Все новости
Культура
7 Июля 2011, 15:49

Искусствоведы Уфы выпустили сборник общероссийского значения

В УГАЭС презентован сборник проблемных искусствоведческих статей по вопросам художественных процессов, происходящих в Урало-Поволжском регионе России.

Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.
В Уфимской государственной академии экономики и сервиса (УГАЭС) был презентован сборник проблемных искусствоведческих статей по вопросам художественных процессов, происходящих в Урало-Поволжском регионе России. Казалось бы, это рядовое событие для любого города, где происходят художественные процессы, где есть научная жизнь. Но для Уфы выпуск исследовательского труда, в подготовке которого участвовали авторы из разных городов, – знаковое событие общероссийского значения.
Во-первых, сборник «Проблемы развития регионального искусствознания (Урал-Поволжье)», посвященный 40-летию УГАЭС, объединил искусствоведов республики, пожелавших стать членами созданного в Уфе в 2009 году Башкирского отделения Ассоциации искусствоведов России (АИС) под руководством доктора искусствоведения Альмиры Янбухтиной. Во-вторых, издание такого труда в городе, где нет ни факультета искусствоведения (это при том, что художественных вузов немало), ни научного отделения при Академии наук, ни, соответственно, и самой науки искусствознания, которой занимались бы планомерно, - серьезная заявка на включенность Уфы в общероссийские процессы осмысления искусства. Тем более что сборник вышел в рамках Первой заочной региональной научной конференции, которая и позволила собрать под одной обложкой авторитетных авторов, работающих над самыми разными темами – от уральского оп-арта до конструктивизма в национальных изданиях Башкортостана. Спектр вопросов, рассматриваемых в сборнике, охватывает прежде всего искусство ХХ века, а также начало следующего столетия и это очень актуально – как известно, именно искусство новейшего времени еще не получило должного осмысления, особенно это касается региональных художественных школ. Структура сборника выстроена по классическому принципу: история искусствознания, теоретические проблемы, вопросы художественного творчества в хронологическом порядке, затем исследование проблем выставочной деятельности и взаимоотношений художника со зрителем.
Впрочем, некоторая традиция проведения конференций такого уровня в Уфе существует. Если обратиться к истории вопроса, то можно вспомнить, что в 1980-1990-е годы под покровительством банка «Восток» в Уфе открылся фонд, помогавший собирать и описывать серьезную коллекцию искусства республики, а также появился Музей современного искусства, открытый для всех желающих. В музее банка «Восток» было собрано около тысячи произведений живописи, графики, скульптуры, ДПИ, а также около 130 экспонатов народного искусства (башкир, татар, чувашей, мордвы).
В 1992 году, с целью полнее представить коллекцию музея публике, в Уфе была организована международная научная конференция «Искусство авангарда – язык мирового общения», посвященная 110-летию со дня рождения Давида Бурлюка. Интересно, что конференция такого уровня прошла без участия и ведома Министерства культуры РБ, что было определенным риском, но и наглядным примером новых возможностей функционирования искусства. Вел ее всемирно известный академик Дмитрий Сарабьянов, он же первый выступил с докладом «Русский авангард перед лицом религиозной философской мысли». По итогам конференции вышел сборник научных статей, который вызвал интерес и специалистов, и публики, настолько молниеносно разошелся весь тираж. При содействии банка «Восток» приезжали в Уфу и другие московские искусствоведы, например, Анатолий Кантор. Но просуществовав около четырех лет, Музей современного искусства «Восток» прекратил свое существование в связи, как известно, с прекращением деятельности питавшего его банка.
Сейчас развитие искусствознания в регионе все еще целиком и полностью зависит от общественных инициатив. Поэтому появившаяся у членов башкирского отделения АИС возможность расширить научную деятельность не может не вдохновлять. Ведь отсутствие официальных институций – это еще не все, во многом на развитие искусствознания влияет отсутствие среды, плодотворного научного общения между искусствоведами, обмена информацией, словом, всего того, что входит в понятие «научная жизнь».
Возможно, создание группы независимых искусствоведов и проведения регулярных конференций (пусть и заочных) поможет нашей науке избавиться от разобщенности, о которой еще в конце 80-х годов на страницах газеты «Вечерняя Уфа», а потом и в газете «Советская культура», писала Альмира Янбухтина: «В областных же центрах отношение к искусствознанию как к научной дисциплине до сих пор даже не сформировалось. Оно низведено до уровня пропаганды, популяризации текущих художественных выставок. Отсутствие научных критериев привело к хаосу, разнобою в оценке художественных произведений, что в свою очередь, позволило волевым методом признавать, ценить произведения одних авторов и отрицать, игнорировать других».
Читайте нас: