Все новости
Культура
22 Сентября 2011, 16:30

Премьера БДТ в Уфе: вечное сияние мировой классики

В Уфе после 40-летнего перерыва выступила труппа Санкт-Петербургского Большого драматического театра. Наш автор делится впечатлениями от просмотра известного спектакля.

Фото предоставлено БДТ.
Фото предоставлено БДТ.
Подлинным триумфом истинного, высокого искусства стало открытие больших гастролей в Уфе (после практически 40-летнего перерыва!) Санкт-Петербургского Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова. В спектакле «Дядюшкин сон» по повести Ф.М. Достоевского на сцене нельзя было увидеть ни Алисы Фрейндлих, ни Олега Басилашвили, ни прочих уникально талантливых артистов. Это были подлинные, абсолютно живые персонажи гения русской и мировой литературы. Никто из артистов не «играл», это была просто материализовавшаяся художественная ткань литературного шедевра. Все пространство сцены было словно заполнено дыханием XIX века - той эпохи, от которой практически не осталось голосов и образов людей, запечатленных на всякого рода носителях информации. В зале физически ощущалось, не побоимся этого слова, реликтовое, пробившееся к зрителю через полтора века свечение, сияние настоящего русского художественного слова, литературы больших идей и истинного гуманизма.
Современность и актуальность для нашего высокотехнологичного века повести Достоевского, гениально поставленной на сцене художественным руководителем БДТ Темуром Чхеидзе, несомненны и очевидны.
Ох уж это «благовоспитанное» провинциальное общество во главе с Марьей Александровной Москалевой (героиня Алисы Фрейндлих), которое вертится и беснуется вокруг полусумасшедшего дядюшки, старого князя (Олег Басилашвили)! Конечно же, князь – человек весьма состоятельный, и коварная Марья Александровна надеется выдать за него любимую дочку, опередив всех прочих представительниц уездного бомонда. Вполне современные персонажи скандальной «светской хроники» из какого-нибудь глянцевого издания.
Вне всякого сомнения – повесть, опубликованная в 1859 году, нисколько не устарела. Сейчас просто появились инновации, модернизация и прочие нанотехнологии. Появились планшетные коммуникаторы со сверхчеткими сенсорными дисплеями и прочая… аппаратура. Но в сути своей человечество не меняется. Все та же борьба одних «прогрессивных идей» с другими, проблема мучительного нравственного выбора между возможностью быстрого обогащения или честной жизнью, и ощущение вопиющего абсурдизма бытия. Достоевский на самом деле – не скучный классик из обязательной школьной программы, который написал про убийство старухи-процентщицы. Он, конечно же, трагик, философ, мыслитель, находившийся в постоянном поиске ответа на сложнейшие вопросы бытия. Да, сам писатель перенес множество страданий и часто заставлял страдать своих героев. Но в то же время он - автор с уникальным чувством в некотором роде абсурдного юмора, с тончайшей, сотканной из интонационных полутонов, иронией. Просто это надо уметь увидеть в его произведениях. Темуру Чхеидзе и актерам БДТ это, безусловно, удалось в полной мере.
Уфимская публика, заполнившая огромный зал ДК «Нефтяник», внимала сценическому действу, буквально затаив дыхание. Аплодисменты, переходящие в овацию, стали заслуженной наградой любимым артистам.
Стоит отметить, что в программу последующих гастрольных дней включены замечательные спектакли: поклонники театрального искусства смогут увидеть комедию «Школа налогоплательщиков» по пьесе Вернейля и Берра, фантазию на темы пьесы Томпсона «Лето одного года», драму Гарсиа Лорки «Дом Бернарды Альбы» и пьесу «Васса Железнова» Горького.
Надо полагать, на все спектакли, как и в премьерный день, достать «лишний билетик» будет весьма непросто. Ибо артистам БДТ, в отличие от некоторых коллег по театральному искусству, не свойственно тратить душевные силы на невыносимо халтурные антрепризы. Или на заведомо бесполезные дискуссии по поводу того, кто и каких ролей достоин, кто является непризнанным гением и недооценен современниками и прочее. Они искренне и «безвозмездно» любят искусство в себе, а не себя в искусстве.
Автор:Погодин Михаил
Теги:театры
Читайте нас: