Все новости
Культура
12 Сентября 2011, 19:06

Ориентир для молодежЫ

Духовное развитие нашего общества сегодня несколько заторможено. И возникает дисгармония между нравственно-духовным и научно-творческим потенциалом, считает автор "ОЭГ".

Фото с сайта www.jj.gorod.tomsk.ru.

«Работа молодежЫ», «Деньги всем!» «Дам денег!» - это объявления, которыми пестрят столбы, двери подъездов и доски объявлений. Именно про деньги пишут наиболее часто. Это показательные объявления, которые говорят об интересах нашего общества и об уровне культуры в нем.

Уважаемые авторы «ОЭГ» уже много раз обращались к теме образования и культуры. Потому что, прочитав такие объявления, невольно думаешь: «Боже мой! Неладно что-то в стране, в которой деньгами распоряжаются те, кто пишет «молодежЫ». А это именно так. Учителя, знающие, как пишется «жи-ши», получают копейки. Получая копейки, они не внушают уважения детям. А чему может научить человек, которого не уважают? Уважают же олигархов, которые, скорее всего, не помнят и не соблюдают все правила русского языка, потому что заняты делом – деньги зарабатывают, которые потом можно давать под проценты. Именно люди с деньгами – ориентир для молодежЫ.

Культура и духовность – это темы, на которые можно рассуждать бесконечно. К счастью, не все еще окончательно забыли правила русского языка, есть еще люди, которые читают русскую литературу, как в электронных вариантах, так и в обычных книжках с обложками, которые не матерятся, которые изучают труды древних не для того, чтобы заработать деньги, а чтобы порадовать свою душу. И мне кажется, что их достаточно много, и им есть, что сказать.

Например, такой человек - председатель Комитета по культуре Собора русских Башкортостана  Виктор Афанасьев, автор более 30 научных трудов:

- Сейчас техническое развитие нашего общества идет ускоренными темпами, - рассуждает Виктор Петрович. - А духовное развитие несколько заторможено. И возникает дисгармония между нравственно-духовным и научно-творческим потенциалом. Я имею в виду не религию, а такие духовно-нравственные критерии, такие, как вера, надежда, любовь, уважение, сотрудничество. Эта духовная сфера в нашем обществе несколько пустоватая.

Что является целью любого общества? Деньги? Нет. Какие-либо товары? Тоже нет. Хотя все это нужно, никто не спорит. Но нельзя молиться на деньги. В идеале целью общества должно быть духовное развитие. Но сейчас нашим обществом управляют юристы-экономисты. И под их руководством целью наших предпринимателей является как раз получение прибыли.

Кто-то ругает капитализм, который якобы сейчас наступает, и хвалит коммунизм, ушедший в историю. Кто-то наоборот. Но капитализм – это всего лишь определенная форма товарно-денежных отношений. Коммунизм – тоже, может быть, он меньше понят обществом. Кто-то из экономистов говорил: «Неважно, какая система – капиталистическая или коммунистическая. Главное – стимулы. А стимулов два – высокая духовность и материальная содержательность». И диспропорции между ними не должно быть.

Когда в обществе начинает утрачиваться духовность, появляются социально-нравственные заболевания, такие, как алкоголизм и наркомания. И такие заболевания невозможно вылечить химическими препаратами, лекарствами. Их можно лечить только духовными средствами. А обратившись к духовной сфере, мы окунаемся в мир языка.                 

Любой язык – это источник культуры, - продолжает Виктор Петрович. - Причем, духовный источник. Но сейчас язык начинает терять многие определения и понятия. Это касается как русского, так и башкирского, татарского языков. Сегодня лексикон многих молодых людей не превышает 400 слов. Тогда как всего в русском языке около пяти миллионов слов. Именно потеря языка вызывает потерю духовности. Раньше русский язык был слоговым. Одно слово несло в себе несколько понятий. Например, «вера» - «ве» - означало «ведать», а «ра» - «свет», «солнце», «истина». Общее значение – «познать свет, истину». Сейчас это значение пропало, его не знают, как не знают значения даже многих современных слов.                                                            

Сегодня преподавание русского языка в школах очень скудно. Молодые люди, общающиеся в интернете, помимо игнорирования правил, что может быть иногда данью моде, пишут несвязно, не всегда могут выразить свою мысль. Если даже человек читает книги, но не классику, а современных авторов – фантастику, детективы, то там он тоже немного может почерпнуть – фразы короткие, отрывистые, грубоватые. Мало употребляется слов, которые несут в себе доброту. Мало хороших обращений друг к другу, и не все их знают. Например, однажды я обратился к женщине: «Сударыня, будьте добры, подскажите…» Так она обиделась на меня, подумав, что я ее обзываю. Но это, конечно, исключение. В основном, услышав обращение «сударыня», женщины расцветают в улыбке, им нравится, когда их так называют.                                                    

Русский язык постоянно испытывает на себе давление других языков. В XVIII веке – со стороны немецкого языка, в XIX веке - французского, в XX-XXI веках – английского. Было время, когда в высшем обществе говорить на русском языке считалось предосудительным, это было признаком необразованности. Сейчас под натиском английского языка некоторые молодые люди считают себя обязательно зависимыми от него. А с появлением такого чувства теряется идентификация личности человека. Поэтому нужно обязательно увеличить объем преподавания языка и литературы в школах, больше писать сочинений. Ибо богатый лексикон позволяет улучшить качество общения, помогает лучше понимать других людей.                                     

А понимая других, окунаясь в их мир, общаясь с различными людьми на равных, человек будет расти духовно, сферы интересов его будут расширяться. И возможно, в один прекрасный момент он скажет: «Я заработал денег, не отдать ли их на развитие культуры?»                                                                                                                

Автор:Александрова Алена