Все новости
Культура
20 Июля 2011, 18:42

Леонтий Турунтаев мог бы стать достоянием Башкирии

Резная мебель уфимского мастера достойна находиться в царских дворцах, однако о ней и ее создателе почти никто ничего не знает...

Фото автора.
У нас есть, пожалуй, всего несколько великих имен, при упоминании которых сразу же возникают ассоциации с Башкортостаном. Это Салават Юлаев (не хоккейная команда, а предводитель восстания башкир и народный поэт). Это, конечно же, Сергей Аксаков, писатель, автор знаменитой на весь мир сказки «Аленький цветочек». Это художник Михаил Нестеров, родившийся в Уфе в 1862 году. Это известный на весь мир танцовщик Рудольф Нуреев. Шестикратный чемпион мира по мотогонкам на льду Габдрахман Кадыров. Список можно продолжить. Ну да простят меня те, кто остался за кадром.
Я же хочу рассказать о человеке, ныне живущем в Уфе, пусть не столь пока известном, как перечисленные знаменитости, но по праву претендующем на звание «Почетный гражданин Уфы». Хотя берите выше: этот человек вполне может считаться и достоянием всей нашей республики.
Но обо всем по порядку. Подъезжая к полуразвалившемуся, аварийному зданию в Нижегородке Ленинского района Уфы, я никак не могла подумать, что здесь хранятся сокровища, за которые арабские шейхи готовы платить золото, алмазы и любые деньги. Резная мебель, которую вручную создает уфимец Леонтий Турунтаев, на Всемирной мебельной выставке в 2001 году в Санкт-Петербурге была признана лучшей в мире. После этой выставки Турунтаев получил 23 награды международной организации «Other Ways». (Награды были присуждены различного достоинства – золотые, платиновые, бриллиантовые.  Говорят, что достаточно всего трех таких наград, чтобы человека признали лидером планеты в каком-либо виде деятельности).
Вывезти мебель на всемирную выставку Леонтию Турунтаеву помог уфимский бизнесмен Рифат Шакиров. Он рассказал «ОЭГ», какой ажиотаж творился вокруг экспозиции уфимца. В один из дней к мастеру подошла женщина, директор итальянской мебельной фирмы. Увидев мебель Турунтаева, она присела на стул и заплакала.
– Почему вы плачете? – спросили ее.                                                                                    
- Я думала, что мы лучшие в мире резчики мебели. Оказалось, что мы и в подметки не годимся этому человеку.
Впрочем, неблагодарное это дело - пытаться описать божественную красоту своими словами. Лучше один раз увидеть.                                         
Я лично бывала у мастера уже не раз и всегда с удовольствием наблюдала, как меняется выражение лица его гостя - от брезгливого недоумения (в какие трущобы вы меня привели?) до искреннего неподдельного восхищения и изумления (вот это да!).
Несомненно, эта мебель достойна находиться в царских дворцах, в роскошных пентхаусах. Но Леонтий Турунтаев так не считает.                                
- Я творю эту мебель для всех людей, - говорит мастер. - Она должна быть доступной буквально каждому человеку. Сам я сижу на старом сломанном стуле, у меня нет такой роскошной царской кровати, созданной по принципам золотого сечения, но я уверен, что скоро по этим образцам начнут изготавливать серийную мебель массового производства, которая будет по карману каждому россиянину.
Конечно, в России, да и в мире, много прекрасных мастеров-мебельщиков. Но творения Леонтия Турунтаева – это особый случай. Это божий дар, данный человеку свыше. Это прекрасная музыка великих композиторов земли – Моцарта, Бетховена, Вивальди, воплощенная в дереве. Дело в том, что свои изделия мастер творит под классическую музыку и каждая вещь имеет конкретное название музыкального произведения, подарившего вдохновение создателю. Например, сервант навеян симфонией №5 Бетховена. Спальный гарнитур – симфонией №40 Моцарта. Часы  созданы под музыку Аппасионаты - сонаты №25 Бетховена.
Но Леонтий Турунтаев не простой мебельщик. Он еще и автор концепции возрождения Земли. Главный принцип его концепции - это возрождение лесного покрова земли.
- Вырубленные на планете леса надо восстановить. Приоритет отдать лиственнице, кедру, эбеновому дереву. Здесь необходимо неукоснительно соблюдать принцип: срубил одно дерево, посадил десять, - считает наш герой.
Своеобразный взгляд имеет уфимский философ и на образование, строительство домов, автомагистралей, словом, все стороны жизни человека, но сейчас не об этом. Сейчас – о том, что прекрасные творения рук человеческих содержатся в помещении, явно непригодном для хранения таких сокровищ. Зимой барак не отапливается. Его стены и крыша вот-вот рухнут.
Леонтий Турунтаев ни о чем не просит. Он весь поглощен творчеством, работой на благо всего человечества. Но, как мне кажется, республика должна, наконец, обратить внимание на этого человека. Ведь его творения - это яркая достопримечательность нашего города, которой можно гордиться и показывать всем посетителям нашей столицы как невиданную диковину, в том числе и гостям самого высокого уровня.
Мебель Леонтия Турунтаева предлагаю выставить на всеобщее обозрение в помещении, достойном ее уровня, в  Конгресс-холле, например. А мастера представить к званию «Почетный гражданин Уфы». Он это давно заслужил…
Автор:Гафурова Светлана