Все новости
Культура
12 Апреля 2012, 21:20

Айдар Галимов расписывается, как Юрий Гагарин

В редакции «ОЭГ» на онлайн-конференции был любимец публики - народный и заслуженный артист Татарстана и Башкортостана Айдар Галимов.

Фото Андрея Старостина.
Сегодня, 12 апреля, в День космонавтики, в редакцию «ОЭГ» пришел любимец публики, самый, пожалуй, популярный певец Башкортостана и Татарстана. Народный и заслуженный артист Татарстана и Башкортостана Айдар Галимов.
Певец ответил на многочисленные вопросы наших читателей (а их было задано более 30) легко и непринужденно. Доселе нам приходилось слышать Айдара Галимова только со сцены. Оказалось, что в жизни и в общении – это живой, интересный человек, с очень позитивным взглядом на жизнь, с хорошей чистой душой.
Читателей интересовало буквально все: поддерживает ли Айдар связи со своими армейскими друзьями и сослуживцами? Нравится ли ему самому его новая программа «Одно мгновение»? Часто ли он выступает перед соотечественниками за границей, и что там особенно любят слушать? Как он воспитывает своих троих детей и доволен ли плодами воспитания? Нравится ли ему быть депутатом Госсобрания-Курултая? Болеет ли он за хоккейную команду «Салават Юлаев»? Как удается, будучи артистом, содержать еще две своих студии - и взрослую, и детскую?
И много, много других вопросов прислали читатели. Постепенно в ходе онлайн-конференции возник образ такого деревенского паренька из Каркалов, который приехал в Уфу учиться и вдруг обнаружил в себе певческий талант. Айдар вспоминал, как в студенческие годы, живя в общежитии, пел песни, подыгрывая себе на баяне, записывал их на кассетный магнитофон, а на дверях общежитской комнаты висела табличка: «Тихо! Идет запись!»
Столько воды с тех пор утекло! Айдар Галимов почти за два десятка лет своей творческой деятельности исколесил с концертами и выступлениями не только всю республику и всю Россию, но пел в Сан-Франциско, в Финляндии, в Турции. И все концерты за границей, по признанию певца, начинались и заканчивались одной и той же песней, которую зрители слушали стоя. И эта песня – «Туган тель» - «Родной язык» на слова Габдуллы Тукая звучала повсюду, как гимн родине предков, о которой многие наши соотечественники знают лишь понаслышке.
- После таких концертов, - рассказывает Айдар, - меня окружали пожилые люди и просили показать на карте, где находится тот или иной город в России, в котором жили их родственники.
- Слава Богу, географию я знаю неплохо и с просьбами такими справлялся, - шутил артист.
В ходе онлайн-конференции с певцом установился очень теплый, живой контакт наших читателей. Один из читателей «ОЭГ» приглашал Айдара в город Нефтекамск в новый клуб-караоке отведать пиццу и просил совета, как составить репертуар.
- Включите обязательно в репертуар народные национальные песни, - посоветовал Айдар и пообещал обязательно зайти в клуб, как только будет в Нефтекамске. Певец поделился впечатлением от посещения караоке-клуба в Уфе, где услышал, к своему удивлению, хорошие голоса и хороших исполнителей.
- Это тоже своеобразная площадка для самовыражения и выявления талантов, - высказал свою точку зрения артист.
Кто-то ходатайствовал и просил помочь талантливому исполнителю. Кто-то восхищался концертами артиста, на которых удалось побывать, кто-то просто желал успеха.
Некоторые читатели поздравили Айдара с днем рождения его младшего сына, которому 12 апреля исполнилось семь лет. Одна читательница даже сочинила собственное стихотворение на этот случай и прислала его к нам в редакцию. Айдар пообещал обязательно познакомить сына с читательским произведением. Певца просили также почитать стихи, спеть песню. Испытание, надо сказать, не из легких. И Айдар так переволновался, что даже забыл слова песни, которую исполнял тысячи раз. Правда, потом он успокоился, вспомнил слова и спел песню еще раз. Мы, журналисты, с удовольствием слушали этот бархатный, теплый голос известного исполнителя, фотографировались с ним на память, брали автографы, пользуясь случаем. А в конце подвели итоги конкурса на лучшие вопросы. Ими стали вопрос Айрата Никифорова, владельца караоке-кафе из Нефтекамска; вопрос Салмона про «западающие басы» на дисках певца; вопрос Надежды о том, что удивило певца в Уфе за последнее время, вопрос Майи Игнатьевой о детях и вопрос-просьба Батыра исполнить песню на башкирском языке.
Авторам лучших вопросов Айдар Галимов в качестве призов передал календари со своим изображением и диски с песнями, оставив на них свой автограф. Подарки можно будет забрать в редакции «ОЭГ».
Кстати, певец признался, что скопировал еще в детстве подпись Юрия Гагарина, портрет которого почему-то висел в его родительском доме в деревне Каркалы, где Айдар провел свое детство.
А я подумала - чем-то этот парень похож на первого летчика-космонавта. Может быть, чрезвычайно обаятельной улыбкой?
Автор:Гафурова Светлана