Все новости
Культура
8 Ноября 2011, 16:44

Кино: в поисках 33 удовольствий...

Многие в последнее время все реже и реже ходят в кинотеатры. Если раньше там предлагали «культурный отдых», то сейчас «приятный досуг». Что кроется за этим понятием?

Фото с сайта www.freshfm.md.
В последнее время у меня все реже и реже возникает желание пойти в кино. И, как я заметила, мои друзья и коллеги тоже не особо жалуют кинотеатры. На вопрос, как часто они смотрят кино на большом экране, все как-то лениво морщатся или отвечают: «Да, был недавно, только зря деньги потратил!».  И крайне редко приходится слышать положительные отзывы. В Советском Союзе продавалось свыше 4,5 миллиарда (!) билетов в год. Для сравнения: по данным независимой исследовательской компании Movie Research на 2010 год, кинозалы посетило около 162,07 миллиона россиян. Что же случилось с нашей, можно сказать, национальной традицией ещё со времён СССР часто и с удовольствием ходить в «киношку»?
«Из всех искусств для нас важнейшим является кино!» - кому не знаком этот лозунг? Но, может, в том-то и дело, что в советское время кино считалось искусством, а сегодня – сферой развлечения? Если раньше говорили «культурный отдых», то сегодня можно услышать «приятный досуг». Да и приятный ли? Давайте остановимся здесь подробнее.
Что предлагают нам кинотеатры и звучные рекламы по ТВ? Набор практически всегда однотипен: отечественная или зарубежная комедия с претензией на остроумие, анимационный мультфильм, изобилующий вульгарными и жестокими шутками, что-нибудь из области фантастики и хэдлайнер – голливудский фильм со множеством знаменитых актёров в главных ролях. Думаю, многие со мной согласятся, если я назову данный репертуар в большинстве своём низкопробным.
Встречаются, конечно, и действительно качественные, завораживающие фильмы, но они, скорее, -  герои-одиночки на фоне бесконечной серой массы. Все эти несмешные, а порой и попросту непристойные комедии, сражающиеся монстры-мутанты и приключения мультяшных зверей сливаются в одно неясное впечатление, в котором уже трудно разобрать сюжет. Их просмотр – ещё один способ убийства времени, но никак не приобщение к вечному, высокому, доброму, чем является искусство.
И вся эта сумятица, подаваемая с таким размахом, современному зрителю начинает надоедать. Поставщики кино вынуждены привлекать посетителей всеми возможными способами, обещая массу удовольствия и острых ощущений. Что только не идёт в ход, дабы заманить потенциального покупателя сих услуг! Раз фильм откровенно скучный, можно предложить надеть полюбившиеся всем 3D очки. Вещь действительно хорошая, и для зрелищной картины со множеством спецэффектов ставшая просто незаменимой. Но, увы, 3D очки стали так же «незаменимы» и для огромного числа фильмов, где их использование просто неуместно. Но нам нравятся движущиеся картинки в трёхмерном изображении, и ради особых впечатлений мы готовы тратить время и деньги на то, на что тратить их не следовало бы. Но и эта уловка уже приедается: всё большую популярность приобретает 4D-кино, где эффект 3D сочетается с физически ощутимыми эффектами, например, дымом во время сцены пожара, брызгами воды или вибрацией кресел. Теперь нас заманивают не фантастически интересным или глубоким сюжетом, а новыми эмоциями, новыми впечатлениями. Сам фильм, по сути, становится не главной целью посещения кинозала – он лишь фон для очередного развлечения. Но это далеко ещё не все из обещанных кинопродавцами 33 удовольствий.
Вы обращали внимание на количество игровых автоматов и прочих развлекательных вещей, обычно расположенных на территории кинокомплекса? А кафе и бары с европейской и азиатской кухней и большим выбором спиртных напитков? О последнем следует упомянуть отдельно. Вы представляете себе советского гражданина, растянувшегося в кресле, прихлёбывающего пиво, сорящего попкорном и отпускающего остроты нецензурного содержания во время просмотра ленты? Нет! Это как раз то, о чём я говорила выше: кино считалось культурным времяпрепровождением, и даже ходьба во время показа была строжайше запрещена, дабы не отвлекать остальных зрителей от просмотра картины. Сейчас же посетитель ведёт себя самым развязным образом, потому что можно, потому что он за это заплатил. И, к слову сказать, заплатил немало. Времена, когда билет стоил 25 копеек на отечественную продукцию и 50 - на экзотическо-романтическую индийскую, давно прошли.
И эта ещё одна причина, по которой многие предпочитают смотреть кино дома. Торрент-сайты и сайты онлайн-просмотров предлагают те же фильмы и в качестве, зачастую не уступающем оригиналу. А возможность посмотреть интересную киноленту в тишине и покое (да ещё и бесплатно) многими сейчас ценится выше большого экрана. Я не ханжа, но во всём нужно знать меру. И мне крайне неприятно, когда впереди меня устраивается далеко не трезвая компания, пришедшая «поглазеть», а не посмотреть картину, я заранее знаю, что просмотр будет испорчен.
Современная индустрия развлечений и досуга настолько обширна и многообразна, она предлагает бесчисленное количество вариантов досуга, и каждый хочет не только получать прибыль, но и максимизировать её. Естественно, что в этих условиях жесткой конкуренции кинематограф и прокатчики всеми возможными способами борются за покупателя. И зачастую берут не качеством, а количеством. И предлагают к тому же широкий спектр сопутствующих наслаждений, которые подчас идут далеко не на пользу. Всё это в совокупности, если позволите употребить это слово, разлагает зрителя: упрощает его духовные ценности и воздействует на самые примитивные потребности. Но мы-то с вами почему «ведемся» на ширпотреб?
Не всё так плохо, и периодически нам демонстрируют действительно стоящие ленты, так почему бы не остановить свой выбор исключительно на них? И научится уважать друг друга – вести себя пристойно в публичном месте, не нарушать той атмосферы заинтересованной сплочённости, которую создаёт в зале настоящее хорошее кино.
Автор:Афанасьева Кристина