Все новости
Культура
5 Августа 2011, 17:37

В Башкортостане продолжаются «Джазовые сезоны»

В Уфе прошел концерт знаменитого джазового коллектива «Орлан» с участием известного саксофониста Олега Киреева.

Фото Андрея Старостина.
Фото Андрея Старостина.
Признаться честно, я не поклонница джаза. Конечно, на джазовых концертах бываю время от времени. Но это лишь под влиянием моды. Как-то даже попала на выступление известного российского джазмена Игоря Бутмана в «Желтой субмарине». Но мне всегда казалось, что в отличие от классической, джазовая музыка несколько сумбурна, неорганизована и хаотична, а потому не совсем понятна и приятна для восприятия.
Но сейчас мое представление о джазе кардинально изменилось. Я, наконец, поняла, в чем суть этой музыки. Это музыка людей внутренне свободных и умеющих мыслить. И она отражает движение самой мысли в человеческом сознании. Она заставляет человека, слушающего джаз, думать и совершать некую духовную работу.
А поняла я это после великолепного концерта знаменитого джазового коллектива «Орлан», который выступил почти в полном составе, как это было 25 лет назад, на сцене уфимского Конгресс-холла. «Орлан» - это, конечно же, знаменитый российский саксофонист и советник Президента Башкортостана по культуре Олег Киреев. Это трубач Рустем Галиуллин, вот уже 17 лет проживающий в Таиланде. Это бас-гитарист Олег Янгуров и ударник Рустем Каримов. Это тот самый «Орлан», каким его знают и помнят взрослые и зрелые уфимские поклонники джаза. К старому составу «Орлана» присоединился новый клавишник Руслан Янбаев.
В таком составе джазмены и выступили на сцене Конгресс-холла.
Музыканты были в ударе и продемонстрировали в этот вечер, пожалуй, все, на что способны, и многое из того, что войдет в новый альбом. Среди новых композиций прозвучала и музыка Рустема Галиуллина, который «расписался», прожив почти два десятка лет в Таиланде.
Кстати, перед началом концерта на пресс-конференции Рустем рассказал о том, что король Таиланда – джазовый музыкант, который играет практически на всех инструментах и сам пишет музыку. Его джазовые композиции на слуху у всех жителей страны, где постоянно происходят джазовые фестивали с приглашением мировых суперзвезд. Деньги на это в Таиланде не жалеют. Вот и в скором времени на 85-летие короля снова съедутся звезды мирового джаза. И на фестивале в знак почтения к правителю страны обязательно прозвучат и его музыкальные произведения в различных аранжировках.
Ну что сказать? Свободная страна, свободные счастливые люди, которые могут себе позволить слушать джаз и наслаждаться настоящей музыкой.
Жители Уфы также получили такую уникальную возможность благодаря усилиям управляющего директора радиостанции «Маяк» Марины Левицкой. Это она придумала проект «Джазовые сезоны». И концерт в уфимском Конгресс-холле был третьим по счету в этом проекте. Примечательно, что все эти концерты проводятся бесплатно, по пригласительным билетам. Сама Марина объясняет это тем, что продвигать настоящую серьезную музыку довольно сложно. Зрителя надо постепенно приучать к ней. Это в какой-то степени и продвижение города, региона…
Пятьдесят процентов посетителей джазовых концертов в Уфе в рамках проекта «Джазовые сезоны» попадали на них впервые. Среди них много молодых людей. Все три концерта проекта «Джазовые сезоны» прошли в Уфе с аншлагами в залах-тысячниках. И это говорит о том, что уфимская публика достаточно интеллектуальная и думающая. И ей нужен не только Стас Михайлов и Леди Гага, но и Олег Киреев со своим самобытным этно-джазом.
Слушая эту удивительную музыку, я еще раз подумала о том, что пентатоника башкирских народных мелодий - это поистине неисчерпаемый кладезь новых современных музыкальных идей и звуков. Ведь сегодня каждый новый изобретенный звук в шоу-бизнесе стоит безумных денег. Горловое пение, кубыз, курай в синтетическом сочетании с джазовыми композициями дают потрясающий художественный и эмоциональный эффект и питают почву для удивительных открытий в этой области. Такая музыка раскрывает новые пласты архетипов человеческого сознания, создает объемные видимые образы, окрыляет душу. И Олег Киреев со своим коллективом на сцене Конгресс-холла блестяще показали, как это делается.
Взять хотя бы известный народный башкирский плясовой мотив. Озорной, легкий, веселый и зажигательный, он был обыгран джазменами с самых разных сторон. Аранжировка получилась, на мой взгляд, просто великолепная.
Эпически мощно прозвучала композиция Олега Киреева «Башкирский караван».
Энергичной и боевой получилась новая композиция Рустема Галиуллина «Салават».
Все эти вещи войдут в новый альбом «Орлана», который Олег Киреев пообещал подарить слушателям к Новому году. Записан новый альбом будет на деньги гранта в 300 тысяч рублей, который Президент Башкортостана выделил джазовой группе.
Этот вечер подарил и еще одну новость. Перед началом концерта на пресс-конференции советник Президента по культуре Олег Киреев сообщил журналистам, что 5 августа зарегистрирован Общественный совет по культуре.
Он создается как профессиональное сообщество, обеспечивающее адекватную позицию специалистов в области искусства, в культурной жизни. Организаторы надеются, что общественный совет послужит преодолению разобщенности и станет стимулом к творческому обмену. Новая организация призвана также осуществлять социальную и профессиональную поддержку объединения творческих сил, расширять границы информационного поля, в том числе и за рубежом.
В общественный совет уже влились художники и музыканты, те, кто реально проявил себя. Особенно активны художники, которые предложили на рассмотрение совету около 30 новых проектов. В совете обозначилось уже тринадцать секций по разным направлениям культуры и искусства.
- Их работа зависит только от них самих, - считает Олег Киреев. - Результатов достигают только те люди, которые действуют сами, а не ждут, когда за них кто-то что-то сделает…
Автор:Гафурова Светлана
Читайте нас в