Сегодня, 1 декабря, наконец-то состоялась премьера, пожалуй, самого ожидаемого российского фильма года «Высоцкий. Спасибо, что живой». Дело в том, что изначально создатели кинокартины планировали приурочить ее к 31-й годовщине со дня смерти певца, поэта, актера театра и кино Владимира Высоцкого и показать ее зрителям 25 июля. Однако что-то не срослось, и премьеру перенесли на осень. Но и тут передумали. Решили, что лучше запустить фильм перед новым годом – 31 декабря. А в итоге на большие экраны кинолента вышла в первый день зимы.
Но по сути-то неважно, когда вышла кинокартина. Главное, что у зрителей, наконец-то, появилась возможность увидеть фильм об одном из самых известных певцов и актеров ХХ века, кумире нескольких поколений советских людей Владимире Высоцком, узнать, как прошли одни из его самых тяжелых гастролей, которые чуть не окончились трагедией, и, может быть, даже взглянуть на личность Высоцкого с другой стороны…
Действие киноленты происходит в апреле 1979 года. Фильм повествует о гастролях Высоцкого в Узбекистане. На экране зрители увидят всего несколько дней из жизни кумира. Но так как все события описываются очень подробно – зрителям раскроются все грани личности певца.
Стоит отметить, что кинокартина получилась правдивой. Создатели фильма не скрывают от зрителей, что Высоцкий употреблял наркотики и втайне от своей жены жил с молодой любовницей. Также показано, как в действительности к Владимиру Семеновичу относились люди, которые окружали. Кто его искренне любил, ценил и уважал, а кому было выгодно находиться с ним рядом. Зрители узнают и о том, почему КГБшникам так и не удалось арестовать актера, хотя слежка за ним велась круглосуточно…
Предупреждаю сразу, что фильм получился тяжелым и очень сильным в эмоциональном плане. Смотрится он на одном дыхании, но после просмотра наводит на размышления. Лично мне, например, захотелось перечитать биографию Высоцкого и вспомнить, как прошел последний год жизни певца, кто был с ним рядом в последние дни…
Что интересно, автором сценария фильма является сын Владимира Семеновича – Никита Высоцкий. Наверное, этим и объясняется столь подробная и детальная проработка каждого эпизода кинокартины, характеров персонажей. В сценарий Никита добавил и один эпизод из своего детства – когда Владимир Высоцкий с женой и двумя детьми ехал на автомобиле по разбитой дороге и застрял в грязи. Он приложил все усилия и самостоятельно вытолкнул машину, не попросив никого о помощи. В этом тоже проявляется характер певца…
Режиссером фильма стал Петр Буслов («Бумер», «Бумер 2»). Ему удается снимать жизненное кино без применения спецэффектов и трюков. И в «Высоцком» он еще раз это продемонстрировал.
Конечно, самая главная интрига фильма заключается в том, кто исполнил роль самого Высоцкого. Ведь создатели фильма решили скрыть это от зрителей. Все задействованные в киноленте актеры даже подписали документы о нераспространении этой секретной информации. Никита Высоцкий обосновал это тем, что хотел, чтобы на экране зрители увидели его отца, а не актера, который исполняет его роль, чтобы зрители поверили, что Владимир Высоцкий жив.
И действительно, на экранах зрители увидят Высоцкого, по крайней мере, человека, который очень сильно на него похож. Ведь как говорится в аннотации к кинокартине, образ Высоцкого был воссоздан с помощью специального высокотехнологичного грима и технологий компьютерной обработки изображений.
Однако еще задолго до премьеры кинокритики попытались отгадать, кто же скрывается под маской Высоцкого. В итоге было выдвинуто два предположения: Сергей Безруков и Владимир Вдовиченков. Однако лично у меня после просмотра фильма сомнений не осталось – роль Высоцкого исполняет Сергей Безруков. А вы со мной согласитесь? Мне очень интересно ваше мнение на этот счет…
Кстати, в самом начале фильма есть интересный момент: актер театра Юра, роль которого официально исполнил Безруков, разговаривает с Владимиром Высоцким. И даже несмотря на то, что лицо актера, играющего Высоцкого, скрыто под гримом, создается впечатление, что друг с другом разговаривают два брата-близнеца…
Если в роли Высоцкого действительно Сергей Безруков, надо отдать ему должное – он справился на все сто. Но зрителей все равно не обманешь. Лично я угадала в Высоцком Безрукова по глазам, а также мимике, характерным жестам и позам.
В фильме задействованы многие известные актеры. Роль юной возлюбленной певца Татьяны Ивлевой (прообразом которой выступила Оксана Афанасьева, девушка, которая жила с Высоцким в последние годы его жизни) исполнила Оксана Акиньшина. Друга и коллегу Высоцкого Всеволода Кулагина сыграл актер и телеведущий Иван Ургант, он в последнее время частенько появляется на больших экранах. Андрей Панин виртуозно сыграл личного врача Высоцкого Анатолия Федотова, которому удалось практически воскресить певца из мертвых. А также среди ярких персонажей хочется отметить полковника КГБ Виктора Бехтеева (Андрей Смоляков) который пожертвовал карьерой ради Высоцкого.
Естественно в фильме звучит много песен и стихов Владимира Высоцкого. Одно из стихотворений и дало название кинокартине:
«И улыбаясь, мне ломали крылья.
Мой хрип порой похожим был на вой.
И я немел от боли и бессилья,
И лишь шептал: «Спасибо, что живой»
Причем зрителям показали, как и когда было написано это стихотворение.
Мне удалось побывать на самом раннем показе фильма. Мои ожидания не оправдались – зрителей пришло очень мало, не больше десяти человек. Может быть, потому, что основными поклонниками творчества Высоцкого являются люди в возрасте, которые с утра и днем находятся на работе. Возможно, вечером в кинотеатрах будут аншлаги. Посмотрим…
Но, на мой взгляд, фильм получился стоящий. Может быть, кто-то мне возразит, что создателям фильма не стоило показывать Высоцкого с плохой стороны, еще раз упоминать о том, что он был наркоманом. Но если скрывать правду, стоит ли вообще снимать кино?
Да, Владимир Высоцкий действительно был символом своей эпохи, его называли «голосом 70-х». Для многих людей он был и остается единственным кумиром. Ведь он не боялся говорить правду в своих песнях и стихах. Поэтому он и был запрещенным певцом, официально его не признавали. В этом и была его трагедия. Это и подтолкнуло его к наркотикам…
К сожалению, как и ко многим другим талантливым, гениальным людям, официальное признание к нему пришло лишь после смерти. Хотя для многих людей он до сих пор жив. Память о себе он оставил в песнях, стихах и фильмах.