Все новости
Культура
9 Августа 2011, 11:09

Башкирский праздник в полюсе жары

Областной праздник башкирской культуры прошел в конце июля в Оренбурге. Свои впечатления о мероприятии передает автор и постоянный читатель «ОЭГ».

Фото с сайта www.fotki.yandex.ru.
Областной праздник башкирской культуры - такое значительное событие произошло 30 июля в Оренбурге. Подобные праздники проводятся раз в году для народов, компактно проживающих на территории области, их около десятка. В национальной деревне, расположенной на улице Мира, построено как раз 10 подворий. Надо отметить, что башкирский музей, созданный представителями Республики Башкортостан, вызывает особый интерес у посетителей деревни.
Приехали люди из всех районов, где имеются башкирские деревни. Таковых в области наберется тоже десяток. (В области проживает 55 тысяч башкир). Также были представлены города Орск, Кувандык, Медногорск, Гай. Наиболее сильные делегации поставили свои юрты. Как всегда, хорошую поддержку оказала Республика Башкортостан. Делегацию Куюргазинского района, куда входила большая концертная бригада, представила заместитель главы администрации Люция Талгатовна Хамитова. От местной власти выступили профильный министр Виктор Шориков, его заместители Виктор Ренев, Веналий Амелин, от законодательного собрания - Андрей Рейзмер, представитель Башкортостана в Оренбургской области Сергей Катасонов. Последний, в частности, говорил о проводимой работе по трансляции радио "Юлдаш" в районах области.
Что есть праздник в этом формате? Это официоз и концерт. Надо отдать должное, официальная часть, которая, скажем прямо, не очень интересовала зрителей, была проведена достаточно четко и кратко. Это очень важно, если учесть, что на празднике приняло участие само оренбургское солнце. (Давно уже называю Оренбург «полюсом жары». В те жаркие дни, например, отметил разницу с Уфой в 10 градусов). Смягчить жару можно было возле красивого и внушительного фонтана в центре деревни. А желающим никто не препятствовал искупаться тут же.
Для организаторов, в том числе для активистов областного курултая башкир, такой праздник - это работа, а для народа – возможность получить удовольствие от выступлений самодеятельных артистов, но не только. Опять ведь, особенно в такую жару, на мероприятие приходит наиболее активная часть населения. Им хочется и себя как-то проявить. Да-да, я говорю о празднике души. И проявляли - танцевали на площадке возле сцены. Но таковых было мало, хотя, уверен, желающих было абсолютное большинство. Как водится, стеснялись. А зря. Ведь праздник устроен для них. Есть повод для размышлений, правда? (Вспомнил, как мы в прошлые годы "воспитывали" в этом плане студентов башкирских групп педучилища и педуниверситета, и достаточно успешно).
Для меня лично праздник состоялся и для души, и в смысле общения со многими людьми из области, из Республики Башкортостан. Спасибо.
Автор:Амангильдин Даут Газизович