Айдар Хусаинов в нескольких статьях под общим названием «Деревенский дневник» очень хорошо и душевно рассказал о своем родном селе и людях, которые его окружали. Я – горожанин в третьем поколении. Моя родина – это не поля и леса, а квадраты городских кварталов. Но картины детства тоже постоянно всплывают в памяти.
Признаюсь читателю: устал от статей на социальные, острые темы. Сейчас, перед выборами, это напоминает глас вопиющего в пустыне. Вокруг грызня, лозунги, пустые обещания. Твои же мысли вдруг полились с высоких трибун; чиновники и правители, выдавая эти мысли за свои, вдруг дружно озаботились проблемами народа…
Душа просит покоя. А спокойней всего ей от детских воспоминаний. Моя Уфа – это середина и конец 70-х годов. Деревянные дома, коих еще немало; трава-мурава в пустых дворах без машин, на которой можно валяться летом и смотреть на облака; развоз молока по магазинам на лошадях или мотороллерами… Я еще застал конюшню за Домом печати. И последние ржавые памятники за «Юбилейным», на бывшем кладбище. (Советская власть, устремленная в будущее, по большому счету была равнодушна к прошлому.) Там, где сейчас хотят восстановить храм. Там лежат мой прадедушка и сестра бабушки. Я рассказал об этом своим детям, чтобы знали, что это не просто место для выгула собак.
Желание записать воспоминания о родном городе усилилось после того, как начали подбирать с дочерью материал для ее реферата по истории на первом курсе университета. «Основание города Уфы» показалось более достойной темой, чем, например, «Башкирская авиация в 20-х годах ХХ века». «Сдувать» готовый реферат с интернета противно моим и ее принципам. Перелопатили гору литературы, раздобыли даже копию на кальке плана Уфы землемера В. Тромпетта 1897 года! С удивлением и радостью почерпнули из источников столько интересного! Оказывается, вплоть до самого конца XIX века северной границей Уфы была четная сторона улицы Богородской (теперь – Революционной). И та самая упомянутая выше конюшня была, как ей и положено, за городом! А западной границей Уфы еще по плану Вильяма Гесте 1819 года оставалась улица Никольская (Гафури). Кстати, о названиях улиц… Про то, что улица Пушкина когда-то состояла из двух – Почтовой и Голубиной, уважаемые читатели могли прочитать в «Вечерней Уфе». Улица Карла Маркса была Александровской. Что улица Фрунзе (Валиди) раньше была Ильинской, в прессе тоже встречалось. А знакомы ли читателю такие улицы, как Каретная, Ханыковская и Сибирская? Извольте: это, соответственно, Аксакова, Гоголя и Мингажева.
Именно к 1897 году южная часть Уфимского полуострова оказалась полностью застроена, и городу стало возможно расширяться только на север и восток. До появления проспекта Октября было еще больше полувека, зато от Богородской на северо-восток пошла совершенно нетипичная для «квадратно-квартальной» системы застройки улица Диагональная. Пришлось проектировать ее так, чтобы не сносить уже заложенное Новоивановское кладбище (царские власти были куда гуманнее к памяти усопших, чем их краснозвездные преемники). Догадавшиеся могут себя похвалить: это улица 50-летия Октября. А в поле в конце Богородской в самом начале ХХ века стоял колокольный завод купца Минина, на котором отливали небольшие колокола для уфимских церквей. Дорогу от завода к городу застроили домами, и появилась улица Колокольная (ныне Харьковская). Это мои родные районы, поэтому было очень интересно узнать такие исторические факты.
От детских воспоминаний я, конечно, отвлекся, но напомню читателям «ОЭГ» еще события конца 50-х годов. Экстравагантный Никита Хрущев в свое время распорядился, чтобы сельскохозяйственные институты строились не в городах, а там где они, по его мнению, были нужнее – в сельской местности. А в Уфе как раз уже началось строительство такого вуза. Он располагался последним зданием по той самой Диагональной (нынешней улице 50-летия Октября)! А дальше, на месте нынешнего проспекта Октября - пожарная каланча (нынешний офис «Лукойла»), чистое поле и дорога в Черниковск… Хрущев, находясь с визитом в Уфе, проезжая на нефтезаводы, поинтересовался, что это за стройка. Пришлось просветить первого секретаря ЦК КПСС. От разноса местных руководителей спасли горячие уверения, что это место так и останется окраиной города и ничего больше здесь строиться не будет. Думаю, что нынешние чиновники ничуть не менее изворотливы, чем их предшественники. На что угодно пойдут, лишь бы избежать опалы шефа! Уедет, забудет…
Уфа детства… Совершенно пустая Айская (бывшая Байкальская), по которой мы, шестилетки, умудрялись кататься на трехколесных великах «Ветерок»! Допрешь велосипед до светофора – и краешком, краешком, задрав ноги, чтобы педалями не отбило, под горку вниз, до следующего. Конечно, когда об этом узнавали родители, кое-кто получал ремня. Меня бог миловал. На расположенных рядом деревянных улочках ходят вокруг колышков козы. Чем не деревня? Наш дом построили на месте снесенных деревянных, а прекрасный яблоневый сад оставили. Так в этом саду паслась вся округа! Прятки, казаки-разбойники, костры весной, строительство штабов на дереве и под деревом… Позже – хоккей и футбол во дворе. За несколько лет нашей компанией разбито всего одно окно. Считаю – достижение. Мальчишеские игры и занятия очень подвижны и рискованны. Чем не занимались – так это не цеплялись за трамваи. Очевидно, думали о последствиях. Вот по деревьям полазить, с гаражей попрыгать, особенно зимой – милое дело! А уж тот же хоккей при минус 34… Учились во вторую смену. В час дня «бабая» послушали – ура! Не учимся! Клюшки, валенки – и на улицу. Учителя идут, ругают притворно: «идите домой, замерзнете!» А с нас пар валит.
С позиций теперешнего возраста, ставя себя на место родителей, понимаешь: жилось однообразно, но спокойнее. Дом – работа – магазин (1-2 очереди) – дом. (Женщины умудрялись еще в обеденный перерыв какую-нибудь очередь отстоять.) Аванс - получка. Пьянства было если не меньше, то оно хотя бы так не бросалось в глаза (у некоторых одноклассников, конечно, отцы «поддавали» будь здоров, а вот пьющих женщин было очень мало). Подростки пиво так свободно не распивали. Поди-ка найди то пиво! Возле немногочисленных пивнушек – толпы страждущих, малолеток просто оттирали. По телевизору смотреть особо нечего, зато оставалось время на книги. Дети целый день на улице с ключом на шее, зато никаких маньяков.
Думаю, что тему «городских воспоминаний» вполне можно будет продолжить. Если будет интересно читателям.