Все новости
Культура
1 Марта 2012, 20:12

С 8 марта, «Мамы»!

Сегодня, в первый день весны, состоялась премьера российского фильма «Мамы». Продюсеры и многочисленные режиссеры задумали его как подарок прекрасной половине человечества.

Фото с сайта www.reg-vesti.ru.
Сегодня, в первый день весны, состоялась премьера российского фильма «Мамы». Кино получилось добрым, семейным, местами веселым, но без пошлых шуточек, местами грустным, а в целом очень легким и праздничным. Ведь этот фильм его продюсеры и многочисленные режиссеры задумали как подарок прекрасной половине человечества, а его показ приурочили к Международному женскому дню.
О том, что фильм «Мамы» выходит на экране в марте, зрители узнали еще осенью прошлого года. В течение нескольких месяцев перед киносеансами крутили душещипательный трейлер, в котором известные российские актеры – Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Гоша Куценко, Михаил Пореченков и многие другие – очень эмоционально рассказывали стихотворение Эммы Мошковской «Обида»:
Я маму мою обидел,
Теперь никогда-никогда
Из дома вместе не выйдем,
Не сходим с ней никуда...
Трейлер получился настолько ярким и запоминающимся, что многие зрители решили для себя обязательно посмотреть фильм «Мамы». Само кино, правда, получилось не настолько эмоциональным, как трейлер, но думаю, зрителей оно не разочарует.
В кинокартине нет одного определенного сюжета. Она состоит из восьми коротких историй, абсолютно разных, не похожих друг на друга. У этих историй нет точек соприкосновения. Их герои живут в разных городах, друг с другом не знакомы. Но, не смотря на это, кинокартина получилась целостной. Ведь главными героями всех историй являются мамы. Молодые и пожилые, любящие и заботливые, со своими тараканами в голове. И всем им хочется внимание хотя бы один день в году – 8 марта.
Киноновелла «Ведущая», которую снял начинающий и пока неизвестный режиссер Тихон Корнев, рассказывает о матери-одиночке (Анастасия Заворотнюк), воспитывающей сына. Энергичная женщина работает телеведущей утренней программы на региональном канале. У ее передачи крайне низкий рейтинг, поэтому чуть ли не единственным ее телезрителем является ее самый родной и любимый человек.
Еще один молодой режиссер Евгений Абызов стал автором новеллы «Открытка». Это одна из самых веселых историй в фильме. Во многом благодаря задействованным актерам - Марине Голуб и Федору Добронравову. В паре они смотрятся очень эффектно. Да и сам сюжет получился смешным – вместо обещанной пароварки муж и дети преподнесли маме необычный подарок – прыжок с парашютом.
Интересный сюжет снял режиссер «Антикиллера» Эльдар Салаватов. В его новелле «Операция «Мама» рассказывается история богатой, но несчастной семьи. Папа-бизнесмен (Гоша Куценко) запрещает своему сыну видеться и даже созваниваться с мамой-певицей. Чтобы сын не смог поздравить маму с 8 марта, отец отобрал телефон не только у него, но и у всей прислуги в доме. А охранникам приказал не спускать с мальчика глаз. Но сын оказался хитрее отца…
Новеллу, которая мне лично понравилась больше всех, снял известный режиссер Карен Оганесян («Пять невест»). Его история «Я - не Коля» о боксере и бывшем воспитаннике детского дома (Михаил Пореченков), который неожиданно для себя нашел маму.
В самой грустной истории фильма снялся известный российский актер Сергей Безруков. Ему досталась роль успешного бизнесмена, которого окружают многочисленные поклонницы. Но он никак не может найти одну единственную любимую и неповторимую женщину, похожую на свою маму… Что интересно, автором и режиссером новеллы «Моей любимой» стал не менее известный актер Дмитрий Дюжев.
История «Отец и сын», которую снял еще один известный режиссер Сарик Андреасян («Беременный», «Служебный роман. Наше время»), еще об одной несчастной семье. После смерти жены, отец (Егор Бероев) в одиночку воспитывает сына, который предпринимает все возможные попытки, чтобы найти маму.
Новелла «Мама, положи деньги», автором которой стал молодой режиссер, кавээнщик и звезда сериала «Универ» Ашот Кещян, понравилась мне меньше всего. Возможно потому, что главным героем новеллы стал мошенник (Алексей Горбунов), создавший фирму, сотрудники которой посылают СМС-сообщения на мобильные телефоны с текстом: «Мама, я попал в беду. Срочно вышли деньги на этот номер». Создатель фирмы при этом абсолютно не испытывает угрызений совести. А его мама (Нина Русланова) уверена, что ее сын занимается очень благородным делом.
Еще один смешной сюжет придумал и снял начинающий режиссер Алан Бадоев. Его новелла «Напарник» о сотруднике Госнаркоконтроля (Дмитрий Дюжев), которому приходится работать даже 8 марта. Ему некогда даже заехать к маме (Лия Ахеджакова) и поздравить ее с праздником. Но как говорится, если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе. И мама решает сама поехать к сыну, которому предстоит выполнить очень ответственное и серьезное задание…
Вот в таких разных жизненных ситуациях создатели фильма предлагают побывать зрителям. Думаю, зрители особо-то и сопротивляться не станут, сходят в кино, определят для себя, какие сюжеты им понравились больше. Быть может, в экранных героях кто-то узнает себя, или свою маму…
Вообще в последнее время российские кинопродюсеры и режиссеры выбрали правильную тактику – снимать фильмы к праздникам. Уже несколько лет подряд в декабре на экраны выходят новогодние комедии. К 9 мая и 23 февраля для нас снимают патриотическое кино. К 14 февраля нам показывают фильмы о любви. Вот и к 8 марта женщины дождались подарка. Все продумано. Так что я даже не сомневаюсь, что сборы от кинокартины будут высокими. Многим захочется сделать своим мамам подарок – сводить их в кино. Тем более что фильм удался.
Не обошлось, конечно, без киноляпов. Особенно много их оказалось в новелле «Моей любимой». Например, по сюжету герой Безрукова 8 марта отправляется в родную деревню где-то под Копейском (город в Челябинской области), чтобы повидать свою маму. Как известно, на Урале в начале марта еще вовсю лежит снег, а герой Безрукова почему-то идет по желтой осенней траве, да еще и под дождем…
Но это все, конечно, мелочи, на которые можно закрыть глаза. Ведь создатели фильма хотели донести до зрителей очень мудрую мысль – неважно, где вы находитесь и сколько у вас дел, вы обязательно должны найти время, чтобы навестить своих самых родных и близких людей. Конечно, нашим мамам хочется внимания всегда, но 8 марта особенно!
Автор:Колоколова Елена