Все новости
Культура
30 Декабря 2011, 12:07

Кто будет министром культуры?

Этот вопрос волнует нового автора газеты не на шутку. Культурную среду в этом году сотрясали скандалы, и роль будущего министра культуры в этом контексте трудно переоценить.

Фото с сайта www.nnm.ru.
Фото с сайта www.nnm.ru.
Меня этот вопрос волнует не на шутку.
В уходящем году культурное сообщество регулярно сотрясают скандалы: то Контрольно-счётная палата Республики Башкортостан обнаруживает грубые нарушения в работе директоров театров – неэффективное использование средств, но директора Стерлитамакского башкирского драматического, Туймазинского татарского драматического остаются на своих местах, отделавшись лёгким испугом - выговорами. Театр оперы и балета – уж и не помню, когда продолжительное время работал без различных катаклизмов как внутри коллектива, так и во взаимоотношениях с внешним миром. То неразбериха с нашей «хорягой» - хореографическим училищем имени Нуриева, то лихорадит Союз писателей, то филармония выражает явное недовольство директором – причём, и прежним, и нынешним. Сколько мурыжили ансамбль имени Гаскарова – сколько копий сломано в процессе назначения руководства! А огромный скандал с Национальным симфоническим оркестром Башкортостана, его чудесными планами «погастролировать» по США, и громкое увольнение Камалова?! А проверка Контрольно-счётной палатой киностудии «Башкортостан» - миллионы нецелевого использования средств, увольнение директора по итогам проверки в прошлую пятницу?!
Это навскидку перечисляю, что сразу вспоминается.
Культурное сообщество республики находится в крайне нервозном состоянии уже довольно долго из-за всех этих передряг. Добавьте сюда помимо вопросов организационно-управленческих ещё и застарелые проблемы с обеспечением жильём, мизерные зарплаты (я не про руководство), упавший спрос на республиканский «культурный продукт». Очевидно, что необходимы реформы, глубокая реорганизация, какие-то оргвыводы серьёзные. Кто всем этим займётся? Почему не смог Абдразаков – анализировать не берусь, не владею достаточной информацией, да и вообще – это отдельная тема для обсуждения. Не смог – факт. Дальше что?
Президент республики Рустэм Хамитов не раз говорил о кадровом вопросе, упоминал об этом в личном блоге. Это общереспубликанская проблема: где найти руководителей, которые честно и профессионально взялись бы за работу, смогли бы выстроить слаженный и чёткий процесс развития предприятий, учреждений, организаций?! А в культуре то ещё сложней! Здесь, кроме обычных управленческих качеств, нужно обладать целым рядом достоинств: уметь понимать творческих людей, договариваться с ними, организовывать их; уметь развивать параллельно, не в ущерб никому, профессиональное искусство и самодеятельное, народное, и не забывать про библиотеки, и про культуру на селе; просто быть культурным, интеллигентным человеком, которому не чужды понятия «честь», «этика», «служение прекрасному». В идеале, конечно, упомянутые качества должны быть присущи каждому чиновнику, но это я уже «загнула лишнего», что-то нереально, идеалистически начала подходить к вопросу.
Я не удивляюсь тому, что Президент не спешит назначать нового министра культуры. Думаю, он понимает, сколь важна будет роль именно этого министра в жизни республики. И правильно делает, что не спешит.
Я только мечтаю о том, чтоб Президент не ошибся.
Автор:Латыпова Залия Искандеровна
Читайте нас в