До завершения 2011 года еще немало времени, однако уже сейчас пора строить планы на следующий год, который, вероятно, будет годом культуры в нашей республике. Именно на эту тему говорили в овальном зале уфимского Конгресс-холла на рабочем заседании Общественного Совета по культуре РБ, проходившем под председательством советника Президента Республики Башкортостан по культуре, саксофониста Олега Киреева.
- Целью совещания, – сказал Олег Киреев, - является наметка планов культурных событий Уфы на 2012 год. В частности, мы планируем проведение фестиваля под пока еще рабочим названием «UffaArt», стратегической задачей которого будет являться оживление культурной жизни столицы, приобщение уфимцев и гостей города к искусству.
Название фестиваля еще обсуждается, но в нем обязательно будут присутствовать название столицы Башкортостана, как географического пункта, и слово art – искусство. Так же была предложена двойная «F» и буква «А» в конце «Уфа» и начале «Арт», которые должны стать брендовым значком, легко обыгрываемым в лэйбле фестиваля.
Итак, на совещание были приглашены представители художественного направления: скульпторы, дизайнеры, архитекторы, деятели перформанса и хэппининга; музыкального, этнического и фольклорного направлений. Не смогли принять участия в совещании «театралы», руководители театров Уфы, в силу того, что они были на каникулах. Но встреча Олега Киреева с ними планируется на сентябрь.
- Начало фестиваля, - сказал на заседании председатель Общественного совета по культуре, кандидат искусствоведения Азамат Хасаншин, - планируется 12-15 мая 2012 года, а продолжаться фестиваль будет в течение года на различных площадках, где будут проходить концерты, выставки художников, конференции в образовательной сфере и изобразительном искусстве. Чем хорош май для начала фестиваля? Тем, что уже тепло и есть возможность проводить мероприятия open-air. Причем, именно в мае проводится акция «Ночь в музее», которая и может стать отправной точкой фестиваля. Разумеется, все мероприятия, выставки, концерты, которые пройдут в осенне-зимний период (2011-2012 года), будут своего рода пилотными проектами.
- Я предлагаю «растянуть» фестиваль до мая 2013 года, – высказал свое мнение о сроках Олег Киреев. - Это позволит подтолкнуть организаторов к проведению какого-либо мероприятия в рамках данного фестиваля. Давайте ориентироваться на то, - предложил Киреев, - что публика у нас интеллектуальная и зачастую небогатая. Поэтому, если все мероприятия (а их планируется не менее 30, – прим. авт.) «запихнуть» в один месяц, мы лишимся части публики, а публика лишится каких-то культурных событий, которые ей хотелось бы посетить. Я не хочу ставить людей перед выбором – куда пойти: или на джазовый концерт или, скажем, на концерт камерной музыки.
- Вечернее время – это время концерта, – продолжил музыкальную тему народный артист Башкортостана, органист Владислав Муртазин. - Поэтому филармония может предложить слушателю концерты этнической, джазовой, классической музыки с приглашением музыкантов не только из России, но и из зарубежья. Например, «Вечерняя Уфа» - это органная музыка, название «Джазовое воскресенье» говорит само за себя. Эти концерты стали традиционными, и мы предлагаем сохранить их. Новшествами, новыми проектами мы сейчас занимаемся. Одним из таких могу назвать «Региональный детско-юношеский фестиваль джазовой музыки имени Назарова». А еще – «Вечер современного романса» и «Вечер бардовской песни», «Вечера этнической музыки «Торатау» - это своего рода ноу-хау, ни разу о котором нигде еще не говорилось, и «Аудиопроект башкирской камерной музыки», который можно расширить включением в него хорового исполнения на башкирском языке.
Со слов Муртазина, все это требует капиталовложений, однако джазовые проекты можно будет пустить на самоокупаемость. Олег Киреев же предложил Муртазину как руководителю секции по музыкальному искусству, взять на себя следующее – академическую (классическую) музыку в рамках общего арт-фестиваля, куда войдут симфонические концерты, возможно с приглашёнными дирижёрами, органная, национальная музыка в классике и камерно-инструментальная.
Не менее интересные проекты на 2012 год представили художники.
- Среди наших проектов на 2012 год, - сказал заслуженный художник РБ, представитель художественной группы «Чингиз-хан» Расих Ахметвалиев, - есть и «месячные» проекты – например, по ландшафтному дизайну, которые можно начинать проводить в апреле-мае, и проекты на год – выставки художников, скульптурный симпозиум.
