«Эта книга поможет тебе начать говорить на русском языке», - такими словами начинается разговор с маленьким читателем в одном из новых учебников по русскому языку для общеобразовательных учреждений Башкортостана с родным языком обучения.
- Работа на экспериментальных площадках нашего вуза выявила факт, что учителя национальных школ недовольны отсутствием учебников по русскому языку как неродному, - говорит автор новых учебников, доктор педагогических наук, профессор Башкирского государственного педуниверситета Раиса Давлетбаева. - Та учебная литература, которая имеется, уже не отвечает требованиям Госстандарта, не соответствует особенностям современного школьника. Более того, во многих школах вообще нет учебников, ориентированных на ученика национальной школы.
Учебники соответствуют требованиям ФГОС, прошли тщательную экспертизу Российской академии образования. Это первые учебники в республике, получившие гриф!
Издательство «Китап» имени Зайнаб Биишевой в феврале 2012 года выпустило эти учебники русского языка для каждого года начального обучения (с 1 по 4 классы). В данный момент идет работа по электронному сопровождению этих учебников.
В новом учебном году школы могут начать работать по ним. Только нужно вовремя оформить заказ, и любая школа гарантированно получит учебники к началу учебного года, - советует Раиса Губайдулловна.
- В чём особенность новых учебников? Почему именно им учитель национальной школы должен отдать предпочтение?
- Основная идея грифованных учебников в том, что обучение русскому языку как неродному представляет целостную методическую систему. Хотя ученик национальной школы в повседневной жизни почти не говорит по-русски, но он оказывается вовлечённым в активную русскую речевую деятельность благодаря речевым ситуациям, которые приводятся в этих учебниках.
Формирование коммуникативной компетенции учащихся – первостепенная задача для создателей учебников. Решать её помогает лингвокультурологический подход, он способствует более глубокому осознанию как родных, так и неродных культур и языков. В этом мы видим новизну и особенность учебников, - говорит автор.
Мы заглянули в учебники и убедились, что они, действительно, оригинальны и интересны для современного школьника. Обучение русскому языку рассматривается в режиме диалога культур (русский язык – родной язык, русская культура – родная культура). Например, понятие «юрта» изучается совместно с понятием «русская изба», «мечеть» - с «церковью», стихотворение о русском языке соседствует со стихотворением о родном языке. Детям предлагаются стихи в такой последовательности: «Уфа – столица Башкирии», «Башкортостан – мой край родной», «Урал», «Россия», «Родина». Заканчивается учебник (для 1 класса) стихами о дружбе народов.
Эти добрые чудесные учебники, созданные талантливыми людьми, вполне могут оказаться любимыми книгами ребёнка. Ученик из национальной школы, вышедший за пределы родной языковой среды, должен чувствовать себя уверенно. Новые учебники призваны помочь ему стать успешным в современном мире.
На данный момент готовятся к выходу учебники для среднего и старшего школьного возраста.