Все новости
Культура
14 Июля 2011, 15:37

Италия в Башкортостане

Иностранцев, фактически не знакомых с современным - не то что башкирским - российским искусством, привлечь может самобытность культуры нашего региона.

Фото с сайта www.lifeglobe.net.
Фото с сайта www.lifeglobe.net.
2011 год назван Годом Италии в России и Годом  России в Италии, властями заложена почва для дальнейшего сотрудничества между странами. На прошлой неделе Уфу с целью культурного взаимообмена и в последующем сотрудничества посетил председатель Ассоциации Италии по культуре, продвижению туризма, гастрономии и вин «Квалиталы» Максимилиан Панеро. 
- При наведении мостов между двумя государствами, - говорит президент Башкирского отделения Творческого союза художников России Международной федерации художников ЮНЕСКО Владислав Пегов, принимавший итальянского гостя, - лучше всего начинать с культуры, культурного взаимообмена, проникновения культур на уровне изобразительного и театрального искусства, литературы и музыки. Иностранцев, фактически не знакомых с современным - не то что башкирским - российским искусством, привлечь может самобытность культуры нашего региона.
- Господин Панеро, в России много регионов. Почему вы выбрали Башкортостан?
- Потому что округ Пьемонт, откуда я приехал, схож с Башкирией в плане природных достопримечательностей. Несмотря на то, что наш округ, столицей которого является всемирно известный Турин, где в 2006 году проводились Олимпийские игры, куда меньше вашей республики. В Пьемонт есть очень красивые места, которые хотелось бы показать туристам из Башкирии… Потому что Россия, как и Италия, в течении многих веков сохраняла свои традиции, определенные художественные школы. И я заметил, что они, картины, имеют ту же направленность, что и у наших, итальянских, художников.  Значит, у нас схожи мировоззрения. Собственно говоря, это и послужило толчком к моему визиту в вашу страну, республику.
- Кстати, - поддерживает разговор Владислав Пегов, - мы с Максимилианом уже обговорили предполагаемый визит в  Пьемонт наших художников, артистов, представителей музыкального искусства, театра, литературы…
- Я приехал в Уфу, - поясняет Максимилиан, - с надеждой открыть окна между нашими областями – Башкирией и Пьемонт. Не секрет, думаю, что культура – сугубо затратная область жизнедеятельности общества, нуждающаяся в финансировании. Мы со своей стороны готовы вложить определенные средства в Башкирию для дальнейшего развития ее самобытной, яркой, неординарной культуры. Но для этого нам  бы хотелось в полной мере ознакомиться с картинами, музыкой, театральным искусством вашего региона, чтобы знать, во что именно вкладывать средства.
С нашей стороны ТСХ продемонстрировал  иностранцам лучшие работы художников – Муллаяна Давлетьярова, Зуфара Гаянова, Виктора Домашникова , Владимира Сафонова и многих других, Максимилиан Панеро оценил их высоко. Планируется, что он организует выставку работ башкирских художников у себя на родине, а в дальнейшем и самих живописцев пригласит в Пьемонт для того, чтобы красоту итальянской природы, увиденную воочию, они передали на своих полотнах.
- В наши грандиозные планы, - говорит Панеро, -  также входит создание консульств Италии в Уфе и России в Турине, которых, к сожалению, в настоящее время нет. Я понимаю, что сейчас много трудностей с пересечением границы, с выдачей виз… Это также нас, итальянцев, волнует. Вам трудно выбраться к нам даже на отдых, нам трудно приехать к вам. Это, не говоря о вывозе каких-то культурных экспонатов. Пошлины очень высоки! Разумеется, туринскую плащаницу к вам в Башкортостан мы не привезем, - улыбается итальянский гость, - но вот выставку картин наших художников, современных музыкантов, - вполне возможно. Чаще всего Италия ассоциируется у россиян с эпохой Ренессанса, с именами Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, у итальянцев Башкирия ассоциируется с Рудольфом Нуреевым… Но это было. А современные художники, современные театральные деятели нам не известны… Впрочем, думаю, и россияне мало знакомы с нашими современными художниками, с их работами. Это культурные пробелы обязательно нужно заполнять.
Автор:Тэн Юлия
Читайте нас: