Все новости
Культура
19 Января 2012, 17:21

Юморист Сергей Светлаков стал маньяком

Сегодня состоялась российская премьера фильма «Камень», в котором Сергей Светлаков дебютировал в качестве драматического актера.

Фото с сайта www.filmpro.ru.
Фото с сайта www.filmpro.ru.

Роль маньяка примерил на себя известный российский юморист, кавээнщик, телеведущий Сергей Светлаков. Сегодня состоялась российская премьера фильма «Камень», в котором Сергей сыграл главную роль. Это его дебют в качестве драматического актера. А вот насколько он был удачным, мы и постараемся выяснить.

По дороге в кинотеатр размышляла о том, почему большинство кавээнщиков, завершая свою карьеру в «Клубе веселых и находчивых» у Александра Маслякова, становятся популярными актерами, шоуменами, телеведущими. Имена можно перечислять до бесконечности: Михаил Галустян, Гарик Мартиросян, Михаил Шац, Павел Воля, Таир Мамедов и даже Валдис Пельш, Леонид Якубович и Михаил Задорнов. Все они в свое время прошли школу КВНа. Видимо, действительно, это движение имеет силу, раз люди, не имеющие актерского образования, завоевывают эстраду, телевидение и кинематограф.

Вот и Сергей Светлаков, окончивший в свое время Уральский государственный университет путей сообщения не стал работать по специальности в Екатеринбурге, а переехал в Москву, поближе к шоу-бизнесу и занял свою нишу комедийного актера в развлекательных телешоу и скетчкомах.

В качестве актера кино Светлаков засветился сначала в глупой комедии «Наша Russia: Яйца судьбы», снятой по мотивам скетчкома «Наша Russia», где он играет в паре с Михаилом Галустяном, а затем в новогодних комедиях «Елки» и «Елки 2».  Как вы знаете, во всех этих теле- и кинопроектах Сергей исполняет исключительно комедийные роли. Но, видимо, этого ему показалось мало. Лавры драматического актера не давали ему покоя. Так что роль в фильме «Камень» явно пришлась ему по душе.

Как я уже упоминала, персонаж Светлакову достался сложный и неоднозначный – маньяк, псих-одиночка по кличке Камень, вообразивший себя богом и вершителем судеб. Он похитил у столичного бизнесмена ребенка, но вместо выкупа предложил поиграть в игру. В течение суток бизнесмен должен убить себя, либо Камень убьет его сына… Сделать выбор окажется действительно сложно.

Режиссером «Камня» выступил создатель сериала «Глухарь» Вячеслав Каминский. И это чувствуется. Ведь фильм у него получился таким же тяжелым, серьезным и хмурым, как сериал. Каминскому удалось создать картину, которая держит  зрителей в напряжении в течение полутора часов и оставляет смешанные чувства.

Честно признаюсь, не люблю такого рода кино. И так в нашей жизни праздники бывают редко, а тут еще в кино, куда люди приходят отдохнуть и расслабиться, нас грузят тяжелыми сюжетами о маньяках, которые без единой эмоции на лице могут вонзить огромный гвоздь в сердце старушки. Ну, кому такое может понравиться? Но с другой стороны, интересно было понаблюдать за тем, как Светлаков превратился в хладнокровного убийцу. Ведь обаяние у этого актера, находящегося даже в образе маньяка, все же имеется.

Кстати, перед тем как пойти в кино, прочитала аннотацию и посмотрела несколько кадров из фильма. Вроде бы даже сложилось определенное мнение о кинокартине. Однако я и понятия не имела, что Светлаков сыграет отрицательного персонажа. До последнего я была уверена, что ему достанется роль бизнесмена, у которого украли сына, то есть положительного героя. Но не тут-то было.

Что могу сказать о Светлакове, как о драматическом актере? Ну не идет ему образ «плохого парня», ну никак! Даже когда он похищает мальчугана, когда грубо общается с его родителями, кажется, что в следующую секунду он рассмеется, сделает дебильное выражение лица и скажет: «Успоко-о-ойся!» или «Тагил реально рулит!», а потом в кадре появится Миша Галустян в красных труселях, они возьмутся за руки и побегут по ромашковому полю…

Конечно, Светлаков старается играть убедительно: орет на ребенка, грубо обращается с женщинами, изображает из себя жесткого беспринципного парня. Однако к Сергею настолько прилип образ весельчака-балагура, что избавиться от него будет очень непросто. И тут возникает вопрос: а надо ли избавляться?

Не зря же существует пословица «Богу богово, кесарю кесарево». Дано тебе развлекать и смешить людей – развлекай и смеши. Стоит ли пытаться прыгнуть выше головы и изображать из себя того, кем ты не являешься? Из Светлакова получился хороший комедийный актер. И, на мой взгляд, двигаться ему нужно именно в этом направлении. А маньяков и психов пусть играют те, у кого это получается лучше.

Помимо Светлакова, в фильме задействовано не так много актеров, большинство из них не известны широкой публике, кроме Елены Кореневой, сыгравшей воспитательницу, и Олеси Судзиловской, которая исполнила роль мамы похищенного мальчика. Поэтому у меня появилось стойкое убеждение, что сценарий фильма писался именно под Светлакова. Чтобы доказать зрителям, что Сергей может быть не только шутом, но и серьезным актером.

Доказательством этого служит и широкая рекламная кампания фильма. Наверняка на улицах города вы обращали внимание на огромные баннеры с портретом Светлакова и надписью «Камень». Рекламу крутят и по радио, и телевидению, а в интернете даже появилась одноименная онлайн-игра-стрелялка. Явно Светлакова усиленно продвигают. Не удивлюсь, если вскоре он составит конкуренцию Константину Хабенскому или Сергею Безрукову…

Отговаривать вас идти в кино на фильм «Камень» - не входило в мои планы. Думаю, каждый сам примет решение, как распорядиться своим временем и деньгами. Не могу сказать, что я осталась полностью недовольна увиденным. Повторюсь, что посмотреть на Светлакова в новом амплуа было любопытно. Но если вы все же соберетесь в кино, будьте готовы ко всему… 

Автор:Колоколова Елена
Читайте нас в