Киреев же предложил для привлечения публики к скульптурному симпозиуму, включенному в фестиваль, приглашать скульпторов не только из Башкортостана, но и России. Причем, чтобы лучшие работы оставались в нашем городе, становясь его достоянием. А что до выставок, то в них должны участвовать художники из России и, возможно, из зарубежья, причем, чтобы они не платили за свое участие в выставках баснословные суммы, как это заведено, например, в галереях Москвы.
- Наша задача, – продолжил свою мысль Ахметвалиев, - дать возможность художникам выставлять свои работы в разных галереях и выставочных залах республики и Уфы. Мы предлагаем в рамках фестиваля «UffaArt» проект выставки картин, посвященных танцам ансамбля имени Гаскарова. Видение движений танцоров глазами художника, скульптора.
- А Творческий союз художников РБ может выдвинуть несколько проектов, которые легко впишутся в рамки фестиваля, - подхватила художественную тему искусствовед, член правления союза Лилия Кудоярова. - Раз фестиваль связан с Уфой, то ТСХ предлагает провести конкурс по реконструкции и улучшению внешнего вида исторического центра города. Привлечь можно как профессиональных художников, дизайнеров, архитекторов, так и студентов, которые будут делать дипломные работы. Их задумки и идеи рассмотреть, выбрать лучшие и предложить мэрии для воплощения в жизнь. Направления, в принципе, стандартные: графика, живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство, арт-дизайн, ну и так далее.
А еще Кудоярова сделала акцент на юбилее Нестерова. Требуется памятник, разработкой которого могут заняться и профессиональные скульпторы за определенную плату, и студенты вузов.
Однако наиболее интересными предложениями от ТСХ РБ были проект «Уфимский Арбат» и улучшение парка имени Аксакова.
- «Уфимский Арбат», - познакомила с идеей проекта Лилия Кудоярова, - это довольно-таки старая идея, которая одно время назад была озвучена и мэрией города. Ее суть - создание пешеходной зоны в историческом центре города. А-ля московский Арбат. Там помимо прогулочной зоны будут располагаться магазинчики, лавки с сувенирами, ресторанчики, гостиницы для туристов не только из России, но и из других стран мира. Этот проект сможет привлечь в башкирскую столицу туристов, показать им прелесть центральной части города. Но тут мы возвращаемся к вопросу по улучшению центральной части Уфы… Всем известен Аксаковский парк, - продолжает свой рассказ о проектах Кудоярова. - Все читали «Аленький цветочек». Так вот, идея такова: превратить парк в сказку. Представьте себе: в парке находятся фигуры персонажей сказки, выполненные из дерева. Ландшафтный дизайн парка соответствует сказочным местам. Причем, парк будет функционировать круглый год, так как в зимнее время там может разместиться ледовый городок, фигуры персонажей сказки из льда…
Главный редактор журнала «Рампа» Игорь Тонконогий на совещании «UffaArt» предложил объединить некоторые проекты Ахметвалиева и Пегова. А его коллега по журналу, отвечающая за отдел народного творчества, Лариса Гориченская представила свои проекты в этническом и народном направлении.
- На данный момент я могу предложить «Фестиваль русской песни и частушки», – сказала она, - проведение которого планируется на июнь. Возможно, сделать его и open-air. Если говорить о башкирском фольклорном направлении, то нужно пригласить на наш фестиваль солистов конкурса «Баик».
- Все проекты будут рассмотрены, – резюмировал Олег Киреев. - Я предлагаю по итогам фестиваля в конце следующего года провести большой симпозиум. Составить буклеты, брошюры, ну и выпустить большую иллюстрированную книгу, в которой будет собрано лучшее и наиболее запомнившееся за время проведения фестиваля. А сам фестиваль я предлагаю, повторюсь, нужно «растянуть» на год. С мая 2012 до мая 2013 года.
В общем, на собрании обсуждались многие проекты, описания которых лягут на стол не только Олега Киреева, но и отправятся в мэрию города. Надеются деятели искусства и на поддержку не только Министерства культуры, но и бизнес-сообщества, а также Президента РБ.
- Я уверен, что если грамотно расписать бизнес-план любого проекта, то под него найдутся спонсоры, - подытожил Олег Киреев.