На месте дома на улице Карла Маркса, который был расположен прямо за Полежаевским пансионом (ул. К.Маркса, 8) и снесен несколько лет назад, сейчас «красуется» зловонное болото. Оно образовалось в котловане, который вырыли под строительство высотного здания, но у застройщика, видимо, планы поменялись, либо деньги закончились. Само здание Полежаевского пансиона, построенное в первой половине XIX века и занесенное в перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Уфы, как выявленный объект находится в плачевном состоянии. Несмотря на то, что оно со всех сторон обнесено забором, люди превратили его в помойку и общественный туалет. И это при том, что по закону «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» это здание должно находиться под особой охраной государства. А если учесть, что здание расположено в исторической части города в непосредственной близости к правительственным зданиям, то и вовсе не понятно, почему за ним никто не следит и никто не охраняет…
Примерно так же, как Полежаевский пансион, выглядит и Вахмянинская баня (ул. Чернышевского, 121). Построенная в конце XIX века на средства купца Дмитрия Вахмянина, эта баня является самой известной и старейшей в городе. Однако вопреки здравому смыслу здание уже четыре года стоит без крыши и окон. Внутрь бани зайти страшно. Весь пол усыпан осколками от пустых бутылок, шприцами, мусором. А вонь, стоящую внутри, не передать словами…
В свое время очень красиво выглядел дом Сергея Тикунова (ул. Зенцова, 38). Здание, построенное в 1890-х годах, привлекало внимание уфимцев и гостей столицы. В виде фронтона красовался герб, выложенный кирпичом в виде двуглавого орла и трех корон. Сейчас от крепкого кирпичного особняка остались одни стены, без крыши он стоит уже 13 лет. Вокруг дома построены современные многоэтажки. Во время строительства одной из них была снесена часть ворот дома Тикунова… Хотя это здание еще в 1997 году было официально признано памятником истории и архитектуры.
Еще два симпатичных здания - гостиница «Эрмитаж» и доходный дом купцов Видинеевых (ул. К.Маркса, 13 и 15) уже несколько лет стоят, завешенные огромными растяжками, на которых изображено, как они должны выглядеть. У прохожих создается впечатление, что за этими растяжками работают реставраторы, и вот-вот эти здания предстанут во всей красе. Однако это всего лишь видимость… На самом деле никакой реставрации не производится. Гостиница «Эрмитаж» и доходный дом купцов Видинеевых уже восемь лет стоят выселенные и с разобранными крышами. Если умудриться попасть во двор этих зданий, можно увидеть, опять же, горы строительного мусора и всякого хлама. А ведь видинеевский дом в свое время был визитной карточкой Уфы и красовался на многих открытках...
Весь этот ужас корреспонденту «Общественной электронной газеты» показала известный краевед Рима Юнусова. После того как мы отправили
запрос на имя начальника отдела по охране культурного наследия Министерства культуры РБ Шарифуллы Шарипова, в котором поинтересовались, действительно ли часть зданий-памятников в Уфе приговорены к сносу, и получили от него
ответ, что этим зданиям ничего не угрожает, более того, они будут отреставрированы, Рима Юнусова специально провела для нас экскурсию по исторической части Уфы, чтобы мы своими глазами смогли увидеть, что за памятниками истории и архитектуры в нашем городе никто не ухаживает.
- Столица Башкортостана входит в число 125 исторических городов России, - отмечает Рима Юнусова. – Однако в отличие от других городов, в Уфе от зданий-памятников предпочитают избавляться, нежели вкладывать деньги в их реконструкцию. За последние 20 лет были разрушены 108 зданий-памятников, как стоящих на государственной охране, так и вновь выявленных…
По словам краеведа, на сегодняшний день под угрозой исчезновения и сноса находятся порядка 30 зданий памятников, расположенных в центральной части Уфы по улицам Аксакова, Заки Валиди (Фрунзе), Гоголя, Зенцова, Коммунистической, К.Маркса, Цюрупы, Чернышевского.Многие из этих домов еще не так давно находились в хорошем состоянии. Однако их целенаправленно доводят до плачевного состояния.
- В городе очень много дряхлых деревянных построек, не представляющих никакой исторической ценности, - продолжает Рима Юнусова. – Однако их никто не трогает. Уничтожают именно добротные памятники архитектуры, которые, к сожалению, лишь формально охраняются Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Причем, если их не сносят официально, их доводят до такого состояния, чтобы они разрушились сами по себе. Эти здания объявляют «ветхим жильем». Годами в них не производят ремонт. А людям, которые проживают в них, сообщают, что дом скоро будет снесен. Поэтому жильцы и сами не делают ремонт, ожидая, что скоро им дадут комфортабельное жилье…
Многие здания-памятники уже сейчас стоят без крыши, окон и дверей. В итоге все конструкции в домах обрушаются, внутри все гниет, народ закидывает их мусором. Здания превращаются в притоны бомжей и наркоманов. Эти дома заливаются дождями и засыпаются снегом, поджигаются… И рано или поздно от них не остается и следа, а на их месте появляются многоэтажки… Так в свое время произошло, например, с доходным домом Меклера (ул. Маркса, 22). Это здание-памятник простояло 11 лет без крыши, в итоге было уничтожено до основания.
В свое время на вопрос «ОЭГ», почему здания, признанные объектами культурного наследия и памятниками истории и культуры, находятся в плачевном состоянии и не реставрируются, Шарифулла Шарипов ответил, что средств на это никто не выделяет. У государства денег на это нет, а частный бизнес не спешит вкладывать свои средства.
Но, несмотря на это, в ответе на запрос «ОЭГ» было сказано, что научно-проектная документация для проведения реставрационных работ части зданий, включенных в перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), расположенных на территории Уфы, уже готова и согласована с застройщиками и подрядными организациями, ведущими строительство вблизи зданий-памятников. Означает ли это, что застройщики все-таки собираются производить реконструкцию старинных домов?
Рима Юнусова и другие краеведы в это не верят:
- Возьмем для примера дом Сергея Тикунова (ул. Зенцова, 38). Он стоит вплотную к новостройкам и находится в полуразвалившемся состоянии. Часть дома уже уничтожена. Что мешает застройщикам снести все остальное, обосновав это тем, что близи дома нет детской площадки или автовладельцам негде парковаться? А почему, например, в свое время здания-памятники, расположенные по улице Чернышевского, 121, К.Маркса, 8, 13 и 15 и другие, не были переданы в аренду предприятиям, которые бы провели их реконструкцию и использовали их как офисы? Я уверена, что желающих было бы много… Просто, видимо, у властей и застройщиков на эти здания, а точнее не территорию, на которой эти здания расположены, свои планы…
Прочитав ответ Шарифуллы Шарипова о том, что здания-памятники, расположенные по улице Цюрупы, 48/50, 52 и 54, Чернышевского, 110, а также Цюрупы, 52/2 (усадьбы Кузякиных, Желтоуховых, Козлова, построенные в конце XIX века), будут реставрироваться с учетом расширения дороги по улице Цюрупы, Рима Юнусова сильно удивилась. Ведь расширение улицы Цюрупы со стороны, где расположены эти здания, уже завершено. Причем с этой же стороны вплотную к проезжей части стоят и другие здания, сносить которые никто не собирается…
Рима Юнусова в очередной раз призвала общественность не оставаться равнодушными к этой ситуации. Ведь может пройти еще немного времени, и от исторического облика Уфы не останется и следа… Почему здания-памятники в нашем городе охраняются лишь формально?