Сегодня – Международный день родного языка. Он отмечается каждый год с февраля 2000 года. Дата была выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты – участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.
Признание и уважение всех языков – это ключ к сохранению мира. Каждый язык самобытен. Мы живём в многонациональной республике, поэтому праздник – День родного языка – для нас особенно актуален. Безусловно, глубоко проникнуть в культуру другого языка очень трудно, однако любой житель многонационального Башкортостана согласится, что знание языков расширяет кругозор и открывает перед нами многообразный мир. Каждый язык отражает национальную культуру, развивает и сохраняет духовное и материальное наследие. Знакомство с людьми, говорящими на других языках, дает возможность узнать о наших различиях, способно рассеять страхи перед миром, порождающие национальную рознь. Язык формирует сознание человека, делает мышление более свободным.
В Уфе в конце сентября прошлого года создан Институт этнокультурного образования. Он образован на базе Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы и призван сохранять и развивать национально-культурную жизнь нашей республики. Ведь именно Башкирия – крупнейший этнокультурный субъект в составе Российской Федерации.
Директор Института этнокультурного образования доктор филологических наук, профессор Райса Хайруллина рассказывает:
- Учёные надеются, что с открытием нашего института общественность больше заинтересуется изучением родного языка и культуры, государственных языков РБ, станет более уважительно относиться к культуре других народов. Мы все стремимся к осознанию себя как идеальной личности. Именно открытие подобных институтов может привести к созданию Человека, воспитанного в духе согласия, мира и толерантности.
Институт создан по поручению Президента РБ Рустэма Хамитова, который поставил задачу перед учителями разработать принципиально новые методики изучения родных языков. С 1 февраля 2012 года работает небольшой научный коллектив, в который вошли доктора и кандидаты наук, аспиранты, уже прошедшие предзащиту кандидатских диссертаций.
Планируется работать в четырех направлениях. По каждому из них созданы отдельные лаборатории. Первая – лаборатория по изучению государственных языков РБ. Вторая – лаборатория по изучению родных языков (пока пяти - башкирского, русского, татарского, чувашского и марийского). Третья – лаборатория учебно-методического книгоиздания и мультимедийного сопровождения образовательного процесса. И четвёртая – лаборатория этнопедагогики, истории и культуры народов РБ.
- Мы работаем над созданием учебников нового поколения, - продолжает директор института, - над разработкой актуальных проектов, созданием электронных словарей и других учебных, научных, научно-публицистических изданий. Развитие научно-технического прогресса предопределило создание нашей третьей лаборатории – в проекте – организация мультимедийных, электронных уроков, в планах – программа отработки грамотности. Это большая работа, ведь все проекты – это принципиально новый подход к обучению языкам. Мы стремимся к тому, чтобы языки (как родные, так и государственные) изучать было в первую очередь интересно.
Конечно, нужно объединить всех, кто болеет за сохранение родных языков, - добавляет Райса Ханифовна, - это, в первую очередь, учителя средних школ, преподаватели колледжей и вузов, воспитатели детских садов. Именно они лучше всех знают своего ученика, владеют методиками, знают их достоинства и недостатки, а самое главное – имеют свой, неповторимый опыт, которым могут поделиться.
В начале марта мы собираемся проводить I Республиканский фестиваль инновационных проектов, где как раз и хотим познакомиться со специалистами, стремящимися сохранить родные языки и создающими проекты в рамках этнокультурного образования, а также познакомить их между собой. В дальнейшем планируются регулярные «круглые столы». Вместе, познакомившись друг с другом и с идеями каждого, мы сможем достигнуть новых результатов. Подробная информация о фестивале вывешена на сайте БГПУ. Можно звонить и напрямую в Институт этнокультурного образования. Мы ждём и приветствуем всех участников.
Проректор БГПУ по науке Алмаз Мустаев считает, что создание института и проведение фестиваля служат не только языковому разнообразию и многоязыковому образованию, но и крепят солидарность, основанную на взаимопонимании и диалоге. Он ожидает от института конкретных результатов, новых проектов, основанных на использовании информационных и коммуникационных технологий.
- Эти технологии могут быть особенно полезными для популяризации родных языков. Мы должны использовать все возможности прогресса для защиты различных форм видения мира и развития всех источников знаний и форм самовыражения. Они являются нитями, из которых сплетена ткань истории человечества.