В ноябре в Уфе прошел IV Международный Нет-фестиваль видеоарта и анимации. Почему уже четвертый, а мы о нем впервые слышим? – спросите вы. Дело в том, что до этого года фестиваль ежегодно проводился в Челябинске силами группы молодых организаторов, пока не выработал там финансовые и энергетические ресурсы. Поэтому совместно было решено, что отныне основная конкурсная программа будет проходить в столице Башкортостана, хотя право показа сохранится за Челябинском и другими городами-партнерами. Организатором фестиваля в Уфе выступила галерея актуального искусства «Х-МАХ» при поддержке всероссийской программы «Культурный альянс».
Само название фестиваля, включающее в себя слово «нет», определяет разностороннюю трактовку и широкий охват тем, которые каждый год отдаются на откуп участникам. Одно из пониманий предполагает, что искусство и культура зачастую строятся на отказе от каких бы то ни было влечений, взглядов и так называемых запретов или же, напротив, основываются на соглашательстве с ними. Иными словами, какими бы способами художник ни пытался высказаться через свое произведение, так или иначе содержание его творчества можно свести к довольно простой формуле — противостоянию слов ДА/НЕТ.
На открытии, в первый день фестиваля, состоялась пресс-конференция с участием солидного международного жюри и представителей программы «Культурный альянс» - куратора Марата Гельмана и архитектора Вячеслава Глазычева. Антонио Джеуза (Италия), Елена Шипицына (Челябинск), Евгения Горчакова (Германия), Дмитрий Булныгин (Москва), Елена Олейникова (Пермь) - все эти кураторы и медиахудожники приехали на фестиваль, чтобы оценить присланные на конкурс работы из 20 стран и дать советы по дальнейшим перспективам фестиваля. По словам Евгении Горчаковой, члена жюри: «Уже само решение галереи «Х-МАХ» продолжить фестиваль, начатый инициативной группой Челябинска и стоящий под угрозой закрытия, заслуживает признания. Жизнь фестиваля - это стремление к изменениям, являющимся двигателем индивидуального существования человека, города, региона, страны. «Нет» – это знак рефлексии, но при этом следует учитывать, что односторонняя критика отчуждает и изолирует, к тому же она скучна и безответственна, за ней скрывается решительное сопротивление».
Представители «Культурного альянса» рассказали о задачах и направлениях своей программы, к которой уже присоединились многие города России, в том числе наши соседи: Казань, Самара, Ижевск. Ключевые приоритеты программы - децентрализация культурной жизни страны, модернизация и предоставление возможности творческого роста для талантливых людей в провинции. На пресс-конференции несколько раз звучали слова «остров» и «островное мышление», то есть некая изолированность от современных процессов. По мнению членов жюри Нет-фестиваля, в нашем городе много талантливых художников, работающих в различных направлениях, и, в частности, в видеоарте. Но Уфа до сих пор в значительной степени является оторванной от культурной жизни других городов России.
В конце фестиваля прошел открытый показ лучших роликов фестиваля. За предыдущие два дня члены жюри во время закрытых показов отсмотрели все работы, предоставленные участниками на конкурс (17 работ в жанре «анимация» и 15 - видеоарта), и выбрали из них 13 лучших. Во время открытого показа каждый зритель тоже мог проголосовать за понравившееся видео. Таким образом, больше всего голосов собрали два конкурсанта: уфимский художник Олег Шишкин с анимацией «Мясо» и Владимир Гинбулин из Новосибирска с роликом «Притяжение». Им-то и были присуждены призы зрительских симпатий в виде дипломов.
Гран-при члены жюри безоговорочно присудили Нено Белчеву (Варна, Болгария) с его роликом под названием «Дрезденская рука». Это видео также стало первым и в номинации «Видеоарт». А первое место в направлении анимации занял бельгиец Оливер Дрессен и его ролик «Wednesday». Основные победители получат денежные призы в тысячу долларов и будут приглашены в Уфу на фестиваль в следующем году.
Затем Нет-фестиваль вместе с несколькими членами жюри поехал в Челябинск. Так как фестиваль ставит перед собой еще и образовательные задачи, то организаторами решено было провести познавательные лекции о видеоарте как о важной составляющей современного искусства. Лекции в Уфе и Челябинске прочитала известный искусствовед, куратор, медиахудожник и член жюри Нет-фестиваля Евгения Горчакова. Свою лекцию «Неспешность и ускорение» Евгения условно разделила на две части: в первой части говорилось в большей степени о человеке и его месте в современном пространстве, а во второй – о времени. По мнению Евгении, искусство – это, прежде всего, осознание своего «Я» и «других». Лекцию в Уфе провел и независимый куратор и критик, эксперт в области искусства новых технологий Антонио Джеуза. Выделив три основных направления, в своей лекции он дал полное представление о видеоарте как об отдельной области искусства. Антонио также помог нам выявить отличия видеоарта от кинематографа. Уже в Челябинском областном музее искусств Евгения Горчакова провела со зрителями интересный воркшоп «Дело в шляпе». После вводной части о проблеме «другого» участникам предлагалось надеть разные головные уборы и дать перед камерой небольшое интервью о том, с кем они себя при этом отождествляют, что чувствуют. Хиджаб, тюбетейка, маска террориста, военная пилотка, цилиндр, морская фуражка - все эти знаковые головные уборы вызывали различные ассоциации, например, маска террориста с прорезями для глаз, по словам одной из участниц, вызывала у нее чувство внутренней защищенности и вседозволенности по отношению к окружающим. Завершилось пребывание в Челябинске открытым показом в кинотеатре имени А.С. Пушкина, где всегда традиционно и проходил фестиваль.
После этого Нет-фестиваль переместился в Пермь, куда его пригласили с презентацией на Всероссийский форум «Культурный альянс». Так как туда съехались независимые кураторы и продюсеры со всей России, то завязались новые связи и договоренности о путешествии фестиваля по другим городам России. Вполне возможно, что через несколько лет Нет-фестиваль станет самым крупных событием в сфере медиаискусства на Урале, а Уфа за счет этого покажет себя центром самых современных течений в искусстве.
В заключении хочется еще раз привести слова Евгении Горчаковой по общим впечатлениям о фестивале: «Интерес местных художников, публики и прессы, выразившийся хотя и в небольших, но часто до отказа заполненных залах, в дискуссиях, обсуждениях, во множестве заданных вопросов, успешное привлечение многочисленных местных, российских и зарубежных партнеров и спонсоров, с одной стороны, и ностальгический характер проходящих одновременно на местах художественных выставок и массовых фестивалей, с другой - показатель внутренней, подчас неосознанной потребности жителей регионов России в преодолении изолированности через культуру, свидетельство признания действенности диалога с актуальными тенденциями мирового искусства».