Падают листья и накрепко приклеиваются к молодому свежеиспеченному черному асфальту. Уфимскими октябрьскими прекрасными вечерами белые фонари романтично просвечивают сквозь желтое кружево пожелтевших лип. И вновь вдохновение ударяет в голову, как бокал крымского белого кокура, разливается блаженным солнечным теплом по всему организму. Уфимские поэты и литераторы из летнего анабиоза плавно перетекают в свое привычное измененное состояние сознания, без которого невозможно никакое творчество.
Снова по средам начинает собираться УФЛИ – литературное объединение уфимских литераторов под предводительством поэта, переводчика, драматурга и общественного деятеля Айдара Хусаинова. В этом году УФЛИ собирается в городской библиотеке № 10 по улице Гафури, 17.
На последнем заседании здесь состоялся «суд» над УФЛИ, приуроченный к десятилетию этого совершенно необычного сообщества людей, не связанных между собой ничем: ни деловыми, ни денежными, ни родственными, ни какими-либо иными отношениями, кроме одного – интереса к поэзии, в частности, и интереса к словесности вообще.
Главным обвинителем и «прокурором» на этом процессе выступил редактор литературного журнала «Бельские просторы» Юрий Горюхин, судьей - писатель-фантаст Всеволод Глуховцев, а защитником и «адвокатом», совершенно неожиданно для самой себя оказалась автор этих слов, до последнего момента и неподозревающая о столь ответственной миссии в данном процессе.
Обвинительное заключение прозвучало сурово и нелицеприятно. Вот только некоторые цитаты из него:
«Перед нами преступная организация, которая именует себя литобъединением, а в действительности является самой настоящей бандой мошенников. Десять лет назад УФЛИ начало свою деятельность в музее современного искусства имени Наиля Латфуллина и что сделано за этот срок, кроме разговоров на свежем воздухе, прогулок в «Олимпик-парке» и создания новых и крепких семей?».
Примерно такие вопросы задавал прокурор, обвиняя УФЛИ во всех возможных и невозможных тяжких грехах: и в маргинальности его состава, и в возрастной дряхлости и даже в отсутствии постоянного рабочего места и записей в трудовых книжках некоторых его постоянных посетителей.
Не буду полностью приводить суровый обвинительный приговор, процитирую лишь окончательный вердикт «прокурора»:
«Требую для УФЛИ высшей меры наказания! Литкружок расформировать, на его базе из обычных членов создать службу знакомств с проверенным временем названием «Туфля», из актива организовать клуб любителей всяких разговоров на свежем воздухе. Председателя выпороть и насильственно трудоустроить на общественно полезную работу».
Вот так уфимские литераторы «шутют».
Все, конечно, посмеялись, кое-кто, правда, обиделся и, похоже, даже всерьез. А мне как «адвокату» пришлось прямо с корабля на бал быстро выстраивать свою систему защиты.
Надо сказать, труда это не составило особого. Да, конечно, в УФЛИ собираются люди самого разного возраста и социального статуса. Порой и разговоры ведутся вовсе не о литературе. Но ведь никто абсолютно не заставляет этих людей собираться вместе и разговаривать, без каких-либо корыстных, деловых и даже просто меркантильных целей. Да, нет в этом объединении ни устава, ни членских взносов, никакой обязаловки и дисциплины. Но какой же все-таки «цемент» скрепляет это неформальное объединение вот уже десять лет? Это, пожалуй, лишь общая любовь к слову, к литературе. И в этом нет никакого преступления и мошенничества. И каким-то совершенно странным образом подобные вольные разговоры, порой и на свежем воздухе, дают свои плоды. Уфлийцы издали уже с десяток книг стихов, среди которых замечательные сборники Галарины, Александра Залесова, Алексея Кривошеева, Пауля Госсена, Рината Юнусова (к сожалению, уже безвременно ушедшего из жизни), сборник критики Александра Касымова (тоже ушедшего из жизни), книги рассказов и повестей Александра Иликаева, и даже есть две изданных пьесы, которые принадлежит перу Айдара Хусаинова и Галарины. Значит, не напрасны были эти разговоры. Они как дрожжи будоражили процесс. Кроме того, за эти годы на заседаниях УФЛИ было обсуждено немало произведений не только поэтического жанра, но и крупного плана – повести, рассказы, эссэ и даже романы. Все эти обсуждения обычно проходят очень неформально и потому интересно.
Словом, люди здесь собираются по любви и стимулом к творчеству и развитию служит не суровая оголтелая критика, а здоровые доброжелательность и заинтересованность его председателя ко всем без исключения авторам.
Не знаю, удалось ли мне в полной мере «защитить» УФЛИ, но я уверена, что в следующий раз мы опять соберемся и «гениальный» Рустик Нуриев снова прочтет свои «гениальные» экспромты, а кто пожелает - прочет свои новые стихи.
Согласна, что многие, может быть, уже выросли из коротких штанишек литературного объединения, стали профессиональными литераторами, вступили в профессиональные союзы, но именно УФЛИ дало им первоначальный толчок.
Несомненное достоинство УФЛИ и в том, что литераторы объединения собираются регулярно на протяжении вот уже десяти лет. Глядя на это, возродилась заглохшая было «Тропинка» в Башкирском государственном университете. Активизировался и «Тысячелистник» в педуниверситете имени Акмуллы, который уже начинает по-молодому обгонять старшего брата.
И за этот абсолютно бескорыстный и огромный общественный труд надо по праву отдать должное и сказать слова благодарности Айдару Хусаинову.
Активизировалась светская литературная жизнь Уфы и благодаря «толстому» журналу «Бельские просторы».
На следующий день после «страшного» суда над УФЛИ в библиотеке имени Заки Валиди состоялся стихотворный ринг между супругами Светланой Чураевой и Вадимом Богдановым. Поединок был из трех раундов. В первом надо было прочесть три лирических стихотворения, во втором – три философских, в третьем – три гражданских. И надо сказать, соперники были достойны друг друга по профессиональному мастерству. Прозвучали профессиональные хорошие стихи с обеих сторон. Но победила Женщина! Может быть, потому, что в ее стихах было больше души.
Литературный сезон в Уфе только начинается. И, похоже, он сулит впереди много интересного.