делили двухкомнатную квартиру с Рауфом Муртазиным, композитором и первым башкирским симфонистом. В комнате Муртазиных стояло большое черное пианино, за которым композитор создавал свои творения. Помню, как-то раз, улучив минутку, когда в соседской комнате никого не было, я тихонько пробрался, открыл с волнением тяжелую крышку и ударил по клавишам. Что я мог тогда сыграть? Конечно, «Чижика-пыжика». «Чи-жик, пы-жик, где ты был…» ну, и так дальше. Простенькую мелодию, которую не раз напевал мой отец, будучи в веселом расположении духа. Сыграл с одного раза, сходу, безошибочно. Не знаю, как у меня это получилось, только в комнату тотчас вошел Муртазин, сграбастал меня, поднял и провозгласил – ну, этот композитором будет!
Не так давно на доме, в котором 30 последних лет жил Рауф Муртазин (после того, как переехал с семьей, оставив нам квартиру), установили памятную доску. И это правильно, музыку и тех, кто эту музыку пишет, забывать нельзя, несправедливо. Музыка, она ведь везде, всюду, надо только суметь ее услышать. Музыка идет из самой души, она, как воздух, окружает и убаюкивает нас, делая жизнь легче, заманчивее и приятнее. Слушайте музыку!
Автор:Круль Сергей