Все новости
Культура
17 Июля 2011, 12:00

Деревенский дневник - 6

Цивилизация несет с собой массу проблем, она первым делом уничтожает старинный уклад жизни. Может получиться так, что и прежние ценности будут потеряны, и новые обрести не удастся.

Несколько лет назад мне удалось поехать на две недели в свой район, в село Исянгулово, где я вырос. Как-то сам собой завелся этот дневник, в который записывал свои мысли, наблюдения, переживания. Когда его перечитал, я подумал, что есть смысл предложить эти записки читателю – не секрет, что много у нас живет в городах выходцев из деревни, кто старается стать городским, забывая о деревне или не имея возможности приехать, пожить, пройтись по тропинкам, которыми гулял в детстве. Эти мои записки - для вас.
Цивилизация несет с собой массу проблем, она первым делом уничтожает старинный уклад жизни, не достигая при этом уровня комфорта в городе. Может получиться так, что и прежние ценности будут потеряны, и новые достоинства обрести не удастся.
Выход, по-моему, есть. Он уже наблюдается невооруженным глазом - на селе можно почти свободно купить кумыс, талкан, красный творог, корот, башкирский мед, казы и так далее.
Если мы обратим внимание на историю России и США с точки зрения возвышения или упадка того или иного района страны, выяснится любопытная вещь, а именно – в Штатах двигателем выступает та или иная, порой мельчайшая потребность общества, экономики. Для примера мы можем привести историю развития золотодобычи на Аляске. Слухи (!) о том, что на новых землях водится презренный металл, заставили тысячи людей тронуться с места и ринуться в погоню, которая сулила немалый выигрыш немногим, величайшие бедствия – остальным. В кратчайший срок земля была разведана и расхватана, возникли новые города, а когда эпидемия кончилась, люди также молниеносно уехали на материк.
Не то в нашей стране – похоже, что только Москва возникла как место большого торжища-базара, а уж потом тот или иной город или область получали свое возвышение по воле государственной, по нужде великой всего общества. Вспомним, как был заложен Санкт-Петербург, какого напряжения сил он стоил стране. Да и наши Ишимбай и Салават тоже возникли, потому что стране была нужна нефть. Не все строители этих городов по собственной воле приехали сюда.
Так что, собственно, и мои записки продиктованы тем соображением, что судьба деревни решается не в ней самой, она станет такой, каковой ей быть должно из высших государственных соображений. Тем важнее услышать голос людей, живущих на земле, чтобы не случилось досадных накладок, чтобы не платить дважды, не переделывать заново то, что можно было сразу сделать хорошо. Возможно ли это? Думаю, возможно. Если учесть все мнения, постараться отыскать золотую середину, как наиболее оптимальный путь. Впрочем, главное – это дать толчок размышлениям о судьбе современной деревни, из которой вышли и до сих пор ее не забывают большинство горожан.
***
Прочитал книгу Стендаля «Жизнь Наполеона». Любопытно видеть, как сильные стороны характера приводят человека к величию, а затем слабые стороны разрушают все достигнутое.
***
Гармонии в жизни достичь трудно. Любопытно, что прежде чем приступить к какой-то работе, мы стараемся ее изучить доскональнейшим образом. При этом мы практически никогда не изучаем сами себя - свои воспоминания, привычки, предубеждения и так далее. Это и мешает нам достичь желанной гармонии, которая вовсе не в том, чтобы достичь какого-то усредненного значения и застыть навсегда. Человек такое же дуалистичное существо, как и волна-частица.
Люди же, в основном, стараются взять ту или иную сторону своего существа и выдать за характер, обедняя себя, нанося себе вред, тем больший, чем больше они настаивают на ней.
Примером тому может быть стремление человека, потерпев фиаско в личной жизни, постараться самоутвердиться в работе, став трудоголиком. Хорошо, если это частное предприятие. А взять школу? Задача учителя помочь ученику понять сильные и слабые стороны своего характера, развить таланты. А у нас сплошь и рядом больше внимания уделяется тому ученику, который просто-напросто приятен учителю.
***
Любопытно перечитывать книги, которые знаешь с детства. Вот «Аку-аку» Тура Хейердала. В ней рассказывается о путешествии к острову Пасхи, археологических раскопках на нем. Помню, с каким замиранием сердца я читал, как Тур Хейердал заблудился в пещере, как его сжимал со всех сторон камень, и он боялся, что лопнет череп. Наконец, он догадался вернуться до развилки и - о чудо - все-таки выбрался на свет божий.
А теперь на меня большее впечатление произвело то, что население острова каждое воскресенье собиралось в церкви на проповедь, и как ученый догадался присоединиться к ним со всей своей командой. Это, кстати, и принесло ему больше дивидендов, если уж рассуждать экономическими категориями - оказалось, что островитяне хранят в родовых пещерах скульптуры, о которых никто не знал из европейцев.
Это мне напомнило о красивейших мечетях, что возведены почти во всех аулах района. Строят и церкви - одну из них в райцентре Исянгулово заканчивает мой товарищ по детским играм, сосед по дому, ныне москвич Сергей Бобков.
Есть теперь, где собираться людям, осталась только нужда в пастырях, что смогут добрым словом приветить всех и каждого. Построить красивое здание – это одно, надо еще и воспитывать, учить жить, сообразуясь с совестью. Вот так порой снова открываешь для себя прописные истины.
***
За мной приехал брат на своей машине. Выходим из дома, садимся в машину, трогаемся. Спасибо, дом, спасибо, Исянгулово, спасибо, район! Мы уезжаем, но еще не раз и не два приедем. До встречи! До радостной встречи!
Лето 2008 года, Зианчуринский район.
Читайте нас: